Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Ingrid Loyane Bezerra Balata-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Santana De Maria Alves de-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Santana De Maria Alves de-
dc.contributor.referee2: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.referee3: DIAS, Rosilda Silva-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Loyane Bezerra Balata. Avaliação da qualidade de vida e fatores associados de pessoas com urostomias. 2024. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: As urostomias são estomas confeccionados cirurgicamente para preservar a função renal em pessoas com patologias envolvendo os rins, ureteres, bexiga e uretra. As principais causas são as derivações através de cateteres, mais comumente para o alívio de obstruções ao fluxo urinário. A enfermagem possui papel essencial na assistência às pessoas com estomias, com foco no autocuidado, para que possam desenvolver autopercepção e consequentemente boa qualidade de vida. O estudo teve como objetivo analisar a qualidade de vida de pessoas com urostomias e fatores associados no Estado do Maranhão. É um estudo descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. A população do estudo constou de todas as pessoas com urostomias cadastradas no Serviço de Órtese e Prótese da Secretaria Municipal de Saúde de São Luís e no ambulatório de urologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão até dezembro de 2022, totalizando 110 pessoas, e a amostra contou com 33 participantes. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico, clínico e o de qualidade de vida COH-QOL-OQ. Dentre as pessoas com urostomias, a maioria foi do sexo masculino (51,6%), com idade entre 51 e 70 anos de idade (51,50%), autodeclarados com cor/raça parda (57,6%), escolaridade ensino fundamental incompleto (45,4%), causa do estoma o câncer (54,54%), a troca da bolsa é realizada pelo próprio estomizado (54,54%), não praticam atividades físicas (81,82%), não possuem hábitos de bebidas alcoólicas ou drogas (72,73%) e comem frutas ou legumes todos os dias (51,50%). Os participantes obtiveram impactos positivos, para o bem-estar físico, psicológico e espiritual, ao passo que apresentaram escores baixos para o bem-estar social. Quanto ao domínio bem-estar físico, obtiverad-se maiores médias nos itens de força física (5,15), interrupção do sono (5,48) e vazamento da bolsa (5,0). O domínio psicológico foi satisfatório para qualidade de vida, com destaque para os itens depressão (1,6), satisfação/prazer pela vida (7,5), memória (8,1) e satisfação com a aparência (7,6). Houve interferência do bem-estar social das pessoas do estudo, sendo possível destacar o impacto positivo na dificuldade em conhecer novas pessoas (2,5) e isolamento (1,5) com escores baixos, além do apoio dos amigos (8,5) e privacidade para cuidar da estomia (9,3). Os escores apresentaram-se positivos para a qualidade de vida das pessoas com urostomias quanto ao bem-estar espiritual, porém obteve numeração baixa para mudanças positivas (4,9). Houve associação com a escolaridade baixa (analfabetismo) com alterações nos quesitos bem-estar físico, psicológico e social. Além disso, as pessoas sem rede de apoio se associam à impactos psicológicos na qualidade de vida e a causa do estoma (câncer) e tempo de permanência (definitiva) se associam aos impactos na qualidade de vida no que tange o bem-estar físico, psicológico e social. A pesquisa espera estimular novos estudos de pessoas com urostomias, além de incentivar profissionais especializados na área para o cuidado integral, apontando aos gestores públicos atenção as demandas desse grupo.por
dc.description.abstract: Urostomies are surgically created stomas to preserve kidney function in people with pathologies involving the kidneys, ureters, bladder and urethra. The main causes are shunts through catheters, most commonly to relieve obstructions to urinary flow. In this way, nursing has an essential role in providing assistance to people with ostomies, in order to seek self-care, so that they can develop self-perception and consequently a good quality of life. From this perspective, the study aims to analyze the quality of life of people with urostomies and associated factors in the State of Maranhão. A descriptive and analytical study was carried out, with a quantitative approach that analyzed people with urostomies in the State of Maranhão. The study population was all people with urostomies registered in the Orthosis and Prosthetics Service of the Municipal Health Department of São Luís and in the urology outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Maranhão until December 2022, totaling 110 people, the sample included with 33 participants. The research instruments correspond to sociodemographic, clinical and quality of life questionnaires COH-QOL-OQ. Among people with urostomies, the majority are male (51.6%), aged between 51 and 70 years old (51.50%), self-declared as having brown color/race (57,6%), incomplete primary education ( 45.4%), the cause of the stoma is cancer (54.54%), the pouch change is carried out by the person with the stoma (54.54%), they do not practice physical activities (81.82%), they do not have drinking habits alcohol or drugs (72.73%) and eat fruits or vegetables every day (51.50%). Participants had positive impacts on their physical, psychological and spiritual well-being, while they had low scores on social well-being. Regarding the physical well-being domain, higher averages were obtained in the items of physical strength (5.15), sleep interruption (5.48) and bag leakage (5.0). The psychological domain was satisfactory for quality of life, with emphasis on the items Depression (1.6), Satisfaction/Pleasure in Life (7.5), Memory (8.1) and Satisfaction with Appearance (7.6). There was an impact on the social well-being of the people in the study, making it possible to highlight the positive impact on Difficulty meeting new people (2.5) and Isolation (1.5) with low scores, in addition to Support from friends (8.5) and Privacy when caring for a stoma (9.3). The scores were positive for the quality of life of people with urostomies in terms of spiritual well-being, but had a low number for Positive Changes (4.9). There was an association with low education (illiteracy) and changes in physical, psychological and social well-being. Furthermore, people without a support network are associated with psychological impacts on quality of life and the cause of the stoma (cancer) and length of stay (definitive) are associated with impacts on quality of life in terms of physical well-being, psychological and social. The research hopes to encourage new studies of people with urostomies, in addition to encouraging professionals specialized in the area to provide comprehensive care, pointing out public managers' attention to the demands of this group.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subjectqualidade de vida;por
dc.subjectestomia;por
dc.subjecturologia;por
dc.subjectenfermagem.por
dc.subjectquality of life;eng
dc.subjectostomy;eng
dc.subjecturology;eng
dc.subjectnursing;eng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Avaliação da qualidade de vida e fatores associados de pessoas com urostomiaspor
dc.title.alternative: Assessment of quality of life and associated factors of people with urostomieseng
dc.type: Dissertaçãopor