Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo DFT da clofazimina e de suas dispersões sólidas com os coformadores ácido P‐aminobenzóico e citosina
Título(s) alternativo(s): DFT study of clofazimine and its solid dispersions with the coformers P-aminobenzoic acid and cytosine
Autor: SOUSA, Lucas Aires de
Primeiro orientador: LAGE, Mateus Ribeiro
Primeiro membro da banca: LAGE, Mateus Ribeiro
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva
Terceiro membro da banca: MELLO, Paula Homem de
Resumo: Propriedades moleculares de interesse no desenvolvimento de novos fármacos, como propriedades termodinâmicas, eletrônicas e estruturais, podem ser determinadas a partir do uso de diferentes métodos teóricos. Atualmente, a teoria do funcional da densidade (DFT) vem sendo usada amplamente no estudo de sistemas químicos, por apresentar boa precisão e custo computacional relativamente baixo. A clofazimina (CFZ) apresenta baixa solubilidade em água, o que reduz sua eficiência como um fármaco. O problema, porém, pode ser contornado com a preparação de dispersões sólidas da droga com coformadores com maior solubilidade em água, levando a um aumento significativo da biodisponibilidade do fármaco no organismo humano, contribuindo para o aumento da eficiência da droga. No presente trabalho, a DFT foi usada no estudo de propriedades da CFZ, de propriedades dos coformadores ácido p-aminobenzóico (PABA) e citosina (CIT), bem como no estudo de íons formados a partir desses compostos e de interações entre espécies de CFZ com íons formados a partir dos coformadores. O trabalho foi realizado empregando-se o funcional DFT ωB97x-D e o conjunto de funções de base 6- 311++G(d,p) tanto no estudo de cada uma das espécies individualmente quanto no estudo de interações na formação de dispersões sólidas. Cálculos adicionais foram realizados com base na teoria do funcional da densidade dependente do tempo (TD-DFT), no estudo de energias de absorção eletrônica na região do UV-Visível. O efeito de solvatação em cada um dos sistemas foi estudado empregando-se o método de solvatação contínua Integral Equation Formalism Polarizable Continuum Model (IEFPCM). As estruturas químicas dos sistemas estudados foram tratadas empregando-se o software ChemCraft e os cálculos de otimização de geometria foram realizados, seguidos de cálculos de frequências vibracionais, utilizando o software Gaussian 16. Cada geometria otimizada obtida foi confirmada como um mínimo na superfície de energia potencial, sendo que todas as frequências vibracionais calculadas são positivas. Energia e distribuição espacial de orbitais moleculares HOMO e LUMO foram calculados, viabilizando a determinação de parâmetros de reatividade dos compostos químicos estudados. Mapas de potencial eletrostático e momentos de dipolo foram utilizados na determinação de sítios e de orientações preferenciais nas interações, o que contribuiu na determinação das interações mais favoráveis, a partir do cálculo de energia de interação em cada caso. Dados espectroscópicos de Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) e Raman foram calculados, contribuindo para a caracterização dos sistemas e para o estudo aprofundado das interações. Os resultados obtidos no estudo teórico confirmam a estabilidade dos materiais formados a partir da formação de ligações de hidrogênio entre as espécies envolvidas na formação de cada dispersão sólida. Deslocamentos de bandas específicas nos espectros de FTIR e Raman evidenciaram as interações entre os íons formados a partir da CFZ e íons formados a partir do PABA, no caso da formação da dispersão sólida CFZ- PABA, e entre íons formados a partir da CFZ e íons formados a partir da CIT, no caso da formação da dispersão sólida CFZ-CIT. Deste modo, este estudo é útil na potencialização do uso do fármaco hansenostático CFZ, contribuindo para a diminuição das doses e de efeitos colaterais causados pelo uso do medicamento.
Abstract: Molecular properties of interest in the development of new drugs, such as thermodynamic, electronic and structural properties, can be determined from the use different theoretical methods. Currently, density functional theory (DFT) has been widely used in the study of chemical systems, due to its good accuracy and relatively low computational cost. Clofazimine (CFZ) presents low water solubility, which reduce its efficiency as a medicine. The problem, however, can be overcome with the preparation of solid dispersions of the drug with coformers with higher water solubility, promoting a significant increase of the bioavailability of the drug in the human organism, contributing to the increase of the efficiency of the drug. In the present work, the DFT was used in the study of properties of CFZ, of properties of the 4-aminobenzoic (PABA) acid and cytosine (CIT) coformers, as well as in the study of ions formed from these compounds and of interactions of CFZ species with ions formed from the coformers. The work was carried out using the DFT functional ωB97x-D and the basis set 6-311++G(d,p) in the study of each of the compounds individually and in the study of interactions in the formation of solid dispersions. Additional calculations were performed with a basis on time-dependent density functional theory (TD-DFT), in the study of electronic absorption energies in the UV-Visible. The solvation effect in each of the systems was studied using the continuum solvation method Integral Equation Formalism Polarizable Continuum Model (IEFPCM). The representations of the chemical structures were treated employing the software ChemCraft and then the geometry optimization calculations were performed, followed by vibrational frequency calculations, using the software Gaussian 16. Each optimized geometry obtained was confirmed as a minimum on the potential energy surface since all the calculated vibrational frequencies are positive. Energy and spatial distribution of the HOMO and LUMO molecular orbitals were calculated, enabling the determination of reactivity parameters of the studied compounds. Electrostatic potential maps and dipole moments were used in determining the preferred sites and orientations of the molecules in the interactions, which contributed in the determination of the most favorable interactions, from the calculation of interaction energy in each case. Spectroscopic data of Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Raman were calculated, contributing to the characterization of the systems and to the study of the interactions. The results obtained in the theoretical study confirm the stability of the materials formed from the hydrogen bonds between the species involved in the formation of each of the solid dispersions. Displacements of specific bands in the FTIR and Raman spectra evidenced the interactions between the ions formed from the CFZ and ions formed from PABA, in the case of CFZ-PABA solid dispersion formation, and the interactions between ions formed from CFZ and from CIT, in the case of CFZ-CIT solid dispersion formation. Thus, this study is useful in the potentiation of the use of the leprosy drug CFZ, contributing to the reduction of the needed doses and also of side effects caused by the use of the drug.
Palavras-chave: Clofazimina;
ácido p-aminobenzóico;
citosina;
dispersõessólidas;
DFT.
Clofazimine;
4-aminobenzoic acid;
cytosine;
solid dispersions;
DFT.
Área(s) do CNPq: Farmacologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST
Citação: SOUSA, Lucas Aires de. Estudo DFT da clofazimina e de suas dispersões sólidas com os coformadores ácido P‐aminobenzóico e citosina. 2021. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5302
Data de defesa: 30-Ago-2021