Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANCO, Ana Tássia Silva-
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Raimundo Lopes-
dc.contributor.referee1: DINIZ, Raimundo Lopes-
dc.contributor.referee2: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee3: SILVA, Inez Maria Leite da-
dc.contributor.referee4: PASCHOARELLI, Luís Carlos-
dc.date.issued: 2023-08-11-
dc.identifier.citation: FRANCO, Ana Tássia Silva. Intervenção Ergonômica no trabalho em olarias artesanais: o caso do município de Rosário – MA. 2023. 132 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A ergonomia visa a saúde, segurança e a satisfação dos trabalhadores e tem como objetivo alcançar condições de trabalho favoráveis, saudáveis e seguras aos seres humanos, lidando com uma ampla gama de problemas relevantes para o design em relação à avaliação de sistemas de trabalho. As olarias são locais que, mesmo em face aos avanços tecnológicos e às mudanças na sociedade, continuam com técnicas mais tradicionais de fabricação. Diante desse contexto, surgiram questionamentos sobre o trabalho dos oleiros de Rosário–MA, município que é a maior produtor de cerâmica do Maranhão, e se esse apresenta condições ergonômicas adequadas à realização de atividades nos postos de trabalho. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi compreender o trabalho nestes espaços por meio de uma Intervenção Ergonomizadora (Moraes e Mont’Alvão, 2010) até a fase da diagnose ergonômica, detectar problemas relacionados a este processo e propor soluções de melhoria priorizando o oleiro em termos de saúde, segurança e eficiência. Assim, as condições de trabalho são descritas no âmbito geral até a geração de uma hierarquia quanto aos constrangimentos ergonômicos encontrados e, por fim, o aprofundamento relacionado aos fatores musculoesqueléticos ligados às posturas ocupacionais. Foram detectados problemas de ordem interfacial, movimentacional, espacial/arquitetural, físico/ambiental, acidental e químico/ambiental. A aplicação do diagrama postural de Corlett e Manenica e da técnica de análise postural, denominada REBA, ajudaram a mostrar o nível de desconforto/dor em cada atividade produtiva as posturas que apresentam maiores riscos. Conclui-se que existe correlação positiva entre as variáveis dependentes (risco postural e nível de desconforto/dor) e as variáveis independentes (atividade de produção, idade e experiência do trabalhador). A partir dos resultados, é possível afirmar que o trabalho em olarias artesanais expõe seus funcionários a diversos constrangimentos ergonômicos e que são necessárias mudanças e adaptações nestes postos de trabalho. As discussões resultaram em uma proposta conceitual, que contribui para uma melhor visualização dessas sugestões e servem de alerta sobre os riscos da manutenção das atividades nas situações atuais.por
dc.description.abstract: Ergonomics aims at the health, safety, and satisfaction of workers and it has the intention of achieving favorable, healthy, and safe working conditions for humans, which it deals with a wide range of design-relevant problems in the assessment of work systems. The potteries are local which, even in the face of technological advances and changes in society, continue to use traditional manufacturing techniques. Given this context, questions appeared about the work of potters from Rosário, a city that is the largest ceramic producer in the Maranhão, and if this work presents adequate ergonomic conditions for activities in the workstations. In this way, the objective of this research was to understand the work in these places through an Ergonomic Intervention (Moraes and Mont’Alvão, 2010) until the stage of ergonomic diagnosis, detect problems related to this process, propose improvement solutions, and prioritize the craftsmen potter in terms of health, safety, and efficiency. Therefore, the working conditions are described from the general scope to the generation of a hierarchy concerning the ergonomic constraints found, and, finally, the deepening related to musculoskeletal factors linked to occupational postures. Interfacial order, movemental, spatial/architectural, physical/environmental, accidental, and chemical/environmental problems were detected. The application of the Corlett and Manenica postural diagram and the postural analysis technique, called REBA, helped to show the level of discomfort/pain productive activity, the postures that present the greatest risks. It is concluded that there is a positive correlation between the dependent variables (postural risk and level of discomfort/pain) and the independent variables (production activity, age and worker experience). From the results, it is possible to affirm that the work in artisanal potteries exposes its employees to several ergonomic constraints and that changes and adaptations are necessary for these workstations. The results were the basis for formulating proposals for improvements which were presented in the form of an educational folder to the potteries' management and the potters. The discussions resulted in a conceptual proposal which contributes to a better visualization of these suggestions and serve as a warning about the risks of maintaining activities in current situations.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subjectintervenção ergonomizadora;por
dc.subjectconstrangimentos ergonômicos;por
dc.subjectposturas ocupacionais;por
dc.subjecttrabalho em olarias;por
dc.subject: Rosário-MA.por
dc.subjectergonomic intervention;eng
dc.subjectergonomic constraints;eng
dc.subjectoccupational postures;eng
dc.subjectwork in potteries.eng
dc.subject.cnpq: Desenho Industrialpor
dc.title: Intervenção Ergonômica no trabalho em olarias artesanais: o caso do município de Rosário – MApor
dc.title.alternative: Ergonomic intervention in work in artisanal potteries: the case of municipality of Rosário – MAeng
dc.type: Dissertaçãopor