Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5352
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAMPOS, Jamerson Rodrigo dos Prazeres | - |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de | - |
dc.contributor.referee1 | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de | - |
dc.contributor.referee2 | CONCEIÇÃO, Gonçalo Mendes da | - |
dc.contributor.referee3 | SANTOS-FILHO, Francisco Soares | - |
dc.contributor.referee4 | ABREU, Maria Carolina de Abreu | - |
dc.contributor.referee5 | LUCAS, Flávia Cristina Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-08-18 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Jamerson Rodrigo dos Prazeres. Flora lenhosa do cerrado maranhense: diversidade, composição florística e modelagem com vistas a conservação. 2023. 179 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | O Cerrado é considerado como a savana mais rica do mundo em biodiversidade, abrangendo cerca de 64% do território maranhense, composto por um complexo vegetacional, com ecótonos e diferentes fitofisionomias. Além de ameaçado pela abertura de novas fronteiras agrícolas, o Cerrado ainda é pouco conhecido no Maranhão, sendo listado entre as áreas prioritárias para estudos da vegetação lenhosa pelo Ministério do Meio Ambiente. A pesquisa teve por objetivo ampliar o conhecimento da flora lenhosa do Cerrado maranhense, de modo a subsidiar estratégias de conservação para o bioma. Para isso, foi realizado um checklist atualizado das espécies lenhosas do Cerrado ocorrentes no território maranhense, complementado com informações de herbários físicos e virtuais, bem como o uso das ferramentas “Kernel Density” e análise de multicritério, visando a apresentação das áreas de maior prioridade para coletas botânicas. Foram listadas 790 espécies, sendo 13 espécies classificadas como ameaçada de extinção, distribuídas em 302 gêneros e 79 famílias. As espécies Erythroxylum timothei Loiola & M.F. Sales, Moquilea maranhensis (Prance) Sothers & Prance e Ocotea barbellata Vattimo- Gil como registros exclusivos do Maranhão, demonstrou-se ainda que, de modo geral, as áreas em direção do Centro ao Sul apresentaram maior prioridade de novas coletas, devido ao maior déficit de registro e menor número de áreas protegidas. Na análise fitossociológica do estrato lenhoso de uma área de Cerrado sensu stricto em São João do Paraíso/MA, destacou-se Emmotum nitens (Benth.) Miers, Tachigali vulgaris L.G.Silva & H.C.Lima, Vochysia gardneri Warm., Qualea grandiflora Mart., Parkia pendula (Willd.) Benth. ex Walp. e Caryocar brasiliense Cambess. como espécies predominantes na área, devido ao maior valor de importância, apresentando índices de diversidade de Shannon e equabilidade de Pielou acima da média para o Cerrado maranhense. Por fim, realizou-se a modelagem preditiva de distribuição geográfica da espécie ameaçada de extinção Peltogyne maranhensis Huber ex Ducke, a partir das informações geográficas dessa espécie encontrada nos inventários florísticos e com dados secundários de herbários virtuais associando-as a variáveis ambientais, utilizando o software Biodinâmica. A espécie possui poucos registros conhecidos de ocorrência, as variáveis ambientais de maior influência sob o modelo de distribuição foram o solo, a vegetação e a temperatura, e as regiões Noroeste, Central e Sudoeste do Maranhão apresentaram maior adequabilidade ambiental para o estabelecimento de Peltogyne maranhensis, indicando possível nicho ecológico da espécie. A modelagem preditiva pode constituir uma importante ferramenta para direcionar novas pesquisas científicas voltadas para a conservação e manejo de espécies, em especial as raras e ameaçadas de extinção. | por |
dc.description.abstract | The Cerrado is considered the richest savanna in the world in terms of biodiversity, covering about 64% of the Maranhão territory, composed of a vegetational complex with ecotones and different phytophysiognomies. Besides being threatened by the opening of new agricultural frontiers, the Cerrado is still little known in the state, being listed among the priority areas for surveys of woody vegetation by the Ministry of Environment. The present work aimed to expand the knowledge of the woody flora of the Cerrado Maranhão state, in order to support conservation strategies for the biome. For this, an updated checklist of Cerrado species occurring in the territory of Maranhão was carried out, complemented with physical and virtual herbaria, as well as the use of tools "Kernel Density" and multicriteria analysis to present the highest priority areas for botanical collections. A total of 790 species were listed, 13 of which were classified as endangered, distributed among 302 genera and 79 families. The species Erythroxylum timothei Loiola & M.F. Sales, Moquilea maranhensis (Prance) Sothers & Prance and Ocotea barbellata Vattimo-Gil as exclusive records from Maranhão, it was also demonstrated that, in general, the areas towards the center to the south present a higher priority for new collections, due to the greater deficit of records and fewer protected areas. Subsequently, a phytosociological analysis of the woody stratum of an area of Cerrado sensu stricto in São João do Paraíso, Maranhão, was carried out, in which the structural analysis highlighted Emmotum nitens (Benth.) Miers, Tachigali vulgaris L.G.Silva & H.C.Lima, Vochysia gardneri Warm., Qualea grandiflora Mart., Parkia pendula (Willd.) Benth. ex Walp. e Caryocar brasiliense Cambess. as predominant species in the area, due to the highest value of importance, presenting diversity indices of Shannon and Pielou's equability above average for the Cerrado of Maranhão. Finally, the predictive modeling of the endangered species Peltogyne maranhensis Huber ex Ducke was carried out, based on the geographic information of this species found in floristic inventories and with secondary data from online herbaria associating them with environmental variables, using the Biodynamics software. The species has few known records of occurrence, the environmental variables of greatest influence on the distribution model were the soil, vegetation and temperature, and the northwestern, central and southwestern regions of Maranhão showed greater environmental suitability for the establishment of Peltogyne maranhensis, indicating possible ecological niche of the species. Predictive modeling of the geographic distribution of species can be an important tool to guide new scientific research aimed at the conservation and management of species, especially rare and endangered species. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
dc.subject | flora maranhense; | por |
dc.subject | conservação de plantas; | por |
dc.subject | fitossociologia; | por |
dc.subject | espécies ameaçadas; | por |
dc.subject | modelagem preditiva. | por |
dc.subject | flora of Maranhão; | eng |
dc.subject | conservation of plants; | eng |
dc.subject | phytosociology; | eng |
dc.subject | threatened species; | eng |
dc.subject | predictive modeling. | eng |
dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | por |
dc.title | Flora lenhosa do cerrado maranhense: diversidade, composição florística e modelagem com vistas a conservação | por |
dc.title.alternative | Woody flora of the Maranhão cerrado: diversity, floristic composition and modeling with a view to conservation | eng |
dc.type | Tese | por |