| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5369| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | COMUNICAÇÃO E ECONOMIA CRIATIVA: criação de um Hub de Inovação para Economia Criativa em São Luís (MA) |
| Título(s) alternativo(s): | COMMUNICATION AND CREATIVE ECONOMY: the creation of a Hub of Innovation Hub for the Creative Economy in São Luís (MA) |
| Autor: | ABREU, Elber de Freitas  |
| Primeiro orientador: | COSTA, Ramon Bezerra |
| Primeiro membro da banca: | COSTA, Ramon Bezerra |
| Segundo membro da banca: | MOURA, Flávia de Almeida |
| Terceiro membro da banca: | GOMES, Romulo Fernando Lemos |
| Resumo: | O presente trabalho relata uma pesquisa aplicada para criação de um Hub de Inovação com o objetivo de fortalecer a economia criativa de São Luís-MA por meio da comunicação comunitária. A concepção e o desenvolvimento desse Hub de Inovação apoiaram-se em uma metodologia que inclui revisão bibliográfica sobre as temáticas do estudo, levantamento documental para coleta de dados secundários relacionados ao setor da Economia Criativa, aplicação de questionários junto aos atores locais inseridos no cenário criativo e elaboração, em conjunto com esses atores da cidade, do produto final utilizando o método ágil Design Thinking. Como resultado desse processo, apresenta-se um planejamento estratégico e uma carta compromisso de ações para o fortalecimento da economia criativa em São Luís-MA como um mínimo produto viável, representando a primeira atividade do Hub de Inovação. A pesquisa foi importante devido à falta de dados consolidados sobre a economia criativa em São Luís, além do diagnóstico do cenário para possibilitar a criação de políticas públicas. O Hub de Inovação, fruto desse processo, não apenas atendeu à demanda identificada, mas também se mostrou um produto comunicacional articulado para promover ações de fomento ao setor criativo contribuindo também para os Objetivos de Desenvolvimento da ONU (ODS). |
| Abstract: | This present work reports on an applied research aimed at creating an Innovation Hub to strengthen the creative economy of São Luís-MA through community communication. The conception and development of this Innovation Hub relied on a methodology that included a bibliographic review on the study's topics, documentary research to gather secondary data related to the Creative Economy sector, surveys conducted with local stakeholders within the creative landscape, and the joint development with these city stakeholders of the final product using the agile Design Thinking method. As a result of this process, a strategic plan and a commitment letter of actions are presented to strengthen the creative economy in São Luís-MA as a minimum viable product, representing the first activity of the Innovation Hub. The research was significant due to the lack of consolidated data on the creative economy in São Luís, in addition to diagnosing the scenario to enable the creation of public policies. The Innovation Hub, born from this process, not only met the identified demand but also proved to be a communicational product designed to promote initiatives fostering the creative sector, also contributing to the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs), |
| Palavras-chave: | Comunicação; Economia Criativa; Comunidade; Hub de Inovação Communication; Creative Economy; Community; Innovation Hub |
| Área(s) do CNPq: | Jornalismo Especializado (Comunitário, Rural, Empresarial, Científico) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | ABREU, Elber de Freitas. Comunicação e economia criativa: Criação de um Hub de Inovação para Economia Criativa em São Luís (MA). 2023. 115 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5369 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2023 |