| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARAUJO JUNIOR, João da Hora | - |
| dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | VENEROSO, Christiano Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
| dc.contributor.referee2 | VENEROSO, Christiano Eduardo | - |
| dc.contributor.referee3 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
| dc.contributor.referee4 | CABRAL, Flávia Castelo Branco Vidal | - |
| dc.contributor.referee5 | BARROS, Bruna Massaroto | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO JUNIOR, João da Hora. Análise do perfil de aptidão física, composição corporal e ângulo de fase de praticantes regulares de crossfit®. 2024. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O CrossFit é uma modalidade de treinamento que vem ganhando muitos adeptos na última década, principalmente pela ampla variedade de movimentos envolvidos bem como dos inúmeros benefícios possíveis da sua prática. Objetivo: Investigar o nível de aptidão física, composição corporal e ângulo de fase dos praticantes regulares de CrossFit®. Material e Métodos: 63 participantes regulares de CrossFit®, (20 homens e 43 mulheres) com média de idade de 33,8 ± 7,1 anos e peso corporal 75,8 ± 14,1 quilos, foram submetidos ao exame de bioimpedância tetra polar para análise da composição corporal e ângulo de fase, dinamometria manual para análise de força de preensão manual, salto com contra movimento para análise de força/potência de membros inferiores e teste do Vo2máx. para o consumo de oxigênio. Resultados: Nossa amostra apresentou valores elevados nas variáveis de percentual de massa muscular esquelética (homens: 60% classificado como acima da média e mulheres: 51% acima da média), nos níveis de força de preensão manual (homens: 75% acima da média e mulheres: 77% acima da média) e consumo de oxigênio Vo2 máx. (homens 53% classificado como boa e 43% excelente, mulheres: 82% boa), para os valores de percentual de gordura a classificação foi (homens: 25% muito ruim e 20% excelente, para as mulheres: 46% muito ruim), salto com contra movimento (homens: 44% regular e mulheres: 39% bom) e ângulo de fase (homens: 65 % abaixo da média e mulheres: 51% abaixo da média). Observou-se forte correlação positiva entre as variáveis de peso corporal e preensão manual (0,7), Vo2 e percentual de gordura (0,64) e salto com contra movimento e Vo2 (0,60) além de forte correlação negativa entre as variáveis percentual de gordura e percentual de massa magra (-0,79). Conclusão: Nossos achados sinalizam que os praticantes de CrossFit® possuem um perfil de aptidão física positivo, porém, a composição corporal e ângulo de fase com valores fora do recomendado. Contudo, destacamos a importância de conhecer esse perfil para adaptar o treinamento dos mesmos à essa realidade. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: CrossFit is a training modality that has been gaining many followers in the last decade mainly due to the wide variety of movements involved as well as the countless possible benefits of its practice. Objective: To investigate the level of physical fitness, body composition and phase angle of regular CrossFit® practitioners. Material and Methods: 63 regular CrossFit® participants (20 men and 43 women) with an average age of 33.8 ± 7.1 years and body weight 75.8 ± 14.1 kilos, underwent tetra bioimpedance testing. polar for analyzing body composition and phase angle, manual dynamometry for analyzing handgrip strength, jumping with counter movement for analyzing lower limb strength/power and VO2 max test. for oxygen consumption. Results: Our sample presented significant values in the variables of percentage of skeletal muscle mass (men: 60% classified as above average and women: 51% above average), in handgrip strength levels (men: 75% above average and women: 77% above average) and oxygen consumption Vo2 max. (men 53% classified as good and 43% excellent, women: 82% good), for the fat percentage values the classification was (men: 25% very bad and 20% excellent, for women: 46% very bad) , jump with counter movement (men: 44% fair and women: 39% good) and phase angle (men: 65% below average and women: 51% below average). A strong positive correlation was observed between the variables of body weight and handgrip (0.7), Vo2 and fat percentage (0.64) and jumping with counter movement and Vo2 (0.60), in addition to a strong negative correlation between the variable’s percentage of fat and percentage of lean mass (-0.79). Conclusion: Our findings indicate that CrossFit® practitioners have a positive physical fitness profile, however, their body composition and phase angle have values outside the recommended range. However, we highlight the importance of knowing this profile to adapt their training to this reality. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | crossfit; | por |
| dc.subject | composição corporal; | por |
| dc.subject | aptidão física; | por |
| dc.subject | ângulo de fase; | por |
| dc.subject | crossfit; | eng |
| dc.subject | body composition; | eng |
| dc.subject | physical fitness; | eng |
| dc.subject | phase angle. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Análise do perfil de aptidão física, composição corporal e ângulo de fase de praticantes regulares de crossfit® | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the extensive physical profile, body composition and phase angle of regular CrossFit® practitioners | eng |
| dc.type | Dissertação | por |