Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5329
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Barreiras e nível de atividade física em idosos |
Título(s) alternativo(s): | Barriers and level of physical activity in the elderly |
Autor: | RODRIGUES, Nildilene Pereira |
Primeiro orientador: | MENDES, Thiago Teixeira |
Primeiro coorientador: | COSTA, Herikson Araujo |
Primeiro membro da banca: | MENDES, Thiago Teixeira |
Segundo membro da banca: | COSTA, Herikson Araújo |
Terceiro membro da banca: | REIS, Andréa Dias |
Quarto membro da banca: | CASTRO, Marcela Rodrigues de |
Quinto membro da banca: | FARIAS JÚNIOR, José de Cazuza |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi analisar as barreiras para a prática da atividade física e o nível de atividade física em idosos no município de Pinheiro-MA. A amostra foi constituída por idosos, homens e mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, residentes na zona urbana do município de Pinheiro-MA, estabelecida através de amostragem aleatória por conglomerados (domicílios residenciais), realizada a coleta no período de janeiro a julho de 2023. A pesquisa investigou 305 idosos, 193 mulheres (63,3%) e 112 homens (36,7%), com idade média 70,8 ± 8,1 anos. Foram avaliados os níveis de atividade física e as barreiras para a prática de atividade física nos idosos, na qual foram aplicados questionários para obtenção das informações referentes ao perfil sociodemográficos e de saúde; dados e índices antropométricos; nível de atividade física (IPAQ - versão curta) e barreiras à prática de atividade (QBPAF). Para análise dos dados foi realizada uma estatística descritiva, utilizando média e distribuição por frequência com auxílio do Excel e pacote estatístico SPSS versão 27.0, com nível de significância de 5%. A maior parte dos idosos foram classificados como fisicamente inativos (84,2%) e ativos (15,8%). As principais barreiras relatadas pelos idosos para a prática regular de atividade física encontramos foram: tenho medo de me machucar, cair ou prejudicar minha saúde 121 (40,0%), sinto falta de segurança no ambiente 107 (35,0%), já sou suficientemente ativo 93 (30,5%). Em relação as barreiras menos comuns entre os idosos foram identificadas: tenho incontinência urinária 10 (3,3%), tive experiências desagradáveis 12 (4,0%), estou muito gordo ou muito magro 15 (5,0%). Os domínios externos e físicos tiveram menor pontuação, relatando maior percepção das barreiras. Foi identificada associação significativa entre as barreiras dos idosos e o nível de atividade física obtida por meio do teste qui quadrado nas barreiras: tenho uma doença, lesão ou uma incapacidade (χ2 = 25,5; p = 0,013), minha saúde é muito ruim (χ2 = 29,2; p = 0,004), sinto falta de segurança no ambiente (χ2 = 32,1; p = 0,001) e clima é desfavorável (χ2 = 26,8; p = 0,008). O IPB não indicou associação significativa com o nível de atividade física (χ2 = 4,25; p = 0,642). Desta forma, a maior parte dos idosos eram inativos, estando este resultado associado a presença de diferentes barreiras para a prática de atividade física. |
Abstract: | The objective of the present study was to analyze the barriers to the practice of physical activity and the level of physical activity in elderly people in the city of Pinheiro-MA. The sample consisted of elderly men and women aged 60 years or over, residing in the urban area of the municipality of Pinheiro-MA, established through random sampling by conglomerates (residential households), collected from January to July 2023. The research investigated 305 elderly people, 193 women (63.3%) and 112 men (36.7%), with an average age of 70.8 ± 8.1 years. Levels of physical activity and barriers to practicing physical activity in the elderly were assessed, in which questionnaires were applied to obtain information regarding the sociodemographic and health profile; anthropometric data and indices; level of physical activity (IPAQ - short version) and barriers to activity (QBPAF). For data analysis, descriptive statistics were performed, using mean and frequency distribution with the help of Excel and SPSS statistical package version 27.0, with a significance level of 5%. Most elderly people were classified as physically inactive (84.2%) and active (15.8%). The main barriers reported by the elderly to the regular practice of physical activity were. I am afraid of getting hurt, falling or harming my health 121 (40.0%), I feel a lack of safety in the environment 107 (35.0%), already I am active enough 93 (30.5%). Regarding the least common barriers among the elderly, they were identified: I have urinary incontinence 10 (3.3%), I have had unpleasant experiences 12 (4.0%), I am too fat or too thin 15 (5.0%). The external and physical domains had lower scores, reporting a greater perception of barriers. A significant association was identified between the barriers of the elderly and the level of physical activity obtained through the chi-square test on the barriers: I have an illness, injury or disability (χ2 = 25.5; p = 0.013), my health is very bad (χ2 = 29.2; p = 0.004), I feel a lack of security in the environment (χ2 = 32.1; p = 0.001) and the climate is unfavorable (χ2 = 26.8; p = 0.008). IPB did not indicate a significant association with the level of physical activity (χ2 = 4.25; p = 0.642). Therefore, most elderly people were inactive, and this result is associated with the presence of different barriers to practicing physical activity. |
Palavras-chave: | envelhecimento; exercício físico; barreiras; aging; physical exercise; sedentary lifestyle; barrier. |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | RODRIGUES, Nildilene Pereira. Barreiras e nível de atividade física em idosos. 2024. 05 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5329 |
Data de defesa: | 25-Abr-2024 |