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Tipo do documento: Dissertação
Título: O comércio da carne e a captura de tubarões por embarcações com uso de espinhel na localidade da Raposa, MA: dinâmica e possíveis impactos
Título(s) alternativo(s): The meat trade and the capture of sharks by longline vessels in the locality of Raposa, MA: dynamics and possible impacts
Autor: PEDROSA, Vanessa Baptista 
Primeiro orientador: RINCON FILHO, Getulio
Primeiro membro da banca: RINCON FILHO, Getulio
Segundo membro da banca: SANTOS, Ricardo Luvizotto
Terceiro membro da banca: CHARVET, Patricia
Resumo: Os tubarões apresentam certas características biológicas como maturação sexual tardia, crescimento lento e baixa fecundidade que os tornam vulneráveis à pressão exercida pela atividade pesqueira industrial e artesanal. O desenvolvimento de pesquisas sobre as capturas e a cadeia produtiva de espécies alvo é importante diante do aumento do consumo da carne de populações de espécies que se encontram sobreexplotadas ou com informações escassas. Este trabalho é uma iniciativa de atualizar as informações sobre o cenário de captura e comercialização da carne de tubarão no município de Raposa, Maranhão. Para tanto, entrevistas individuais semiestruturadas foram conduzidas com pescadores, comerciantes e consumidores, além da participação de mestres para a identificação e mapeamento de áreas de captura de tubarões. Doze espécies de tubarões, sendo nove classificadas como ameaçadas, foram identificadas como sendo frequentemente capturadas. Estas espécies foram comercializadas com regularidade e o preço da carne variou de R$ 2,83 (US$ 0,57) a R$ 17,80 (US$ 3,60) conforme a espécie, havendo preferência de consumo por tubarões-martelo (gênero Sphyrna). O tubarão-lixa Ginglymostoma cirratum foi a espécie predominante nos desembarques de tubarões com frequência relativa de 51,28%. As médias da captura por unidade de esforço (CPUE), considerando o número de indivíduos capturados por período de 24 horas efetiva de pesca em cada local de captura, variaram de 4,09 a 6,33 tubarões. A média da CPUE por período de 24 horas para Carcharhinus porosus foi de 6,81tubarões indicando que capturas ocasionais em grandes quantidades (cardumes) interferiram nos resultados. Os principais critérios direcionadores do consumo identificados são o sabor, qualidade, preço e ausência de espinhos. A ausência de fiscalização e ordenamento pesqueiro na localidade viabiliza a manutenção da pesca e comércio ilegal de espécies de tubarões ameaçadas. Por fim, em um cenário de fragilidade estrutural das instituições ambientais, ações como campanhas de comunicação e mobilização social são urgentes devendo ser direcionadas ao último elo da cadeia produtiva, ou seja, os consumidores, expostos a ingestão de um tipo de carne potencialmente contaminada por metais tóxicos e metalóides, dentre eles o mercúrio, rubídio, chumbo e arsênico, que também causam prejuízos as espécies ameaçadas.
Abstract: Sharks have certain biological characteristics, such as late sexual maturation, slow growth and low fecundity, which make them vulnerable to the pressure exerted by industrial and artisanal fishing activities. The development of research into catches and the production chain of target species is important given the increase in consumption of meat from populations of species that are overexploited or for which information is scarce. This study is an initiative to update information on the scenario of shark meat capture and marketing in the municipality of Raposa, Maranhão. To this purpose, individual semi-structured interviews were conducted with fishermen, traders and consumers, as well as the participation of masters to identify and map shark catching areas. Twelve species of shark, nine of which were classified as endangered, were identified as being frequently caught. These species were regularly traded and the price of the meat varied from R$ 2.83 (US$ 0.57) to R$ 17.80 (US$ 3.60) depending on the species, with a preference for consumption by hammerhead sharks (genus Sphyrna). The nurse shark Ginglymostoma cirratum was the predominant species in shark landings, with a relative frequency of 51.28%. The average catch per unit effort (CPUE), considering the number of individuals caught per 24- hour period of effective fishing at each site, ranged from 4.09 to 6.33 sharks. The average CPUE per 24-hour period for Carcharhinus porosus was 6.81 sharks, indicating that occasional catches in large numbers (shoals) interfered in the results. The main consumption criteria identified were taste, quality, price and the absence of thorns. The lack of fishing control and planning in the locality makes it possible to maintain illegal fishing and trade in endangered shark species. Finally, against a backdrop of the structural weakness of environmental institutions, actions such as communication campaigns and social mobilization are urgently needed and should be directed at the last link in the supply chain, the consumers, who are exposed to eating a type of meat potentially contaminated by toxic metals and metalloids, including mercury, rubidium, lead and arsenic, which also cause damage to endangered species.
Palavras-chave: cação;
cadeia produtiva;
espécies ameaçadas;
pesca ilegal.
cação;
supply chain;
endangered species;
illegal fishing.
Área(s) do CNPq: Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros Marinhos
Ciências Agrárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: PEDROSA, Vanessa Baptista. O comércio da carne e a captura de tubarões por embarcações com uso de espinhel na localidade da Raposa, MA: dinâmica e possíveis impactos. 2024. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5363
Data de defesa: 12-Abr-2024
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA

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