Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SUSTENTABILIDADE DA ORLA DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, ESTADO DO MARANHÃO: subsídios para o planejamento e gestão costeira
Título(s) alternativo(s): SUSTAINABILITY OF THE WATERFRONT IN THE MUNICIPALITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃO STATE : subsidies for coastal planning and management
Autor: SOARES, Luciana Amorim
Primeiro orientador: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Primeiro coorientador: SOARES, Leonardo Silva
Primeiro membro da banca: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Segundo membro da banca: AZEVEDO, James Werllen de Jesus
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Antonio José de Araújo
Resumo: A zona costeira apresenta grande dinâmica e complexidade, englobando elementos e processos ecológicos diretamente associados aos territórios que apresentam interface com a região, sendo essencial para a manutenção dos recursos. O crescimento das áreas urbanas e do desenvolvimento de atividades humanas nesses ambientes têm gerado impactos significativos nos serviços ecossistêmicos e na dinâmica da paisagem local. A cidade de São Luís apresenta uma grande diversidade ambiental presente no litoral e tem sofrido constantes alterações dado o aumento do processo de urbanização no território, impondo a necessidade de estudos que ampliem o conhecimento e fortaleça à dinâmica institucional, tanto do órgão gestor do patrimônio da União, quanto dos estados e municípios litorâneos. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo gerar bases para a gestão e planejamento da orla marítima do município de São Luís, a partir do delineamento dos seus aspectos físicos/espaciais, socioeconômicos e ambientais. A metodologia aplicada foi realizada através do software QGIS, para a delimitação da orla marítima, seguindo as normas e diretrizes do Decreto 5.300/2004. A caracterização socioeconômica foi analisada através da espacialização dos dados de população, renda per capita, saneamento, coleta de lixo, lixões clandestinos e unidades de saúde, para o recorte dos setores censitários da área de influência da orla marítima. Foram definidas zonas de acordo com as características de destaque de cada território como forma de detalhamento para determinar as influências do Uso e Cobertura do Solo (UCS) e das mudanças na paisagem. O UCS foi realizado a partir da vetorização manual das classes para os anos de 2005 e 2023. Para a análise da paisagem foi definido o estado geoecológico, em função do nível de degradação e conservação das propriedades sistêmicas do ambiente. Paralelamente, realizou-se a classificação da orla com base nas informações projetadas do UCS e da análise paisagística do ambiente. Os resultados demonstram a grande influência antrópica sobre a região litorânea do município, sobretudo na porção norte, nos limites da zona urbana. Além disso, mostra que São Luís, apesar de ser um município costeiro, apresenta um déficit de instrumentos de gestão para a orla marítima. No que se refere às características socioeconômicas, ficou evidente a desigualdade existente entre as zonas urbanas e rurais, quanto aos serviços oferecidos e a falta de gestão dos espaços, sendo a zona rural a mais afetada com a falta de esgotamento sanitário, coleta de lixo e unidades de saúde. O UCS determinou que houve um aumento das classes de construção e vegetação densa e diminuição das classes de vegetação rasteira, areia, manguezal, falésias, apicum e solo exposto, com pouca variação ou interferências na classe de água. A análise geoecológica da paisagem afirma as mudanças ocorrentes, resultado do aumento da ocupação urbana e alterações nos diversos ecossistemas. Quanto a classificação da orla ocorreu com base no nível de urbanização dos ambientes. A partir dos resultados encontrados, espera-se gerar subsídios para a melhor gestão da orla do município de São Luís, servindo de base para a criação de planos e projetos, como o Plano Municipal de Gerenciamento Costeiro e o Plano de Gestão Integrada – Projeto Orla, que abrangem e discutem diretamente o planejamento do território da orla marítima.
Abstract: The coastal zone presents great dynamics and complexity, encompassing ecological elements and processes directly associated with the territories that interface with the region, being essential for the maintenance of resources. The growth of urban areas and the development of human activities in these environments have generated significant impacts on ecosystem services and the dynamics of the local landscape. The city of São Luís presents a great environmental diversity present on the coast and has undergone constant changes given the increase in the urbanization process in the territory, imposing the need for studies that expand knowledge and strengthen the institutional dynamics, both of the managing body of the city's heritage Union, as well as coastal states and municipalities. In view of this, the present research aims to generate bases for the management and planning of the seafront in the municipality of São Luís, based on the delineation of its physical/spatial, socioeconomic and environmental aspects. The methodology applied was carried out using the QGIS software, to delimit the seafront, following the rules and guidelines of Decree 5,300/2004. The socioeconomic characterization was analyzed through the spatialization of data on population, per capita income, sanitation, garbage collection, illegal dumps and health units, to select the census sectors in the area of influence of the seafront. Zones were defined according to the prominent characteristics of each territory as a way of detailing to determine the influences of Land Use and Cover (UCS) and changes in the landscape. The UCS was carried out through manual vectorization of the classes for the years 2005 and 2023. For the analysis of the landscape, the geoecological state was defined, depending on the level of degradation and conservation of the systemic properties of the environment. At the same time, the waterfront was classified based on projected information from the UCS and the landscape analysis of the environment. The results demonstrate the great human influence on the coastal region of the municipality, especially in the northern portion, on the limits of the urban area. Furthermore, it shows that São Luís, despite being a coastal municipality, has a lack of management instruments for the seafront. With regard to socioeconomic characteristics, the inequality between urban and rural areas was evident, regarding the services offered and the lack of management of spaces, with the rural area being the most affected with the lack of sanitary sewage, garbage collection and health units. The UCS determined that there was an increase in the construction and dense vegetation classes and a decrease in the undergrowth, sand, mangrove, cliffs, apicum and exposed soil classes, with little variation or interference in the water class. The geoecological analysis of the landscape confirms the changes occurring as a result of increased urban occupation and changes in the various ecosystems. The classification of the coast was based on the level of urbanization of the environments. Based on the results found, it is expected to generate subsidies for better management of the coastline in the municipality of São Luís, serving as a basis for the creation of plans and projects, such as the Municipal Coastal Management Plan and the Integrated Management Plan – Waterfront Project, which directly cover and discuss the planning of the seafront territory.
Palavras-chave: Orla Marítima;
Geoecologia;
Paisagem
Seafront;
Geoecology;
Landscape
Área(s) do CNPq: Geofísica Marinha
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: SOARES, Luciana Amorim. Sustentabilidade da orla do município de São Luís, estado do Maranhão: Subsídios para o planejamento e gestão costeira. 2024. 96 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5343
Data de defesa: 17-Abr-2024