Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MUNIZ, Robert Belfort-
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Lucylea Gonçalves-
dc.contributor.referee1: FRANÇA, Lucylea Gonçalves-
dc.contributor.referee2: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.contributor.referee3: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Robert Belfort. Economia circular aplicada à gestão de ativos no setor de energia: extensão de vida útil e descarte de transformadores de potência. 2024.114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão. São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A Economia Circular propõe a ruptura com o modelo econômico linear (extrair, transformar e descartar) visando ao desenvolvimento de materiais e produtos que possam circular de forma eficiente e serem realocados na cadeia produtiva sem perda de qualidade, além do reaproveitamento, recomposição em novos materiais, e extensão de vida útil, gerando assim maior consciência ambiental e eficiência tecnológica. Dentre os objetivos do desenvolvimento sustentável proposto pela ONU, o ODS 12 propõe como meta mundial que até 2030 as sociedades sejam resilientes, comprometidas, e responsáveis na produção, e no consumo, de materiais, bens e serviços, com maior responsabilidade ambiental. Essa proposição exige uma mudança de paradigma nos setores industriais, no combate à obsolescência programada, exigindo um novo modelo econômico no setor de energia, com o aproveitamento dos equipamentos e materiais, projetados para alcançar a circularidade no processo produtivo, de forma eficiente. A Gestão de Ativos é uma metodologia que busca a máxima geração de valores pelos ativos, fornecendo o suporte necessário para que a organização decida o período ótimo para a substituição dos ativos em final de vida útil. A dissertação propõe a análise do processo de gestão energética, com ênfase na análise e avaliação sobre as potencialidades de aplicação dos princípios de circularidade na continuidade operacional, e na vida útil dos transformadores de potência e seus impactos ambientais no setor energético brasileiro. O presente trabalho propõe a análise da aplicação dos principais princípios de Economia Circular na gestão do ciclo de vida dos transformadores de potência e pretende avaliar de que maneira o uso de novas ferramentas poderá impactar na extração, e utilização de recursos do meio ambiente, e de que maneira poderá diminuir na produção e na geração de resíduos sólidos mediante o reaproveitamento desses materiais.por
dc.description.abstract: The circular economy proposes a break with the linear economic model (extract, transform and discard) aiming at the development of materials and products that can circulate efficiently and be reallocated in the production chain without loss of quality, in addition to reuse, recomposition into new materials, and useful life extension, thus generating greater environmental awareness and technological efficiency. Among the sustainable development objectives proposed by the UN, SDG 12 proposes as a global goal that by 2030 societies are resilient, committed, and responsible in the production and consumption of materials, goods and services, with greater environmental responsibility. This proposition requires a paradigm shift in the industrial sectors, in the fight against planned obsolescence, demanding a new economic model in the energy sector, with the use of equipment and materials, designed to achieve circularity in the production process, in an efficient way. Asset management is a methodology that seeks to maximize the generation of value from assets, providing the necessary support for the organization to decide the optimal period for replacing assets at the end of their useful life. The dissertation proposes the analysis of the energy management process, with an emphasis on the analysis and evaluation of the potential for applying the principles of circularity in operational continuity, and in the useful life of power transformers and their environmental impacts in the Brazilian energy sector. This work proposes the analysis of the application of the main principles of circular economy in managing the life cycle of power transformers and aims to evaluate how the use of new tools may impact the extraction and use of resources from the environment, and how can the production and generation of solid waste be reduced through the reuse of these materials.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subjecteconomia circular;por
dc.subjectgestão de ativos;por
dc.subjecttransformador de potência;por
dc.subjectcircular economy;eng
dc.subjectasset management;eng
dc.subjectpower transformer.eng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potênciapor
dc.title: Economia circular aplicada à gestão de ativos no setor de energia: extensão de vida útil e descarte de transformadores de potênciapor
dc.title.alternative: Circular economy applied to asset management in the energy sector: useful life extension and disposal of power transformerseng
dc.type: Dissertaçãopor