Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DUARTE, Bianca Lima-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.advisor-co1: VALE, André Alvares Marques-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee2: BRITO, Haissa Oliveira-
dc.contributor.referee3: SILVA, Melaine Mont’Alverne Lawall-
dc.contributor.referee4: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.date.issued: 2024-05-23-
dc.identifier.citation: DUARTE, Bianca Lima. Associação do perfil inflamatório infiltrado no câncer peniano com fatores de risco: potencial como marcador de prognóstico. 2024. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O câncer é a segunda maior causa de morte no mundo, manifestando-se de forma rara no contexto do câncer peniano em países desenvolvidos, mas apresentando elevada incidência em países em desenvolvimento, incluindo o Brasil. No território brasileiro o câncer peniano também apresenta uma distribuição polarizada, com maiores incidências nas regiões norte e nordeste, destacando o estado do Maranhão. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o perfil de células imunes infiltradas no carcinoma peniano como um possível marcador de diagnóstico e/ou prognóstico em pacientes atendidos no hospital de referência do Maranhão. Para tal, foram coletados os dados sócio-demográficos e clínicos do prontuário e um fragmento da peça anatomopatológica fixado em formol tamponado, para processamento histológico, os scores foram feitos em contagem diferencial de três campos aleatórios analisados, para as análises de dados e foram aplicados os testes one-way ANOVA, tendo o valor de p < 0,05 sendo considerado estatisticamente significante. Os resultados sócio- demográficos mostraram um perfil de pacientes residentes principalmente na mesorregião norte maranhense, apontando os fatores de risco como baixa condição socioeconômica, baixa escolaridade, presença de fimose e infecção pelo HPV. Nas análises histopatológicas, 87,5% das amostras apresentaram infiltrados leucocitários, caracterizando o câncer peniano como inflamatório, foi observada 68,7% de alterações celulares característica do HPV (Coilocitose). As análises de correlação associaram os subtipos histológicos, alguns fatores de risco como a presença de fimose, idade, tabagismo, etilismo, e estadiamento mais avançado da doença. Alteração celular sugestivas da infecção pelo HPV está associada à carcinogênese e à formação do infiltrado leucocitário, que sugere uma modulação da resposta imune no microambiente, tendo um pior prognóstico. Desta forma, o presente trabalho mostra que o perfil dos pacientes diagnosticados com câncer peniano no Maranhão converge com dados descritos na literatura sobre as características clínicas e sociodemográficas da doença, correlaciona os fatores de risco como a idade mais avançada, a presença de fimose nesses pacientes, um contato prévio com o HPV com pior estadiamento da doença, sugerindo a indução de um processo inflamatório favorável do microambiente tumoral.por
dc.description.abstract: Cancer is the second leading cause of death in the world, rarely occurring in the context of penile cancer in developed countries, but with a high incidence in developing countries, including Brazil. In Brazil, penile cancer also has a polarized distribution, with higher incidences in the north and northeast regions, especially in the state of Maranhão. The objective of this study was to characterize the profile of immune cells infiltrated in penile carcinoma as a possible marker of diagnosis and/or prognosis in patients treated at the referral hospital in Maranhão. To this end, sociodemographic and clinical data were collected from medical records and a fragment of the anatomopathological specimen fixed in buffered formalin for histological processing. Scores were calculated by differential counting of three random fields analyzed for data analysis and one-way ANOVA tests were applied, with a p- value <0.05 being considered statistically significant. The sociodemographic results showed a profile of patients residing mainly in the northern mesoregion of Maranhão, indicating risk factors such as low socioeconomic status, low education, presence of phimosis and HPV infection. In the histopathological analyses, 87.5% of the samples presented leukocyte infiltrates, characterizing penile cancer as inflammatory, and 68.7% of cellular alterations characteristic of HPV (koilocytosis) were observed. The correlation analyses associated the histological subtypes, some risk factors such as the presence of phimosis, age, smoking, alcoholism, and more advanced staging of the disease. Cellular alterations suggestive of HPV infection are associated with carcinogenesis and the formation of leukocyte infiltrate, which suggests a modulation of the immune response in the microenvironment, having a worse prognosis. Thus, the present study shows that the profile of patients diagnosed with penile cancer in Maranhão converges with data described in the literature on the clinical and sociodemographic characteristics of the disease, correlating risk factors such as older age, the presence of phimosis in these patients, and previous contact with HPV with worse staging of the disease, suggesting the induction of a favorable inflammatory process in the tumor microenvironment.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectinflamação;por
dc.subjectinfiltrado tumoral;por
dc.subjectpapilomavírus humano;por
dc.subjectcâncer geniturinário.por
dc.subjectinflammation;eng
dc.subjecttumor infiltrate;eng
dc.subjecthuman papillomavirus;eng
dc.subjectgenitourinary cancer.eng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Associação do perfil inflamatório infiltrado no câncer peniano com fatores de risco: potencial como marcador de prognósticopor
dc.title.alternative: Association of the inflammatory profile infiltrated in penile cancer with risk factors: potential as a prognostic markereng
dc.type: Dissertaçãopor