Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Antonio Jardson dos Santos-
dc.contributor.advisor1: CAMARA, Adriana Leandro-
dc.contributor.advisor-co1: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida-
dc.contributor.referee1: CAMARA, Adriana Leandro-
dc.contributor.referee2: CONCEIÇÃO, Maria Hosana-
dc.contributor.referee3: FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Antonio Jardson dos Santos. Gestão nos processos de patentes: desenvolvimento e implantação do sistema de gestão de patentes na Universidade Federal do Maranhão – UFMA. 2024. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: As Universidades Públicas desenvolvem pesquisas que resultam em novos produtos, processos ou aperfeiçoamentos que podem ser protegidos por patentes, um título de propriedade que possibilita às universidades a obtenção de benefícios tanto econômicos quanto institucionais e sociais. Esses títulos são geridos pelos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) das Instituições, que realizam o acompanhamento dos processamentos dos pedidos e a manutenção desses ativos. Na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), a gestão dos pedidos de patentes, desde o depósito no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) até a concessão, é realizada de forma manual, o que demanda mais tempo, atenção e poderá induzir ao erro. Dessa forma, a proposta deste estudo foi desenvolver um software com o objetivo de apoiar no gerenciamento dos processos de patentes da UFMA e assim tornar o trabalho mais eficiente e rápido. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica, documental e o estudo de caso, buscando obter dados e informações relacionadas ao portfólio de pedido de patentes da UFMA e sobre o modelo atual de gestão e controle dos processos utilizado pelo NIT. A partir de resultados obtidos por meio de uma ferramenta da gestão da qualidade, constatou- se que a UFMA possui 172 pedidos de patentes, considerando-se os vigentes; desse total, 22 são geridos por outras instituições cotitulares restando 150 pedidos para o NIT da UFMA gerenciar. O estudo revelou, ainda, alguns problemas no setor, sendo os principais, o tempo despendido e os equívocos nos processos, tendo como causa raíz a gestão operacional realizada de forma manual. Diante disso, as possíveis funcionalidades que irão integrar-se ao software foram definidas por meio de um brainstorming, as quais facilitarão o trabalho dos servidores do NIT, contribuindo para minimização de erros, aumento da produtividade e celeridade nos processos de gestão.por
dc.description.abstract: Public university carry out research that results in new products, processes or improvements that can be protected by patents, a property title that allows universities to obtain economic, institutional and social benefits. These titles are managed by the institutions' Technological Innovation Centers (NITs), which monitor the processing of requests and actively maintain them. At the Federal University of Maranhão (UFMA), the management of patent applications, from filing with the National Institute of Industrial Property (INPI) to granting, is carried out manually, which requires more time, attention and coud lead to error. Therefore, the purpose of this study was to develop software with the aim of supporting the management of UFMA's patent processes and thus making the work more efficient and faster. The methodology consists of bibliographical, documentary research and a case study, seeking to obtain data and information related to the UFMA patent application portfolio and the current model of management and control of the processes used in NIT. Based on the results obtained through a quality management tool it was found that UFMA has 172 patents applications, considering those in force; of this total 22 being managed by other co-owner institutions leaving 150 applications for the NIT of UFMA manager. The study also revealed some problems in the sector, the main ones being the time spent and mistakes in processes, the root cause of which is operational management carried out manually. Therefore, the possible functionalities that will be integrated into the software were defined through brainstorming, which will facilitate the work of NIT servers, contributing to minimizing errors, increasing productivity and speeding up management processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectpatentes;por
dc.subjectgestão;por
dc.subjectsoftware;por
dc.subject: UFMA;por
dc.subject: NIT.por
dc.subjectpatents;eng
dc.subjectmanagement;eng
dc.subjectsoftware;eng
dc.subject: UFMA;eng
dc.subject: NIT.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Gestão nos processos de patentes: desenvolvimento e implantação do sistema de gestão de patentes na Universidade Federal do Maranhão – UFMApor
dc.title.alternative: Management in patent processes: development and implementation of the patent management system at the Federal University of Maranhão – UFMAeng
dc.type: Dissertaçãopor