Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Prevalência de bruxismo em crianças e adolescentes e sua relação com fatores demográficos, socioeconômicos e perinatais
Título(s) alternativo(s): Prevalence of bruxism in children and adolescents and its relationship with demographic, socioeconomic and perinatal factors
Autor: VALOIS, Érica Martins
Primeiro orientador: CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da
Primeiro coorientador: THOMAZ, Erika Barbara de Abreu
Primeiro membro da banca: CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da Cruz
Segundo membro da banca: THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca
Terceiro membro da banca: LIBÉRIO, Silvana Amado
Quarto membro da banca: GONÇALVES, Letícia Machado
Quinto membro da banca: QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa
Resumo: O bruxismo é uma atividade parafuncional caracterizada pelo apertamento e ranger dos dentes e pode ocorrer durante o sono ou em vigília. Poderá ter efeito negativo na qualidade de vida dos indivíduos afetados, causando danos a articulação temporomandibular, dores de cabeça e atrição dental. Os dados relacionados à sua prevalência, bem como a fatores relacionados à sua etiologia, ainda são controversos. Com base nestas deficiências são apresentados dois artigos neste estudo. O primeiro é uma revisão sistemática que analisou a prevalência de bruxismo na infância e adolescência e o papel dos determinantes perinatais, socioeconômicos e demográficos sobre a sua ocorrência. Identificamos que a prevalência do bruxismo é muito variada e segue um padrão de diminuição com o avanço da idade. Fatores socioeconômicos e demográficos estão associados à sua ocorrência, porém ainda não há evidências disponíveis suficientes para relacionar o bruxismo com fatores perinatais. O segundo artigo, uma coorte prospectiva de nascidos vivos reavaliada na cidade de São Luís, MA, Brasil, teve como objetivo estimar a prevalência de bruxismo em crianças e analisar a influência das condições perinatais baixo peso ao nascer (BPN) e nascimento pré-termo (NPT) sobre o aparecimento desse distúrbio. A prevalência de bruxismo na infância foi alta. Em relação a associação com os desfechos adversos ao nascimento, o baixo peso ao nascer foi associado ao bruxismo pregresso na infância e essa associação foi mediada pela condição socioeconômica, uso de chupeta e aleitamento materno exclusivo, considerado protetor na associação.
Abstract: Bruxism is a parafunctional activity characterized by clenching and grinding of teeth, which can occur during sleep or wakefulness. It has been linked to decreased quality of life, temporomandibular joint disorders, headaches and dental attrition. Yet, considering that data related to its prevalence and etiological factors remain controversial, we sought to present two articles in this study. The first is a systematic review that analyzed the prevalence of bruxism in childhood and adolescence as well as the role of perinatal, socioeconomic, and demographic determinants on its occurrence. The prevalence of bruxism varied dramatically, showing a decreasing trend with advancing age. Although socioeconomic and demographic factors were associated with its occurrence, there is still insufficient evidence available correlating bruxism and perinatal factors. The second article is a prospective birth cohort study carried out in São Luís, Brazil, that included follow-up evaluations. The prevalence of bruxism in childhood was estimated and the influence of low birth weight and preterm birth on the onset of bruxism was analyzed. The prevalence of bruxism in childhood was high. Low birth weight was found to be associated with bruxism in early life and this association was mediated by the socioeconomic status, pacifier use and exclusive breastfeeding, which showed a protective effect on this association.
Palavras-chave: bruxismo;
nascimento prematuro;
peso ao nascer;
classe social;
criança;
adolescente.
bruxism;
premature Birth;
birth weight;
social class;
child;
adolescent.
Área(s) do CNPq: Odontopediatria
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: VALOIS, Érica Martins. Prevalência de bruxismo em crianças e adolescentes e sua relação com fatores demográficos, socioeconômicos e perinatais. 2018. 100 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5309
Data de defesa: 23-Fev-2018