Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5348
Tipo do documento: | Tese |
Título: | TENDÊNCIAS TEMPORAIS E PROJEÇÕES DAS CESARIANAS NO BRASIL |
Título(s) alternativo(s): | TIME TRENDS AND PROJECTIONS FOR CESAREAN SECTIONS IN BRAZIL |
Autor: | PIRES, Rômulo Cesar Rezzo  |
Primeiro orientador: | SILVA, Antônio Augusto Moura da |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Antônio Augusto Moura da |
Segundo membro da banca: | THEME FILHA, Mariza Miranda |
Terceiro membro da banca: | BARROS, Rosy Ane de Jesus Pereira Araújo |
Quarto membro da banca: | RIBEIRO, Marizélia Rodrigues Costa |
Quinto membro da banca: | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena |
Resumo: | A cesariana é a via de nascimento mais comum no Brasil e seu uso tem aumentado nas últimas décadas, mesmo sem que haja evidências de benefícios para o binômio mãe/filho, quando realizada em proporções superiores a 10-15% em nível populacional. Dessa forma, este estudo analisou as tendências temporais nas proporções de cesarianas no Brasil em suas macrorregiões e unidades federativas no período de 1996 a 2019 e suas estimativas para o ano de 2030 (Artigo 1). Além disso, analisou-se o recorte temporal de 2014 a 2022 em função da realização de cesarianas segundo o Sistema de Classificação de Robson (Artigo 2). Realizou se um estudo ecológico com dados do Ministério da Saúde. Foram utilizados modelos autorregressivos integrados de médias móveis e de regressão joinpoint para obtenção de projeções e de tendências das proporções de cesarianas, respectivamente. As proporções de cesarianas apresentaram tendência significativa de aumento ao longo dos 26 anos de estudo em todos os níveis de agregação adotados. Por outro lado, quando se considera a formação de segmentos, observa-se tendência de estabilização no país e nas regiões Sul e Centro-Oeste a partir de 2012. As regiões Norte e Nordeste apresentaram tendência de aumento e Sudeste, de queda significativa. As projeções indicam que, no ano de 2030, 57,4% dos nascimentos no país ocorrerão por via cirúrgica e que, nas regiões Sudeste e Sul, serão observadas proporções superiores a 70%. Os grupos de Robson de baixa expectativa para realização de cesariana (R1 a R4) contribuíram com 46% para a proporção total de cesarianas e suas proporções aumentaram significativamente no Brasil e em todas as suas macrorregiões no recorte temporal adotado. Por outro lado, houve queda significativa na proporção de cesarianas nos grupos R1 e R3 no Brasil e em suas macrorregiões. Apesar de apresentar o maior tamanho relativo entre os grupos e as maiores contribuições na proporção total de cesarianas, o grupo R5 foi responsável por aumento significativo na proporção de cesarianas apenas no Centro Oeste. Nos grupos de maior expectativa para cesarianas (R6 a R10), houve tendência geral de aumento. Os resultados apontam excesso na realização de cesarianas no Brasil e em suas macrorregiões, especialmente em grupos de baixo risco obstétrico, além de tendência geral de aumento até 2030. Dessa forma, os esforços a fim de diminuir o uso desnecessário de cesarianas devem se basear em intervenções para melhorar a gestão do trabalho de parto em mulheres nulíparas e promoção do parto vaginal após cesariana, mitigando os efeitos dos aumentos estimados até o ano de 2030. |
Abstract: | Cesarean section is the most common birth method in Brazil and its use has increased in recent decades, even without evidence of benefits for the mother/child binomial, when carried out in proportions greater than 10-15% at a population level. Therefore, this study analyzed temporal trends in the proportions of cesarean sections in Brazil, in its macro-regions and federative units in the period from 1996 to 2019 and their estimates for the year 2030 (Article 1). Furthermore, the time frame from 2014 to 2022 was analyzed according to the performance of cesarean sections according to the Robson Classification System (Article 2). An ecological study was carried out with data from the Ministry of Health Integrated autoregressive models of moving averages and joinpoint regression were used to obtain projections and trends in the proportion of cesarean sections, respectively. The proportions of cesarean sections showed a significant increasing trend over the 26 years of study at all levels of aggregation adopted. On the other hand, when considering the formation of segments, a stabilization trend was observed in the country and in the South and Central-West regions, as of 2012. The North and Northeast showed an increasing trend and the Southeast, a significant drop. Projections indicate that in 2030, 57.4% of births in the country will occur through surgery and that in the Southeast and South regions, proportions greater than 70% will be observed. Robson's groups with low expectations for a cesarean section (R1 to R4) contributed 46% to the total proportion of cesarean sections and their proportions increased significantly in Brazil and in all its macro-regions in the adopted time frame. On the other hand, there was a significant drop in the proportion of cesarean sections in groups R1 and R3 in Brazil and its macro-regions. Despite presenting the largest relative size between the groups and the largest contributions to the total proportion of cesarean sections, the R5 group was responsible for a significant increase in the proportion of cesarean sections only in the Midwest. In the groups with the highest expectations for cesarean sections (R6 to R10), there was a general upward trend. The results indicate an excess in the performance of cesarean sections in Brazil and its macro-regions, especially in low obstetric risk groups, in addition to a general upward trend until 2030. Therefore, efforts to reduce the unnecessary use of cesarean sections should be based on interventions to improve labor management in nulliparous women and promote vaginal birth after cesarean section, mitigating the effects of estimated increases until the year 2030. |
Palavras-chave: | Cesárea; Distribuição Temporal; Classificação de Robson; Previsões; Epidemiologia Cesarean section; Temporal Distribution; Robson classification; Predictions; Epidemiology |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | PIRES, Rômulo Cesar Rezzo. Tendências temporais e projeções das cesarianas no Brasil. 2024. 143 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5348 |
Data de defesa: | 29-Abr-2024 |