Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DIAS, Paulo Adriano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | REBÊLO, José Manuel Macário | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-01-25 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Paulo Adriano.Moscas Ectoparasitas (Diptera: Hippoboscoidea) de Morcegos (Mammalia: Chiroptera) no Estado do Maranhão. 2008. 53 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
dc.description.resumo | Esta lista preliminar de espécies de moscas ectoparasitas de morcegos é o primeiro estudo com esse grupo no Estado do Maranhão. O levantamento foi realizado em sete localidades nos municípios Bacabeira, São Luis, Santa Inês e Tufilândia. Os morcegos foram capturados em redes de neblina e os parasitas retirados destes com pinças. No total foram capturadas 559 moscas pertencentes a 25 espécies (11 gêneros), sendo 22 espécies da família Streblidae e duas da Nycteribiidae. Trichobius joblingi Wenzel, 1966 foi a espécie mais freqüente, representando 28.7% dos indivíduos coletados. As moscas encontravam-se infestando 118 morcegos pertencentes a 22 espécies, 13 gêneros e 4 famílias. Este estudo registrou uma alta riqueza de espécies de moscas e de morcegos no estado, evidenciando a importancia da região para estudos em biodiversidade, bem como aspectos relacionados à relação parasito-hospedeiro. | por |
dc.description.abstract | This list of species is the first study dealing with bat flies in the Maranhão State. The work was done at seven different areas in the cities Bacabeira, São Luis, Santa Inês and Tufilândia. The bats were captured in mists nets and the parasites were collected with tweezers. A total of 559 bat flies belonging to 25 species, (22 species of the family Streblidae and 2 of Nycteribiidae), were colleted from 118 bats belonging to 22 species, 13 genera and 4 families. Trichobius joblingi Wenzel, 1966 was the most frequent species with 28.7% of the collected individuals. This study registered a high number of species of bat flies in the state, evidencing the importance of the area for studies of biodiversity, as well as aspects related to host-parasite relationships. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | BIOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | Biodiversidade | por |
dc.subject | Hospedeiro | por |
dc.subject | Inventário | por |
dc.subject | Nycteribiidae Streblidae | por |
dc.subject | Biodiversity | eng |
dc.subject | Host | eng |
dc.subject | Inventory | eng |
dc.subject | Nycteribiidae | eng |
dc.subject | Streblidae | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES | por |
dc.title | Moscas Ectoparasitas (Diptera: Hippoboscoidea) de Morcegos (Mammalia: Chiroptera) no Estado do Maranhão | por |
dc.title.alternative | BAT FLIES (DIPTERA, HIPPOBOSCOIDEA) PARASITC ON BATS (MAMMALIA, CHIROPTERA) IN MARANHÃO STATE | eng |
dc.type | Dissertação | por |