Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MADEIRA, David Samuel Silva-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes-
dc.contributor.referee2: MENDES, Ana Erbênia Pereira-
dc.contributor.referee3: ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-01-15-
dc.identifier.citation: MADEIRA, David Samuel Silva. Desenvolvimento de bebidas mistas probióticas contendo frutos do semiárido maranhense. 2024. 13f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi produzir e caracterizar, bem como avaliar a estabilidade de bebidas mistas probióticas contendo extrato hidrossolúvel do coco babaçu, caju e buriti. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa com consumidores sobre a aceitação de produtos plant-based e bebidas contendo extrato hidrossolúvel probiótico de babaçu. Após esta etapa, foram realizadas as caracterizações dos extratos hidrossolúveis antes e após a fermentação. Depois, foram determinadas as condições de concentração das polpas de caju ou buriti no extrato de coco babaçu e de pH inicial das bebidas para crescimento do microrganismo Lacticaseibacillus casei. Tais análises foram realizadas através da obtenção e ativação do microrganismo probiótico, da contagem das células para identificação da viabilidade, e também da determinação do pH. Desta forma, foram utilizados dois planejamentos experimentais centrais variando-se a concentração de polpa (de 4,31 a 22,69%) e o pH inicial (de 4,29 a 7,11). Além disso, foi determinado o tempo ideal de fermentação. Com relação à pesquisa de atitude do consumidor, a associação de palavras indicou que para produtos plant-based as categorias matérias-primas e saudabilidade tiveram maior número de menções. Quanto às associações com o extrato probiótico de coco babaçu, os participantes o relacionaram com saudabilidade e características sensoriais, indicando que as associações com esses termos podem ser a principal motivação para o consumo desse produto. As condições ótimas para produção da bebida contendo extrato de babaçu e caju foram 13,9% de polpa e 5,6 de pH inicial e daquela com extrato de babaçu e buriti foram 13,7% de polpa e 6,2 de pH inicial. Para as duas bebidas, o tempo ideal de fermentação foi de 8 horas. A fermentação aumentou o teor de proteínas e de ácidos graxos insaturados das bebidas de extrato de babaçu e caju e extrato de babaçu e buriti e diminuiu o teor de lipídios e ácidos graxos saturados. Além disso, a fermentação aumentou a atividade antioxidante das bebidas. Com relação à estocagem, a viabilidade do microrganismo probiótico se manteve acima da concentração necessária para um alimento ser considerado potencialmente probiótico durante a estocagem sob refrigeração por 42 dias nas bebidas de extrato de babaçu e caju e extrato de babaçu e buriti. Com o armazenamento, as bebidas sofreram escurecimento. Diante disso, as bebidas mistas se mostraram como boas matrizes para veicular o microrganismo probiótico, sendo isentas de lactose e com boa saudabilidade.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to produce and characterize, as well as evaluate the stability of probiotic mixed beverages containing water-soluble extracts from babassu coconut, cashew apple and buriti. Initially, a survey was carried out with consumers on the acceptance of plant based products and drinks containing water-soluble probiotic babassu extract. After this step, the characterizations of the water-soluble extracts were carried out before and after fermentation. Then, the concentration conditions of cashew apple or buriti pulp in babassu coconut extract and the initial pH of the beverages for the growth of the microorganism Lacticaseibacillus casei were determined. Such analyzes were carried out by obtaining and activating the probiotic microorganism, counting the cells to identify viability, and also determining the pH. Therefore, two central experimental designs were used, varying the pulp concentration (from 4.31 to 22.69%) and the initial pH (from 4.29 to 7.11). Moreover, the ideal fermentation time was determined. Regarding consumer attitude research, word association indicated that for plant-based products, the raw materials and healthiness categories had the highest number of mentions. Regarding associations with the babassu coconut probiotic extract, participants related it to healthiness and sensory characteristics, indicating that associations with these terms may be the main motivation for consuming this product. The optimal conditions for producing the drink containing babassu and cashew extract were 13.9% pulp and 5.6 initial pH and that with babassu and buriti extract were 13.7% pulp and 6.2 initial pH. For both beverages, the ideal fermentation time was 8 hours. Fermentation increases the protein and unsaturated fatty acid content of babassu and cashew extract and babassu and buriti extract drinks and reduces the lipid and saturated fatty acid content. Furthermore, fermentation increases the antioxidant activity of beverages. For the storage, the viability of the probiotic microorganism remains above the concentration necessary for a food to be considered potentially probiotic during storage under refrigeration for 42 days in beverages made from babassu and cashew apple and babassu and buriti. During storage, drinks darken. Thus, mixed drinks proved to be good matrices to transport the probiotic microorganism, being lactose-free and with good healthiness.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subjectplant-based;por
dc.subjectviabilidade;por
dc.subjectbebidas mistas;por
dc.subjectatitude do consumidor;por
dc.subjectalimentos funcionais;por
dc.subjectplant-based;eng
dc.subjectviability;eng
dc.subjectprobiotic drinks;eng
dc.subjectconsumer attitude;eng
dc.subjectfunctional foodseng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: Engenharia de Alimentospor
dc.title: Desenvolvimento de bebidas mistas probióticas contendo frutos do semiárido maranhensepor
dc.title.alternative: Clinical and geoepidemiological aspects of tuberculosis in the state of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Conteúdo disponibilizado parcialmente até 15/1/2027, conforme solicitado pelo autorpor