Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5316
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Ser carroceiro é correria”: vida carroceira a partir do bairro COHATRAC, em São Luís – MA |
Título(s) alternativo(s): | “Being a cart driver is a rush”: cart life from the neighborhood COHATRAC, in São Luís – MA |
Autor: | SILVA, Lara Matos da  |
Primeiro orientador: | AHLERT, Martina |
Primeiro membro da banca: | AHLERT, Martina |
Segundo membro da banca: | BIONDI, Karina |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Rejane Valvano Correa da |
Resumo: | Esta dissertação analisa conhecimentos e práticas associados às atividades dos carroceiros na cidade de São Luís, no Maranhão. Seus modos de vida no contexto urbano sustentam o que denominei como "vida carroceira", que abrange a forma como realizam atividades remuneradas, deslocam-se pelos bairros, assumem responsabilidades familiares e estabelecem vínculos com os equinos usados em seus trajetos. Este trabalho apresenta o contexto em que eles atuam, a partir do bairro COHATRAC, um espaço caracterizado por construções e reformas constantes. Os carroceiros desenvolvem suas rotinas e estratégias, estabelecem circuitos (Magnani, 2014) entre os bairros e garantem um "dia de correria". Nesse contexto, explorei suas concepções sobre as liberdades e desafios que enfrentam na vida cotidiana, analisando os movimentos de autorreconhecimento como carroceiros, envolvendo escolhas de permanecer ou se afastar das atividades relacionadas à carroça. Esta pesquisa revelou que o contexto de São Luís gera uma demanda significativa pelos serviços dos carroceiros e que esses trabalhadores ainda desempenham um papel crucial na cidade. |
Abstract: | This dissertation analyzes the knowledge and practices associated with the activities of "carroceiros" (donkey cart drivers) in the city of São Luís, Maranhão. Their ways of life within the urban setting underpin what I have termed " vida carroceira” (donkey cart driver life) encompassing how they engage in remunerative activities, move around neighborhoods, shoulder family responsibilities, and establish bonds with the equines used in their routes. This work presented the context in which they operate, originating from the COHATRAC neighborhood, a space characterized by constant construction and build renovations. Donkey Cart drivers develop their routines and strategies, establish circuits (Magnani, 2014) between neighborhoods and guarantee a "busy day". In this context, I explored their conceptions of freedom and the challenges they encounter in their daily lives, analyzing movements of self- identification as "carroceiros," involving choices to stay engaged or disengage from donkey cart driver’s activities. This research revealed that the São Luís context generates significant demand for the services of “carroceiros”, and these workers still play a crucial role throughout the city. |
Palavras-chave: | carroceiros; cidade; circuitos. donkey cart drivers; cit; circuits. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | SILVA, Lara Matos da. “Ser carroceiro é correria”: vida carroceira a partir do bairro COHATRAC, em São Luís – MA. 2023. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5316 |
Data de defesa: | 20-Dez-2023 |