Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição Espacial e Temporal da Avifauna Aquática no Lago de Santo Amaro, Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, Maranhão, Brasil.
Título(s) alternativo(s): Spatial and temporal distribution of water birds at Lake St. Amaro, Maranhenses National Park, Maranhão, Brazil.
Autor: SOARES, Roberta Kelley Pinheiro
Primeiro orientador: RODRIGUES, Antonio Augusto Ferreira
Resumo: Este trabalho tem por objetivo demonstrar a distribuição espacial e temporal das aves residentes e migratórias no Lago de Santo Amaro do Maranhão, localizado no município de Santo Amaro, porção oeste do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. O Lago apresenta uma área de 6000 ha e devido a sua grande extensão, optou-se por compartimentá-lo em três sítios: Alagadiço (2200 ha), mais próximo do município de Santo Amaro e permanentemente inundado; Lago Guaperiba/Ponta Verde (2000 ha), com restingas e áreas abertas apresentando rápida descida de nível d água; Lago Taquari (1600 ha), com maior parte margeada por dunas e grandes áreas abertas, apresentando área permanentemente inundada, porém sem macrófitas sendo dominado por vegetação de restinga. Para a realização do censo durante o período chuvoso, foi utilizado como meio de locomoção um pequeno barco a motor com velocidade de 6 km/h, percorrendo um transecto na margem do Lago. No período seco o censo foi realizado por pontos de observação fixos utilizando tração animal para locomoção. Foram observadas 3.335 aves divididas em 18 espécies. A abundância de aves residentes foi maior no período chuvoso, sendo o sítio Alagadiço o mais explorado em todos os períodos. O período seco apresentou maior abundância de aves migratórias neárticas, coincidindo com a chegada de suas áreas de reprodução no Hemisfério Norte. O sítio Taquari foi mais explorado por essas aves em todos os períodos. Aves residentes reproduziram no Lago de Santo Amaro no período chuvoso e as gaivotas - acredita-se que seja uma população isolada - também utilizavam-no para forrageio, enquanto reproduziam nas dunas próximas ao Lago Taquari. É de fundamental importância que seja traçado um plano de manejo para o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, em particular, para o Lago de Santo Amaro, já que este é utilizado por grande diversidade de aves aquáticas residentes e migratórias, bem como por humanos para atividade pesqueira de subsistência. Seu uso sustentável garante a continuidade da biota no Lago de Santo Amaro, o que garante também a qualidade de vida das pessoas que usam o Lago de Santo Amaro.
Abstract: The aim of this work was demonstrate the spacial and temporal distribution of resident and migratory waterbirds in Santo Amaro Lake, municipality of Santo Amaro do Maranhão, in the West side of Parque Nacional dos Lençóis Maranheses, Maranhão State. This lake has 6000 ha total area and in the reason of it s huge extension it was splited in three places: Alagadiço (2200 ha), near Santo Amaro municipality and fulltime flooded; Guaperiba/Ponta Verde Lake (2200 ha), with sandbanks and open areas, presenting a quick decreasing of the water level; and Taquari Lake (1600 ha), with most of It s margin surrounded with dunes and huge open areas, fulltime flooded, but without macrophitas, presenting only sandbank vegetation. During the rainy season the observer conducted the census from the motorboat at a velocity of 6 km/h, percurring a transect paralell to the lake s margin. In dry station the census was made through a fixed point using animal tracking for locomotion. A total of 3.335 waterbirds were counted with 18 species. The resident birds had greater abundance in the rainy season. The most exploited site in both seasons was Alagadiço. The dry season presented greater abundance of migratory birds corresponding to their arrival from breeding areas in Northern Hemisphere. In both seasons Taquari lake was the most exploited by those birds. Resident birds breeds in Santo Amaro Lake in the rainy season and the gulls - believed as an isolated population - used the Lake to foraging while breeding in the dunes near Taquari lake. It s very important to create a management plan for the Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, specially to Santo Amaro Lake, being the lake used by a great diversity of resident and migratory waterbirds and used by the humans in the subsisting fishery activities. The sustainable use of the Lake warrants the Biota continuity on it, what also assure a good life condition for the people around Santo Amaro Lake.
Palavras-chave: aves migratórias
Lago de Santo Amaro do Maranhão
migratory birds
Santo Amaro Maranhão Lake
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: BIOLOGIA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: SOARES, Roberta Kelley Pinheiro. Distribuição Espacial e Temporal da Avifauna Aquática no Lago de Santo Amaro, Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, Maranhão, Brasil... 2008. 40 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/531
Data de defesa: 15-Fev-2008