Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Helisvania Gomes
dc.contributor.advisor1: ANDRANDE, Gilda Vasconcellos de
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIREDO, Nivaldo de
dc.date.issued: 2006-09-11
dc.identifier.citation: SILVA, Helisvania Gomes. ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO E PADRÕES DE DIVERSIDADE DE UM CERRADÃO NO NORDESTE DO MARANHÃO. 2006. 39 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: Estrutura da vegetação de um cerradão no Nordeste do Maranhão). A estrutura da vegetação de uma área de cerradão, localizado no município de Urbano Santos-MA, foi avaliada através da análise do padrão de distribuição espacial. A amostragem utilizou o método de quadrante, sendo alocados 399 pontos em três transectos paralelos, distribuídos sistematicamente a uma distancia de 200m, com o ponto de inicio do primeiro transecto sorteado. A distância entre os pontos amostrais foi de 10 metros, com critério de inclusão de 3cm de perímetro ao nível do solo. Foram amostrados 1596 indivíduos distribuídos em 70 espécies e 32 famílias. Seis espécies totalizaram 49,86% IVI total, sendo Plathymenia reticulata (candeia) a espécie mais importante. Do total de indivíduos amostrados 75% estão concentrados em 14 espécies (20% das espécies). Dezessete espécies ocorreram com apenas um indivíduo (espécies raras). A diversidade da área e a equabilidade foram altas. A distribuição dos diâmetros em classes de tamanho indicou que a maioria dos indivíduos (70,4%) está concentrada na primeira classe e 61,5% dos indivíduos mortos encontraram-se também na 1ª classe de diâmetro. A comparação florística entre sete levantamentos realizados em áreas de cerrado no Estado do Maranhão indicou elevada heterogeneidade e baixa similaridade entre as formações, ocorrendo uma maior similaridade florística entre as localidades com maior proximidade geográfica apenas nas análises que incluíram valores de abundância das espécies.por
dc.description.abstract: Vegetation structure of a Cerrado in the northeastern of Maranhão, Brazil). The vegetation structure of a Cerrado area, located at the Urbano Santos municipality, MA, Brazil, was evaluated through the analysis of spatial distribution. The Point-Centered Quarter method was used for sampling, being allocated 399 points in three parallel transects, systematically placed at a 200m distance for each other, with the starting point of the first transect randomized. The distance between sampling points was 10m, with inclusion criteria 3cm perimeter at soil level. The 1596 sampled individuals were distributed in 70 species and 32 families. Six species totalized 49.86% of total IVI, being Plathymenia reticulata (candeia) the most important species. Seventy five percent of the total sampled individuals are concentrated in 14 species (20% of the total of species). Seventeen species occurred with a single individual (rare species). The diversity of the area and the equability were high. The distribution of the diameters in size classes indicated that the most of individuals (70.4%) is concentrated in the first class up to diameter, and 61,5% of dead individuals are also in the 1st diameter class. The floristic comparison among seven surveys carried out in Cerrado areas in Maranhão State indicated a high heterogeneity and low similarity among the studied vegetation, and the nearest areas showed the most floristic similarity only when the analyses with abundance values of species were performed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: BIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Cerradãopor
dc.subjectdiversidadepor
dc.subjectdistribuição espacialpor
dc.subject: Cerradoeng
dc.subjectdiversityeng
dc.subjectspatial distributioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICApor
dc.title: ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO E PADRÕES DE DIVERSIDADE DE UM CERRADÃO NO NORDESTE DO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: STRUCTURE OF THE VEGETATION OF A MARANHAO NORTH-EASTERN SAVANNAeng
dc.type: Dissertaçãopor