Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Algoritmo de controlador PID sintonizado pelo método de produto interno e embarcado em CLP com uso da plataforma de simulação CodeSys
Título(s) alternativo(s): PID controller algorithm tuned by inner product method and embedded in PLC using the CodeSys simulation platform
Autor: VERAS, Bianca Fontenele Lemos
Primeiro orientador: FONSECA NETO, João Viana da
Primeiro coorientador: MOURA, José Pinheiro de
Primeiro membro da banca: FONSECA NETO, João Viana da
Segundo membro da banca: MOURA, José Pinheiro de
Terceiro membro da banca: SOUZA, Francisco das Chagas de
Quarto membro da banca: PINTO, Mauro Sérgio Silva
Resumo: Sistemas de controle com ações Proporcionais, Integrais e Derivativas (PID) são frequentemente utilizados em processos industriais e nos últimos anos técnicas que simulam a implementação de controles ótimo adaptativos em plantas do setor de mineração foram propostas como métodos de sintonia eficiente. Quanto ao desempenho de controles embarcados em Controladores Lógicos Programáveis (CLPs), tais práticas ainda são pouco exploradas, o que fomenta a importância da discussão sobre o tema. Neste trabalho, apresenta-se a simulação de um sistema de controle PID embarcado em um CLP, concebida na plataforma de desenvolvimento e CodeSys para aplicação em uma planta obtida com dados reais do processo operacional de descarregamento de sólidos a granéis por Virador de Vagões (VVs). Na indústria de mineração, o controle da vazão de sólidos a granel em VVs é feito, na maioria das vezes, variando a velocidade dos alimentadores (ALs) por meio da alteração da frequência de inversores, a qual é configurada manualmente com inserção de comandos em uma Interface Homem Máquina (IHM). A utilização da técnica de sintonia de controladores PID por Produto Interno é apresentada com o intuito de facilitar a configuração dos parâmetros de ganhos do controlador PID aplicado ao controle do fluxo de sólidos no descarregamento por VVs, garantindo mais assertividade no processo de sintonia e, desta forma, melhorando o processo de controle de velocidade de AL dos VVs para o alcance do fluxo desejado.
Abstract: Control systems with Proportional, Integral and Derivative (PID) actions are frequently used in industrial processes and in recent years techniques that simulate the implementation of optimal-adaptive controls in plants in the mining sector have been proposed as efficient tuning methods. As for the control performance embedded in Programmable Logic Controllers (PLC), it is still under explored, which promotes the importance of discussing control implementations in PLC. In this article, we present the simulation of a PID control system embedded in a PLC, designed in the CodeSys simulation and development software for application in a real plant of the operational process of unloading solids in grains by Car Dumper (CD). In the mining industry, the flow control of bulk solids in CD is done, most of the time, by varying the speed of the feeders by changing the frequency of inverters, which is manually configured with the insertion of commands in a Human Machine Interface (HMI). The use of the tuning technique of PID controllers by Internal Product is presented in order to facilitate the parameters’ configuration of the PID controller gains applied to the control of the solid flow in the unloading by CD, guaranteeing more assertiveness in the tuning process and in this way improving the speed control process of the VVs to reach the desired flow.
Palavras-chave: sistemas de controles;
CLP;
PID;
software de simulação CodeSys.
control systems;
Industrial processes;
PID;
PLC;
simulation software CodeSys.
Área(s) do CNPq: Automação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: VERAS, Bianca Fontenele Lemos. Algoritmo de controlador PID sintonizado pelo método de produto interno e embarcado em CLP com uso da plataforma de simulação CodeSys. 2023. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5338
Data de defesa: 12-Set-2023