| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BORGES, Tamires Coimbra Bastos | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
| dc.contributor.referee3 | ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira | - |
| dc.contributor.referee4 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | - |
| dc.contributor.referee5 | SILVA, Regiana Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Tamires Coimbra Bastos. Educação especial na perspectiva da educação inclusiva: em foco a formação continuada de professores em São Luís-MA. 2024. 207 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar como vem ocorrendo a formação de professores para a educação especial na perspectiva da educação inclusiva em escolas regulares do ensino fundamental da rede pública de ensino em São Luís-MA. Possui como aporte teórico, dentre outros, Caiado (2003), Carvalho; Moraes (2015), Costa (2013), Duarte (2010), Kassar (2014), Martins (2010), Saviani (1998). Trata-se de pesquisa qualitativa de tipo bibliográfica, documental e de campo (MYNAIO, 1994) cujo método é o materialismo histórico-dialético (MARX; ENGELS, 1998; KOSIK, 1969), sobretudo no que se refere às categorias historicidade, praxis, totalidade e contradição. Foram utilizados questionários mistos como instrumentos de coleta de dados. Os participantes da pesquisa constituíram dois grupos: professores do ensino regular e professores do Atendimento Educacional Especializado. Os dados foram organizados, codificados, categorizados e analisados por meio da análise de conteúdo tal como proposta por Bardin (2011). Os resultados demonstram que as percepções docentes são convergentes com as hipóteses desta pesquisa: o entendimento que os professores desenvolvem em relação à inclusão escolar do aluno público-alvo da educação especial apresenta-se positivamente à inclusão, embora o sentimento de insegurança, dúvida e pessimismo frente à inclusão esteja presente no discurso desses professores. Além disso, confirmou-se também a seguinte hipótese: os professores não se sentem preparados para trabalhar com alunos público-alvo da educação especial nas salas de aula de ensino regular, pois não consideram que sua formação seja suficiente ou adequada para a efetivação da inclusão de alunos público-alvo da educação especial em suas salas de aula. Constatou-se também a hipótese de que os professores avaliam a política de formação de professores e de educação especial na perspectiva da educação inclusiva realizada na rede pública de ensino em São Luís como insuficiente ou inadequada para atender as demandas de qualificação docente. Para tanto defende a tese de que que a educação escolar pública é direito de todos e a formação continuada de professores é um dos elementos fundamentais para a efetividade da educação inclusiva nas salas de aula de ensino regular, por conseguinte a formação docente deve ultrapassar os conteúdos meramente técnicos e práticos e promover espaços de reflexões coletivas para a construção de saberes teóricos que possibilite o desenvolvimento de uma atuação docente crítica. | por |
| dc.description.abstract | This research's main objective is to analyze how the training of teachers for special education has been taking place from the perspective of inclusive education in regular elementary schools in the public education network in São Luís-MA. Its theoretical contribution is, among others, Caiado (2003), Carvalho; Moraes (2015), Costa (2013), Duarte (2010), Kassar (2014), Martins (2010), Saviani (1998). This is qualitative bibliographical, documentary and field research (MYNAIO, 1994) whose method is historical-dialectical materialism (MARX; ENGELS, 1998; KOSIK, 1969), especially with regard to the categories historicity, praxis, totality and contradiction. Mixed questionnaires were used as data collection instruments. The research participants constituted two groups: regular education teachers and Specialized Educational Service teachers. The data was organized, coded, categorized and analyzed using content analysis as proposed by Bardin (2011). The results demonstrate that teachers' perceptions are convergent with the hypotheses of this research: the understanding that teachers develop in relation to the school inclusion of the target student of special education presents itself positively towards inclusion, although the feeling of insecurity, doubt and pessimism regarding inclusion is present in the speech of these teachers. Furthermore, the following hypothesis was also confirmed: teachers do not feel prepared to work with target students of special education in regular education classrooms, as they do not consider that their training is sufficient or adequate to carry out inclusion. of special education target audience students in their classrooms. The hypothesis was also found that teachers evaluate the teacher training and special education policy from the perspective of inclusive education carried out in the public education network in São Luís as insufficient or inadequate to meet the demands for teacher qualifications. To this end, he defends the thesis that public school education is everyone's right and the continued training of teachers is one of the fundamental elements for the effectiveness of inclusive education in regular education classrooms, therefore teacher training must go beyond the content merely technical and practical and promote spaces for collective reflection for the construction of theoretical knowledge that enables the development of critical teaching action. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | educação especial; | por |
| dc.subject | educação inclusiva; | por |
| dc.subject | formação de professores; | por |
| dc.subject | políticas. | por |
| dc.subject | special education; | eng |
| dc.subject | inclusive education; | eng |
| dc.subject | teacher training; | eng |
| dc.subject | policies. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Especial | por |
| dc.title | Educação especial na perspectiva da educação inclusiva: em foco a formação continuada de professores em São Luís-MA | por |
| dc.title.alternative | Special education from the perspective of inclusive education: focusing on continuing teacher training in São Luís-MA | eng |
| dc.type | Tese | por |