Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GARCIA, Nathalia Coelho-
dc.contributor.advisor1: MENDES, Thiago Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: MORAES, Michele Macedo-
dc.contributor.referee1: MENDES, Thiago Teixeira-
dc.contributor.referee2: MORAES, Michele Macedo-
dc.contributor.referee3: COSTA, Herikson Araújo-
dc.contributor.referee4: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee5: LUCAS, Isabela Henriques-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: GARCIA, Nathalia Coelho. Padrão de sono e atividade física ao longo do ano na estação antártica comandante Ferraz. 2024. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Objetivo: Comparar o padrão dos episódios principais e secundários do sono e a atividade física entre o verão e o inverno na Antártica. Materiais e Métodos: Estudo longitudinal descritivo, realizado na Estação Antártica Comandante Ferraz, com amostra de 11 voluntários. Para avaliar as variáveis do sono, cochilos e a atividade física, os participantes utilizaram um acelerômetro em formato de relógio de pulso ActTrust (actígrafo) na mão não dominante, por pelo menos 3 dias, no mês de janeiro (verão), maio e agosto (inverno). Resultados: Houve aumento na duração do sono do episódio principal (p = 0,004), atraso na hora de levantar (p = 0,002) e manutenção da eficiência do sono (p = 0,135) ao longo do ano, sem alterações no padrão dos episódios secundários. Houve também a redução da atividade física M10AF durante o inverno antártico (p <0,001). Conclusão: A permanência prolongada na Estação Antártica Comandante Ferraz resultou em aumento no tempo de sono e no atraso do horário de levantar no inverno, com manutenção da qualidade do sono, indicando uma necessidade de aumento da quantidade de sono para a recuperação. Contudo, não houve repercussão sobre os episódios secundários de sono (cochilo). A menor quantidade de atividade física M10 no inverno, não foi capaz de prejudicar a qualidade de sono ou o padrão dos episódios secundários (cochilos).por
dc.description.abstract: Aim: To compare the pattern of the main and secondary sleep episodes and physical activity between summer and winter in Antarctica. Materials and methods: Descriptive longitudinal study, carried out at the Comandante Ferraz Antarctic Station, with a sample of 11 volunteers. To evaluate sleep variables, naps and physical activity, participants wore an ActTrust wristwatch-shaped accelerometer (actigraph) on their non-dominant hand, for at least 3 days, in January (summer), May and August. (winter). Results: There was an increase in the duration of sleep during the main episode (p = 0.004), a delay in waking up (p = 0.002) and maintenance of sleep efficiency (p = 0.135) throughout the year, without changes in the pattern of secondary episodes. There was also a reduction in M10AF of physical activity during the Antarctic winter (p <0.001). Conclusion: The prolonged stay at the Comandante Ferraz Antarctic Station resulted in an increase in sleeping time and a delay in waking up in winter, with the maintenance of sleep quality, indicating a need to increase the duration of sleep for recovery. However, there was no impact on secondary sleep episodes (naps). The smaller amount of physical activity M10, in winter, was not sufficient to harm the quality of sleep or the pattern of secondary episodes (naps).eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMIGpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Antártica;por
dc.subjectatividade física;por
dc.subjectcochilo;por
dc.subjectsono;por
dc.subject: Antarctica;eng
dc.subjectphysical activity;eng
dc.subjectnap;eng
dc.subjectsleep.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Padrão de sono e atividade física ao longo do ano na estação antártica comandante Ferrazpor
dc.title.alternative: Sleep pattern and physical activity throughout the year at the Antarctic station Commander Ferrazeng
dc.type: Dissertaçãopor