Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "ASSOCIAÇÃO ENTRE INSEGURANÇA ALIMENTAR E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE BEQUIMÃO-MA"
Título(s) alternativo(s): "ASSOCIATION BETWEEN FOOD INSECURITY AND CONSUMPTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS IN CHILDREN IN QUILOMBOLA COMMUNITIES IN BEQUIMÃO-MA"
Autor: FONSECA, Walkyria Conceição
Primeiro orientador: VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca
Primeiro coorientador: CARVALHO, Carolina Abreu de
Primeiro membro da banca: VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca
Segundo membro da banca: CARVALHO, Carolina Abreu de
Terceiro membro da banca: COSTA, Rosana Salles da
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de
Resumo: Introdução: Os quilombolas representam grupos populacionais marcados pela vulnerabilidade social, que sofrem impactos negativos em relação a segurança alimentar e nutricional e às transformações em seus padrões alimentares. Objetivo: Avaliar a associação entre a insegurança alimentar (IA) e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (INMP) e alimentos ultraprocessados (AUP) em crianças de comunidades quilombolas de Bequimão- MA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 143 crianças quilombolas residentes nas 10 comunidades de Bequimão- MA. Foram coletados dados sobre IA com uso da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). O consumo alimentar foi avaliado por meio recordatório de 24hs (R24hs) e as variáveis sociodemográficas por meio de questionário semiestruturado. A distância dos quilombos para o centro do município foi medida por meio do software Google Maps. Foram realizadas análises descritivas das variáveis quantitativas e qualitativas e análises de regressão linear múltipla para investigar as associações entre IA e consumo de alimentos INMP e AUP, adotando o nível de significância de 5%. Resultados: Foi identificada alta prevalência de famílias das crianças pertencentes a classe econômica D/E (83%), beneficiários do Programa de transferência de renda (86%) e com renda inferior a ¼ do salário- mínimo de 2022 (77%). Quanto à segurança alimentar (SA), 82% das famílias estavam em situação de IA e 18% em SA. Em relação a alimentação das crianças, o consumo médio de calorias foi de 2.713,33 kcal, dos quais 60,87% foram de alimentos INMP e 37,73% de AUP. Os quilombos localizados entre 5 e 10 km do centro de Bequimão tinham a tendência de maior consumo de AUP. A IA moderada (β:11; IC95%: 2,2; 20) se associou com o aumento do consumo de AUP e com a diminuição do consumo de alimentos INMP (β: -13; IC95%: -21; -3,3) e a IA leve (β: -8,7; IC95%: -17; -0,34) com a redução do consumo de alimentos INMP. Todos os níveis da IA se associaram com o aumento da ingestão dos AUP (β:7.9; IC95%: 0,47;15) e com a redução dos alimentos INMP (β: -9,1; IC95%: -17; -1,4) na dieta das crianças quilombolas. Conclusão: A situação de IA das famílias das crianças quilombolas esteve associada a pior qualidade da alimentação, com o maior consumo de AUP e redução da ingestão de alimentos INMP. Assim, é necessário implementação de políticas públicas que fortaleçam a SA, visando melhorar a qualidade de vida e saúde dessas crianças.
Abstract: Introduction: Quilombolas represent population groups marked by social vulnerability, which suffer negative impacts in relation to food and nutritional security and changes in their eating patterns. Objective: To evaluate the association between food insecurity (AI) and the consumption of fresh or minimally processed foods (INMP) and ultra-processed foods (AUP) in children from quilombola communities in Bequimão- MA. Methods: This is a cross sectional study with 143 quilombola children living in 10 communities in Bequimão-MA. Data on AI were collected using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Food consumption was assessed using a 24-hour recall (R24hs) and sociodemographic variables using a semi-structured questionnaire. The distance from the quilombos to the center of the municipality was measured using the Google Maps software. Descriptive analyzes of quantitative and qualitative variables and multiple linear regression analyzes were carried out to investigate the associations between AI and INMP and AUP food consumption, adopting a significance level of 5%. Results: A high prevalence of families of children belonging to economic class D/E (83%), beneficiaries of the Income Transfer Program (86%) and with an income of less than ¼ of the 2022 minimum wage (77%) was identified. Regarding food security (SA), 82% of families were in an IA situation and 18% in SA. Regarding the children's diet, the average calorie consumption was 2,713.33 kcal, of which 60.87% were from INMP foods and 37.73% from AUP. Quilombos located between 5 and 10 km from the center of Bequimão tended to consume greater UPA. Moderate FI (β:11; 95%CI: 2.2; 20) was associated with increased consumption of UPF and decreased consumption of INMP foods (β: -13; 95%CI: -21; -3. 3) and mild FI (β: -8.7; 95% CI: -17; -0.34) with reduced consumption of INMP foods. All AI levels were associated with an increase in UPF intake (β:7.9; 95% CI: 0.47;15) and a reduction in INMP foods (β: -9.1; 95% CI: -17; - 1,4) in the diet of quilombola children. Conclusion: The FI situation of quilombola children's families was associated with worse food quality, with greater consumption of UPA and reduced intake of INMP foods. Therefore, it is necessary to implement public policies that strengthen SA, aiming to improve the quality of life and health of these children.
Palavras-chave: Segurança alimentar,
Consumo alimentar,
Crianças Afrodescendentes
Food security;
Food consumption;
Children of African descent
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: FONSECA, Walkyria Conceição. "Associação entre insegurança alimentar e consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de comunidades quilombolas de Bequimão-Ma". 2024. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5347
Data de defesa: 29-Abr-2024