Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACEDO, Maíra Assunção-
dc.contributor.advisor1: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de-
dc.contributor.referee1: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de-
dc.contributor.referee2: FERREIRA, Antonio Alves-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA NETO, João Gomes de-
dc.contributor.referee4: SILVA, Ilma Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee5: SILVA, Roza Maria Soares da-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: MACEDO, Maíra Assunção. A adoção de metodologias ativas como prática pedagógica: percepção de docentes do curso de Odontologia. 2023.100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. .por
dc.description.resumo: A prática docente tem sido amplamente discutida e difundida nos últimos anos. As mudanças sociais advindas do surgimento de profissões e, sobretudo, da necessidade de adaptações quanto àquelas já existentes figuram-se entre os principais desafios para as Instituições no âmbito do ensino superior. A adoção de mecanismos e/ou recursos metodológicos que favoreçam a aprendizagem centrada no individuo despontam como eixo central para as discussões acadêmicas, neste século. Este estudo, tem como objetivo, demonstrar a realidade do Curso de Bacharelado em Odontologia de uma Instituição de Ensino Superior privada no interior do Estado do Maranhão ao utilizar as metodologias ativas como base para a formação de cirurgiões dentistas. A pesquisa busca analisar a percepção dos docentes, deste curso, sob a utilização de recursos ativos em suas respectivas disciplinas. Considera-se ainda, como parte um principio básico para a sua implantação, as Diretrizes Curriculares Nacionais – DCN’s e o Projeto Pedagógico do Curso – PPC amplamente analisados e discutidos nos resultados deste estudo. Para o alcance dos objetivos utilizou-se o método exploratório com a aplicação de pesquisa de campo que foram questionados por meio de abordagem quantitativa com docentes que ministram aulas do primeiro ao quarto semestre do curso por uma amostra representativa e não probabilística. A coleta se deu por meio de questionário semiestruturado e a análise de conteúdo, conforme proposto por Bardin (1977). Considera-se, como resultados deste estudo, que os docentes possuem dificuldades de compreensão sobre o conceito e aplicação de metodologias ativas e é cabível para a Instituição a promoção de formação continuada e melhoria em seus processos sob essa perspectiva de ensino-aprendizagem.por
dc.description.abstract: Teaching practice has been widely discussed and disseminated in recent years. Social changes resulting from the emergence of professions and, above all, the need for adaptations to those that already exist are among the main challenges for Institutions in the field of higher education. The adoption of mechanisms and/or methodological resources that favor individual-centered learning has emerged as a central axis for academic discussions in this century. This study aims to demonstrate the reality of the Bachelor's Degree in Dentistry at a private Higher Education Institution in the interior of the State of Maranhão by using active methodologies as a basis for the training of dental surgeons. The research seeks to analyze the perception of teachers of this course, using active resources in their respective disciplines. It is also considered, as part of a basic principle for its implementation, the National Curricular Guidelines – DCN’s and the Course Pedagogical Project – PPC widely analyzed and discussed in the results of this study. To achieve the objectives, the exploratory method was used with the application of field research that was questioned through a quantitative approach with teachers who teach classes from the first to the fourth semester of the course through a representative and non-probabilistic sample. Collection took place through a semi-structured questionnaire and content analysis, as proposed by Bardin (1977). It is considered, as a result of this study, that teachers have difficulties in understanding the concept and application of active methodologies and it is appropriate for the Institution to promote continued training and improvement in its processes from this teaching-learning perspective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subjectdocentes;por
dc.subjectmetodologias;por
dc.subject: Odontologia;por
dc.subjectteachers;eng
dc.subjectmethodologies;eng
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.title: A adoção de metodologias ativas como prática pedagógica: percepção de docentes do curso de Odontologiapor
dc.title.alternative: The adoption of active methodologies as a pedagogical practice: perception of professors of the Dentistry courseeng
dc.type: Dissertaçãopor