Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5363
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPEDROSA, Vanessa Baptista-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6216247369540117por
dc.contributor.advisor1RINCON FILHO, Getulio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8184140877000806por
dc.contributor.referee1RINCON FILHO, Getulio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8184140877000806por
dc.contributor.referee2SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7735429398886627por
dc.contributor.referee3CHARVET, Patricia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4656512953142580por
dc.date.accessioned2024-07-02T12:50:32Z-
dc.date.issued2024-04-12-
dc.identifier.citationPEDROSA, Vanessa Baptista. O comércio da carne e a captura de tubarões por embarcações com uso de espinhel na localidade da Raposa, MA: dinâmica e possíveis impactos. 2024. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5363-
dc.description.resumoOs tubarões apresentam certas características biológicas como maturação sexual tardia, crescimento lento e baixa fecundidade que os tornam vulneráveis à pressão exercida pela atividade pesqueira industrial e artesanal. O desenvolvimento de pesquisas sobre as capturas e a cadeia produtiva de espécies alvo é importante diante do aumento do consumo da carne de populações de espécies que se encontram sobreexplotadas ou com informações escassas. Este trabalho é uma iniciativa de atualizar as informações sobre o cenário de captura e comercialização da carne de tubarão no município de Raposa, Maranhão. Para tanto, entrevistas individuais semiestruturadas foram conduzidas com pescadores, comerciantes e consumidores, além da participação de mestres para a identificação e mapeamento de áreas de captura de tubarões. Doze espécies de tubarões, sendo nove classificadas como ameaçadas, foram identificadas como sendo frequentemente capturadas. Estas espécies foram comercializadas com regularidade e o preço da carne variou de R$ 2,83 (US$ 0,57) a R$ 17,80 (US$ 3,60) conforme a espécie, havendo preferência de consumo por tubarões-martelo (gênero Sphyrna). O tubarão-lixa Ginglymostoma cirratum foi a espécie predominante nos desembarques de tubarões com frequência relativa de 51,28%. As médias da captura por unidade de esforço (CPUE), considerando o número de indivíduos capturados por período de 24 horas efetiva de pesca em cada local de captura, variaram de 4,09 a 6,33 tubarões. A média da CPUE por período de 24 horas para Carcharhinus porosus foi de 6,81tubarões indicando que capturas ocasionais em grandes quantidades (cardumes) interferiram nos resultados. Os principais critérios direcionadores do consumo identificados são o sabor, qualidade, preço e ausência de espinhos. A ausência de fiscalização e ordenamento pesqueiro na localidade viabiliza a manutenção da pesca e comércio ilegal de espécies de tubarões ameaçadas. Por fim, em um cenário de fragilidade estrutural das instituições ambientais, ações como campanhas de comunicação e mobilização social são urgentes devendo ser direcionadas ao último elo da cadeia produtiva, ou seja, os consumidores, expostos a ingestão de um tipo de carne potencialmente contaminada por metais tóxicos e metalóides, dentre eles o mercúrio, rubídio, chumbo e arsênico, que também causam prejuízos as espécies ameaçadas.por
dc.description.abstractSharks have certain biological characteristics, such as late sexual maturation, slow growth and low fecundity, which make them vulnerable to the pressure exerted by industrial and artisanal fishing activities. The development of research into catches and the production chain of target species is important given the increase in consumption of meat from populations of species that are overexploited or for which information is scarce. This study is an initiative to update information on the scenario of shark meat capture and marketing in the municipality of Raposa, Maranhão. To this purpose, individual semi-structured interviews were conducted with fishermen, traders and consumers, as well as the participation of masters to identify and map shark catching areas. Twelve species of shark, nine of which were classified as endangered, were identified as being frequently caught. These species were regularly traded and the price of the meat varied from R$ 2.83 (US$ 0.57) to R$ 17.80 (US$ 3.60) depending on the species, with a preference for consumption by hammerhead sharks (genus Sphyrna). The nurse shark Ginglymostoma cirratum was the predominant species in shark landings, with a relative frequency of 51.28%. The average catch per unit effort (CPUE), considering the number of individuals caught per 24- hour period of effective fishing at each site, ranged from 4.09 to 6.33 sharks. The average CPUE per 24-hour period for Carcharhinus porosus was 6.81 sharks, indicating that occasional catches in large numbers (shoals) interfered in the results. The main consumption criteria identified were taste, quality, price and the absence of thorns. The lack of fishing control and planning in the locality makes it possible to maintain illegal fishing and trade in endangered shark species. Finally, against a backdrop of the structural weakness of environmental institutions, actions such as communication campaigns and social mobilization are urgently needed and should be directed at the last link in the supply chain, the consumers, who are exposed to eating a type of meat potentially contaminated by toxic metals and metalloids, including mercury, rubidium, lead and arsenic, which also cause damage to endangered species.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jonathan Sousa de Almeida (jonathan.sousa@ufma.br) on 2024-07-02T12:50:32Z No. of bitstreams: 1 VANESSABAPTISTAPEDROSA.pdf: 1564429 bytes, checksum: cbc70e0123065101bd22f45e09e552ae (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-02T12:50:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VANESSABAPTISTAPEDROSA.pdf: 1564429 bytes, checksum: cbc70e0123065101bd22f45e09e552ae (MD5) Previous issue date: 2024-04-12eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcação;por
dc.subjectcadeia produtiva;por
dc.subjectespécies ameaçadas;por
dc.subjectpesca ilegal.por
dc.subjectcação;eng
dc.subjectsupply chain;eng
dc.subjectendangered species;eng
dc.subjectillegal fishing.eng
dc.subject.cnpqManejo e Conservação de Recursos Pesqueiros Marinhospor
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspor
dc.titleO comércio da carne e a captura de tubarões por embarcações com uso de espinhel na localidade da Raposa, MA: dinâmica e possíveis impactospor
dc.title.alternativeThe meat trade and the capture of sharks by longline vessels in the locality of Raposa, MA: dynamics and possible impactseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VANESSABAPTISTAPEDROSA.pdfDissertação de Mestrado1,53 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.