Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CASTRO, Aila Maria Muribeca de-
dc.contributor.advisor1: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.advisor-co1: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee1: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee2: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee3: NASCIMENTO, Marcos Antônio do-
dc.contributor.referee4: VIANA, Raimundo Nonato Assunção-
dc.contributor.referee5: MEDEIROS, Fabíola Bertu-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: CASTRO, Aila Maria Muribeca de. Criação e validação da Escala de autopercepção de capacidade para a dança (EACADA) para a população brasileira. 2024. 40 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Objetivo: Criar e validar a Escala de Autopercepção de Capacidade para a Dança (EACADA) para a população brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo de validação de questionário realizado seguindo as diretrizes Consensus-based Standards for the selectionof health Measurement Instruments (COSMIN). A validade de conteúdo, do construto, estrutural e confiabilidade foram as propriedades clinimétricas da EACADA testadas no presente estudo. Foram incluídos no estudo dançarinos profissionais, praticantes de dança e/ou estudantes de dança, que praticam a dança no mínimo duas vezes por semana nos últimos 3 meses, com idade superior a 18 anos. Além da EACADA, foram aplicados os seguintes instrumentos: Self-Estimated Functional Inability because of Pain (SEFIP-dance) e o 36-Item Short Form Health Survey (SF- 36). Uma subamostra respondeu a EACADA após 7 dias do primeiro preenchimento, para os cálculos de confiabilidade e consistência interna. Resultados: Inicialmente, dez especialistas na área do esporte e/ou reabilitação física propuseram 12 questões para mensurar a capacidade para dançar. Em um segundo momento, foi solicitado aos especialistas que atribuíssem uma nota de 1 a 5 sobre o conteúdo e a clareza para cada uma das 12 questões propostas na primeira rodada. Assim, foi calculado o coeficiente de validade de conteúdo, sem necessidade de exclusão de itens (valores ≥ 0,80). A EACADA foi então aplicada 100 dançarinos, sendo a maioria do sexo feminino, que praticavam a modalidade de dança com frequência semanal superior a 3 vezes na semana e com tempo total de prática superior a 108 meses. As modalidades de dança mais praticadas pelos participantes foram: Ballet Clássico, Danças Urbanas, Ritmos e Danças populares. Na validade estrutural, a análise fatorial exploratória identificou unidimensionalidade com 12 itens na EACADA (teste de Kaiser-Meyer-Olkin = 0,81, p < 0,001 no teste de esfericidade de Bartlett, cargas fatoriais >0,40). Na validade de construto, foram observadas correlações com os domínios do SF-36 e SEFIP-work, com magnitude de correlação variando entre 0,470 e 0,257, conforme era esperado de acordo com a nossa hipótese a priori. Foi observada confiabilidade (coeficiente de correlação intraclasse = 0,85) e consistência interna aceitáveis (alfa de Cronbach = 0,89). Não foram observados efeitos teto e piso. Conclusão: A EACADA apresentou valores e confiabilidade adequada e pode ser utilizada para mensurar a capacidade para a dança em dançarinos.por
dc.description.abstract: Objective: Create and validate the Self-Perceived Ability to Dance Scale (SPADS) for the Brazilian population. Methods: This is a questionnaire validation study carried out following the Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN) guidelines. Content, construct, structural validity and reliability were the clinimetric properties of the SPADS tested in the present study. The study included professional dancers, dance practitioners and/or dance students, who practiced dancing at least twice a week in the last 3 months, aged over 18 years. In addition to SPADS, the following instruments were applied: Self-Estimated Functional Inability because of Pain (SEFIP-dance) and the 36-Item Short Form Health Survey (SF-36). A subsample responded to the SPADS 7 days after the first completion, for reliability and internal consistency calculations. Results: Initially, ten experts in the field of sport and/or physical rehabilitation proposed 12 questions to measure the ability to dance. Secondly, experts were asked to give a score from 1 to 5 on the content and clarity for each of the 12 questions proposed in the first round. Thus, the content validity coefficient was calculated, without the need to exclude items (values ≥ 0.80). The SPADS was then applied to 100 dancers, the majority of whom were female, who practiced the dance modality more than 3 times a week and with a total practice time of more than 108 months. The dance modalities most practiced by the participants were: Classical Ballet, Urban Dances, Rhythms and Popular Dances. In structural validity, exploratory factor analysis identified unidimensionality with 12 items in the SPADS (Kaiser-Meyer-Olkin test = 0.81, p < 0.001 in Bartlett's test of sphericity, factor loadings >0.40). In construct validity, correlations were observed with the SF-36 and SEFIP-work domains, with correlation magnitude varying between 0.470 and 0.257, as expected according to our a priori hypothesis. Acceptable reliability (intraclass correlation coefficient = 0.85) and internal consistency (Cronbach's alpha = 0.89) were observed. No ceiling or floor effects were observed. Conclusion: SPADS presented adequate values and reliability and can be used to measure dance capacity in dancers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Dança;por
dc.subject: Dor;por
dc.subject: Lesãopor
dc.subject: Dance;eng
dc.subject: Pain;eng
dc.subject: Injuryeng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Criação e validação da Escala de autopercepção de capacidade para a dança (EACADA) para a população brasileirapor
dc.title.alternative: Creation and validation of the Scale of self-perceived ability to dance (EACADA) for the Brazilian populationeng
dc.type: Dissertaçãopor