| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/534| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SISTEMA DE POLINIZAÇÃO E REPRODUÇÃO DO MURICI PITANGA (Byrsonima chrysopylla Kunth.) em uma área de restinga. |
| Título(s) alternativo(s): | POLLINATION AND BREEDING SYSTEM OF MURICI PITANGA (Byrsonima chrysopylla Kunth.) IN A SANDBANK AREA. |
| Autor: | RIBEIRO, Éville Karina Maciel Delgado  |
| Primeiro orientador: | RÊGO, Márcia Maria Corrêa |
| Primeiro coorientador: | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira |
| Resumo: | (fenologia, biologia Floral e reprodutiva do murici pitanga (Byrsonima Chrysophylla - Malpighiaceae)) Byrsonima Chrysophylla, conhecida popularmente como murici pitanga, é uma espécie arbustiva que ocorre em restinga. A fenologia, o sistema de polinização e reprodução desta espécie vegetal foram estudados em um fragmento de restinga na Fazenda Buriti, município de Barreirinhas (2°43 22,5 S; 42°49 50 W), Maranhão, entre janeiro de 2005 e abril de 2006.Byrsonima Chrysophylla possui floração anual, com duração intermediária, ocorrendo de meados de janeiro a inicio de março, e sua frutificação ocorre de março a abril, quando se inicia a dispersão de seus frutos. As flores são hermafroditas, zigomorfas e pentâmeras, com pétalas brancas. O androceu é formado por 10 estames com anteras rimosas e o gineceu é formado por ovário trilocular. As flores possuem três óvulos e viabilidade polínica de 98,3%. A espécie é autocompatível, contudo, há maior produção de frutos a partir de polinização cruzada. Os visitantes florais observados foram abelhas das tribos Centridini, Tapinotaspidini, Meliponini e Xylocopini. De acordo com o comportamento e a maior freqüência de visitas, as abelhas da tribos Centridini são os principais polinizadores desta espécie vegetal. |
| Abstract: | (Phenology, floral biology and reproductive murici cherry (Byrsonima chrysophylla - Malpighiaceae)) Byrsonima chrysophylla, popularly known as wild cherry Surinam cherry is a shrub that occurs in dunes. The phenology, breeding system and pollination of plant species were studied in a fragment of restinga in Buriti Farm, Municipality of Barreirinhas (2 ° 43'22, 5 "S, 42 ° 49'50" W), Maranhão, between January 2005 and April 2006.Byrsonima chrysophylla has flowering annual, intermediate duration, occurring in mid-January to early March, and its fruiting occurs from March to April, when initiating the dispersal of its fruits. The flowers are hermaphrodite, pentamerous, and zygomorphic, with white petals. The androecium consists of 10 stamens with anthers and gynoecium laughed comprises trilocular ovary. The flowers have three ovules and pollen viability of 98.3%. The species is self, however, there is increased production of fruits from cross-pollination. Floral visitors were bees tribes Centridini, Tapinotaspidini, Meliponini and Xylocopini. According to the behavior and frequency of visits, the bees Centridini tribes are the main pollinators of this plant species. |
| Palavras-chave: | Malpighiaceae Byrsonima fenologia Melitofilia Centridini Malpighiaceae Byrsonima phenology melittophily Centridini |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | BIOLOGIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | RIBEIRO, Éville Karina Maciel Delgado. SISTEMA DE POLINIZAÇÃO E REPRODUÇÃO DO MURICI PITANGA (Byrsonima chrysopylla Kunth.) em uma área de restinga. 2007. 74 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/534 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2007 |