Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Medidas invasivas realizadas em pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos em terapia intensiva
Título(s) alternativo(s): Invasive Measures Performed in Patients With Advanced Cancer Under Care palliatives in intensive care
Autor: CARMO, Reivax Silva do
Primeiro orientador: GARCIA, João Batista Santos
Primeiro membro da banca: GARCIA, João Batista Santos
Segundo membro da banca: BARBOSA NETO, José Osvaldo
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandao
Quarto membro da banca: RODRIGUES, Thiago Alves
Resumo: Introdução: O câncer representa um grave problema de saúde pública no Brasil, onde mais da metade dos pacientes são diagnosticados em estágio avançado da doença. A racionalização de medidas terapêuticas deve tomar lugar de destaque no seguimento destes pacientes, uma vez que prolongar o processo já iniciado de morte pode gerar sofrimento desnecessário. O objetivo deste estudo é avaliar as intervenções invasivas realizadas em pacientes com câncer avançado internados em UTI. Metodologia: Estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa, realizada com pacientes portadores de câncer avançado e internados em UTIs de hospitais oncológicos, no Estado do Maranhão. Foram utilizadas as escalas de Supportive And Palliative Care Indicators (SPCIT) para avaliar a indicação de CP, Eastern Cooperative Oncologic Group/Performace de Karnofsky (ECOG/KPS) e Índice de Comorbidade de Charlson (ICC) para avaliação da gravidade, descrição dos procedimentos invasivos realizados e aplicação da pergunta surpresa. A associação entre os dados obtidos foi testada através dos testes de qui-quadrado, regressão logística, regressão de Poisson e curva de sobrevivência. Resultados: As principais características encontradas nessa amostra foram: a maioria de adultos/idosos, câncer ginecológico (22,7%), trato gastrointestinal (22,7%) e mama (13,8%), com metástase (90,0%), quimioterapia paliativa (65,3%), SPICT positivo (99,0%), graves com escore 4 de KPS/ECOG (61,0%) e com escore 6 no ICC (93,0%), com 85,0% de resposta “Não” para a pergunta surpresa e associação de significância com o desfecho óbito, além de estarem sem acompanhamento dos CP (96,0%) e sem diretivas de vontades (99,0%). Sonda vesical de demora (SVD), acesso venoso central (CVC), ventilação mecânica (VM) e droga vasoativa (DVA) foram os procedimentos invasivos mais realizados, com SVD como fator de proteção e razão de chance (OR) de 0,23 e VM como fator de risco e OR de 3,39 para óbito. Na regressão de Poisson a VM apresentou uma razão de prevalência (RP) de 197,0% e DVA de 162,0% para o desfecho óbito. A média de internação dos pacientes foi de 10,3 dias e 54,5% evoluíram para óbito. Conclusões: Conclui-se que os pacientes com câncer avançado, metastático, com critérios de elegibilidade para CP, considerados graves foram encaminhados a UTI e submetidos a procedimentos invasivos como SVD, CVC, DVA, VM e mesmo assim 54,5% evoluíram a óbito em poucos dias de internação. Além de não ter sido solicitado avaliação/acompanhamento pela equipe de CP.
Abstract: Introduction: Introduction: Cancer represents a serious public health problem in Brazil, where more than half of patients are diagnosed at an advanced stage of the disease. The rationalization of therapeutic measures must take pride of place in the follow-up of these patients, since prolonging the process of death that has already begun can generate unnecessary suffering. The objective of this study is to evaluate invasive interventions performed on patients with advanced cancer admitted to the ICU. Methodology: Observational, cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out with patients with advanced cancer and admitted to ICUs of oncology hospitals, in the State of Maranhão. The Supportive And Palliative Care Indicators (SPCIT) scales were used to evaluate the indication for PC, Eastern Cooperative Oncologic Group/Karnofsky Performance (ECOG/KPS) and Charlson Comorbidity Index (CCI) to evaluate severity, description of procedures invasive procedures carried out and application of the surprise question. The association between the data obtained was tested using the chi-square test, logistic regression, Poisson regression and survival curve. Results: The main characteristics found in this sample were: the majority of adults/elderly, gynecological cancer (22.7%), gastrointestinal tract (22.7%) and breast (13.8%), with metastasis (90.0% ), palliative chemotherapy (65.3%), positive SPICT (99.0%), severe with KPS/ECOG score 4 (61.0%) and ICC score 6 (93.0%), with 85, 0% “No” response to the surprise question and association of significance with the death outcome, in addition to being without PC monitoring (96.0%) and without directives of wishes (99.0%). Indwelling urinary catheter (SVD), central venous access (CVC), mechanical ventilation (MV) and vasoactive drug (VAD) were the most commonly performed invasive procedures, with SVD as a protective factor and odds ratio (OR) of 0.23 and MV as a risk factor and OR of 3.39 for death. In the Poisson regression, MV presented a prevalence ratio (PR) of 197.0% and DVA of 162.0% for the outcome death. The average hospitalization of patients was 10.3 days and 54.5% died. Conclusions: It is concluded that patients with advanced, metastatic cancer, with eligibility criteria for PC, considered serious, were referred to the ICU and underwent invasive procedures such as SVD, CVC, DVA, MV and even so, 54.5% died within a few days of hospitalization. In addition, no evaluation/monitoring was requested by the CP team.
Palavras-chave: neoplasias;
cuidados paliativos;
Unidades de Terapia Intensiva.
neoplasms;
palliative care;
Intensive Care Units.
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: CARMO, Reivax Silva do. Medidas invasivas realizadas em pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos em terapia intensiva. 2024. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5350
Data de defesa: 29-Abr-2024