Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANÇA, Fabiano de Araújo-
dc.contributor.advisor1: OTTONI, Felipe Polivanov-
dc.contributor.advisor-co1: MARINHO, Yllana Ferreira-
dc.contributor.referee1: OTTONI, Felipe Polivanov-
dc.contributor.referee2: DIAS, Joel Artur Rodrigues-
dc.contributor.referee3: ÂNDRADE, Marcelo-
dc.contributor.referee4: MACHADO, Adilson Matheus Borges-
dc.contributor.referee5: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Fabiano de Araújo.Larvicultura e desenvolvimento gonadal de Trachelyopterus galeatus (LINNAEUS 1766) (SILURIFORMES: AUCHENIPTERIDAE) em laboratório: Compreensão sobre a reprodução e crescimento para conservação da espécie. 2024. 9 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O Bagrinho (Trachelyopterus galeatus) é uma espécie endêmica da região Neotropical, amplamente distribuída na América do Sul. Possui considerável potencial para piscicultura em diversas regiões do Brasil, especialmente na Baixada Maranhense, onde sua carne é bastante valorizada. Por conta disso, há indícios que esta espécie se encontra no estado de sobrepesca nessa região, onde os estoques naturais estão sofrendo com retiradas constantes para abastecer o comércio de corte e piscicultores. Entretanto, há poucas informações a respeito do manejo alimentar na fase larval que possa nortear o piscicultor no manejo mais adequado. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de dietas inerte, alimentos vivos (com e sem microalgas) e suas combinações no peso, sobrevivência, biomassa final e desenvolvimento larval de T. galeatus. Foram utilizadas 1.400 larvas com peso inicial de 5,20 ± 0,00056 mg e comprimento inicial de 7,56 ± 0,51 mm. Utilizou-se ração com 55% de proteína bruta para as dietas inertes e suas combinações, e náuplios de Artemia franciscana para dietas com alimento vivo com e sem enriquecimento com microalgas (Thalassiosira sp. e Haematococcus pluvialis). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições: larvas sem alimentação (inanição), utilizadas como controle; somente ração seca comercial; náuplios de Artemia (A); náuplios de Artemia enriquecidas com a microalga Thalassiosira sp. (AT); náuplios de Artemia enriquecidas com a microalga H. pluvialis (AH); ração com náuplios de Artemia enriquecida com a microalga Thalassiosira sp (R-AT) e ração com náuplios de Artemia enriquecidos com a microalga H. pluvialis (R-AH). Os resultados mostraram que as combinações com ração e alimento vivo enriquecido com as microalgas influenciaram significativamente com maior peso médio final, maior ganho de biomassa, maior biomassa final, alta taxa de sobrevivência e dados morfométricos das larvas. No entanto, a oferta de ração, somente, obteve baixa eficácia no desempenho de crescimento, apontando na inviabilidade da larvicultura do T. galeatus.por
dc.description.abstract: The Bagrinho (Trachelyopterus galeatus) is endemic species of the Neotropical region, widely distributed in South America. It has considerable potential for fish farming in several regions of Brazil, especially in Baixada Maranhense, 9nly9 its meat is highly valued. Because of this, there is evidence that this species is in a state of overfishing in this region, 9nly9 natural stocks are suffering from constant withdrawals to supply the meat trade and fish farmers. However, there is little information regarding food management in the larval stage that can guide fish farmers in the most appropriate management. The present study aimed to evaluate the effect of inert diets, live foods (with and without microalgae) and their combinations on the weight, survival, final biomass and larval development of T. galeatus. 1,400 larvae were used with ® initial weight of 5.20 ± 0.00056 mg and initial length of 7.56 ± 0.51 mm. Feed with 55% crude protein was used for inert diets and their combinations, and Artemia franciscana nauplii for live food diets with and without enrichment with microalgae (Thalassiosira sp. and Haematococcus pluvialis). The experiment was conducted in a completely randomized design, with seven treatments and four replications: larvae without food (starvation), used as control; only commercial dry food; Artemia nauplii (A); Artemia nauplii enriched with the microalgae Thalassiosira sp. (AT); Artemia nauplii enriched with the microalgae H. pluvialis (AH); feed with Artemia nauplii enriched with the microalgae Thalassiosira sp (R-AT) and feed with Artemia nauplii enriched with the microalgae H. pluvialis (R-AH). The results showed that the combinations with feed and live food enriched with microalgae significantly influenced the average final weight, biomass gain, final biomass, survival and morphometric data of the larvae. However, the supply of feed alone had low effectiveness in growth performance, indicating the unfeasibility of larviculture of T. galeatus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Aquicultura;por
dc.subject: Enriquecimento;por
dc.subject: Thalassiosira sp.;por
dc.subject: Haematococcus pluvialispor
dc.subjectaquaculture;eng
dc.subjectmicroalgae;eng
dc.subjectenrichment;eng
dc.subject: Thalassiosira sp.;eng
dc.subject: Haematococcus pluvialiseng
dc.subject.cnpq: Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros de Águas Interiorespor
dc.title: LARVICULTURA E DESENVOLVIMENTO GONADAL DE Trachelyopterus galeatus (LINNAEUS 1766) (SILURIFORMES: AUCHENIPTERIDAE) EM LABORATÓRIO: COMPREENSÃO SOBRE A REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO PARA CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIEpor
dc.title.alternative: LARVICULTURE AND GONADAL DEVELOPMENT OF Trachelyopterus galeatus (LINNAEUS 1766) (SILURIFORMES: AUCHENIPTERIDAE) IN LABORATORY: UNDERSTANDING ABOUT REPRODUCTION AND GROWTH FOR CONSERVATION OF THE SPECIESeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: Copyright cedido a terceiros. Prazo Provável de Liberação: 24 meses.por