Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A leitura literária e os estereótipos: uma aplicação pedagógica da obra “O cortiço” para a formação de leitores autônomos e críticos no Ensino Médio
Título(s) alternativo(s): Literary reading and stereotypes: a pedagogical application of the work “O cortiço” for the training of autonomous and critical readers in high school
Autor: VIANA, Marília Cristine Valente
Primeiro orientador: ARANHA, Marize Barros Rocha
Primeiro membro da banca: ARANHA, Marize Barros Rocha
Segundo membro da banca: VITURIANO, Hercília Maria de Moura
Terceiro membro da banca: MUGSCHL, Sonia Maria Correa Pereira
Quarto membro da banca: SILVEIRA, Francisca Morais da
Quinto membro da banca: SILVA, Ana Lucia Rocha
Resumo: Esta dissertação examina os estereótipos presentes na obra O cortiço, de Aluísio Azevedo. Essas representações são fundamentais para a construção do sentido na leitura de textos literários, considerando a relação com a aprendizagem social ou histórica de determinados grupos. Segundo Ruth Amossy e Anne Pierrot (2022), e apoiando-se na Teoria da Estética da Recepção de Jauss (1994), a ativação desses elementos por alunos pode fomentar a formação de leitores críticos e autônomos no Ensino Médio. Para Amossy e Pierrot, os estereótipos são vitais para esse tipo de leitura, visto que a significação de um texto depende, entre outros aspectos, de uma representação discursiva alinhada a esquemas estereotipados, isto é, imagens culturais reconhecíveis pelo leitor. Acredita-se que o texto literário possa induzir uma conscientização no leitor, levando-o a reinterpretar a realidade vivida através dos significados da obra, mesmo que essa realidade não seja explicitamente observada. Nesse contexto, a contribuição da Estética da Recepção é resgatar a dimensão histórica da obra, contextualizando a com a visão de mundo do indivíduo, pois vincula a literatura à vida prática, oferecendo uma alternativa pedagógica para o trabalho com textos literários em sala de aula. Isso visa a formação do aluno-leitor e a superação de suas expectativas, tornando-o um agente ativo no processo educacional. A escolha do romance O cortiço permite repensar questões sociais, especialmente os sujeitos sociais moldados pela realidade descrita no texto, que continuam a se manifestar na sociedade contemporânea em contextos similares, facilitando a identificação desses elementos. O embasamento teórico inclui estudos de Candido (2000), Jauss (1994), Cosson (2010), Zilberman (2004/2009), R. Cosson (2014), T. Colomer (2007), Amossy e Pierrot (2022) e Jouve (2012). As atividades investigativas foram conduzidas em uma escola pública de São Luís-MA, com alunos e professores de Língua Portuguesa do 1º ano do Ensino Médio, adotando uma abordagem qualitativa baseada em um estudo de caso instrumental e aplicado. O estudo destaca a importância de alinhar a literatura com as demandas curriculares nacionais, conforme estabelecido pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), para aprimorar o ensino de literatura no Ensino Médio e contribuir para a formação de leitores proficientes nas variadas expressões linguísticas presentes na sociedade contemporânea.
Abstract: This dissertation examines the stereotypes present in the work O cortiço, by Aluísio Azevedo. These representations are fundamental for the construction of meaning when reading literary texts, considering the relationship with the social or historical learning of certain groups. According to Ruth Amossy and Anne Pierrot (2022), and based on Jauss’s Theory of Reception Aesthetics (1994), the activation of these elements by students can encourage the formation of critical and autonomous readers in high school. For Amossy and Pierrot, stereotypes are vital for this type of reading, since the meaning of a text depends, among other aspects, on a discursive representation aligned with stereotypical schemes, that is, cultural images recognizable by the reader. It is believed that the literary text can induce awarenessin the reader, leading them to reinterpret the reality experienced through the meanings of the work, even if this reality is not explicitly observed. In this context, the contribution of Reception Aesthetics is to rescue the historical dimension of the work, contextualizing it with the individual’s worldview, as it links literature to practical life, offering a pedagogical alternative for working with literary texts in the classroom. . This aims to train the student-reader and exceed their expectations, making them an active agent in the educational process. The choice of the novel O cortiço allows us to rethink social issues, especially the social subjects shaped by the reality described in the text, which continue to manifest themselves in contemporary society in similar contexts, facilitating the identification of these elements. The theoretical basis includes studies by Candido (2000), Jauss (1994), Cosson (2010), Zilberman (2004/2009), R. Cosson (2014), T. Colomer (2007), Amossy and Pierrot (2022) and Jouve (2012). The investigative activities were conducted in a public school in São Luís-MA, with Portuguese language students and teachers from the 1st year of high school, adopting a qualitative approach based on an instrumental and applied case study. The study highlights the importance of aligning literature with national curricular demands, as established by the National Common Curricular Base (BNCC), to improve literature teaching in high school and contribute to the training of proficient readers in the varied linguistic expressions present in society. contemporary.
Palavras-chave: leitura literária;
formação de leitores;
ensino médio;
literary reading;
reader training;
high school.
Área(s) do CNPq: Tópicos Específicos de Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: VIANA, Marília Cristine Valente. A leitura literária e os estereótipos: uma aplicação pedagógica da obra “O cortiço” para a formação de leitores autônomos e críticos no Ensino Médio. 2024.199 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 20214.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5325
Data de defesa: 14-Abr-2024