Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Disponibilização parcial do conteúdo até 27/3/2027,conforme solicitado pela autora.
Título: Aspectos clínicos e geoepidemiológicos da tuberculose no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Clinical and geoepidemiological aspects of tuberculosis in the state of Maranhão
Autor: LIMA , Cynthia Cardozo Dias
Primeiro orientador: SANTOS NETO, Marcelino
Primeiro membro da banca: SANTOS NETO, Marcelino
Segundo membro da banca: ARAGÃO, Francisca Bruna Arruda
Terceiro membro da banca: SANTOS, Floriacy Stabnow
Resumo: A condução de estudos clínicos e geoepidemiológicos acerca da tuberculose em regiões caracterizadas por disparidades sociais é importante por identificar aspectos que demandam atenção especial por parte dos gestores e dos profissionais de saúde. Nessa perspectiva, objetivou-se analisar os aspectos clínicos e geoepidemiológicos da tuberculose no estado do Maranhão. Trata-se de um estudo ecológico, no qual foram considerados todos os casos novos de tuberculose, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, entre primeiro de janeiro de 2011 e dezembro de 2022. A coleta dos dados ocorreu em outubro de 2023 junto ao Programa Estadual da Tuberculose. As variáveis clínico-epidemiológicas selecionadas foram avaliadas por meio da estatística descritiva, e, para identificar os fatores associados às formas clínicas pulmonares da doença, foram utilizados os modelos de regressões logísticas simples e múltiplos. As taxas de incidência da tuberculose foram determinadas a cada ano para as unidades regionais de saúde e para o estado, sendo suas tendências determinadas por meio de regressões de Prais-Winsten. Utilizou-se a análise de área para demonstrar a distribuição espacial das taxas de incidência agrupadas em quadriênios (2011 a 2014, 2015 a 2018, 2019 a 2022). A técnica de análise de varredura foi empregada para a detecção de aglomerados no espaço-tempo de casos novos da tuberculose. Foram registrados 25.696 casos novos, dos quais a maioria era do sexo masculino (65,11%), raça/cor preta/parda (83,88%), residindo em área urbana (69,39%), forma clínica pulmonar (89,52%), com radiografia suspeita (76,19%), baciloscopia de escarro positiva (50,68%), sem realização de cultura de escarro (85,95%) e histopatológico (79,87%), identificação de zero a cinco contatos registrados (81,71%) e zero a cinco contatos examinados (79,97%), tratamento diretamente observado (65,12%) e com encerramento cura (71,12%). Observou-se ainda coinfecção tuberculose/HIV (7,63%) e agravos associados como alcoolismo (13,34%), diabetes mellitus (9,73%) e doença mental (1,65%). As variáveis consideradas como fatores de risco e estatisticamente significantes ao desfecho formas clínicas pulmonares foram idade (de 10 até 60 anos ou mais), escolaridade (analfabeto e com ensino fundamental incompleto), cultura de escarro positiva, agravos alcoolismo e diabetes mellitus e situação de encerramento abandono. A maior taxa de incidência foi registrada na regional de São Luís, em 2022, com 73,78 casos/100 mil habitantes e a menor, em 2014, na regional de São João dos Patos, com 5,82 casos/100 mil habitantes. A tendência da incidência apresentou-se crescente no estado ao longo do período analisado. A análise da área revelou uma distribuição espacial heterogênea ao longo dos quadriênios analisados, sendo as menores taxas detectadas em unidades regionais, como Açailândia, Presidente Dutra e São João dos Patos, e as maiores taxas foram identificadas em Santa Inês e São Luís. A estatística de varredura revelou três aglomerados no espaço-tempo de alto RR distribuídos nas regionais de Açailândia e Imperatriz, Caxias, Timon e Codó, Pinheiros e São Luís. Tais achados evidenciam a necessidade de implementações de ações de saúde com foco na prevenção, na detecção precoce e no tratamento eficaz da doença por meio de programas de rastreamento e ações permanentes de educação em saúde com vistas à mitigação, à vigilância e ao controle da tuberculose no estado do Maranhão.
Abstract: Conducting clinical and geoepidemiological studies on tuberculosis in regions with profound social disparities is crucial. It helps identify aspects that demand special attention from health managers and professionals. From this perspective, we aim to analyze the clinical and geoepidemiological aspects of tuberculosis in the state of Maranhão, Brazil. This ecological study considered all new tuberculosis cases informed to the Sistema de Informação de Agravos de Notificação between January 1st, 2011, and December 2022. In October 2023, we collected data from the Programa Estadual da Tuberculose. We used descriptive statistics to assess the selected clinical and epidemiological variables, and we employed simple and multiple logistic regression models to identify the factors associated with the pulmonary clinical forms of the disease. Herewith, tuberculosis incidence rates were determined each year for the regional health units and the state, with their trends determined by Prais-Winsten regressions. In the same way, we employed area analysis to show the spatial distribution of incidence rates grouped into four-year periods (2011 to 2014, 2015 to 2018, 2019 to 2022). The scan analysis technique was applied to detect clusters in the space-time of new tuberculosis cases. A total of 25,696 new cases were reported, with the majority being male (65.11%), of black/brown race/color (83.88%), living in urban areas (69.39%), and presenting with a pulmonary clinical form (89.52%). Radiography raised suspicions in 76.19% of the cases, and sputum smear microscopy was positive in 50.68%. In 85.95% of cases lacked sputum culture, and 79.87% did not undergo histopathology. HIV serology was negative in 72.90% of the cases, with zero to five contacts registered (81.71%) and examined (79.97%). Alcoholism was present in 82.07%, diabetes mellitus in 85.5%, and mental illness in 93.46% of the cases. Treatment was observed in 65.12% of cases, with a cure rate of 71.12%. Regarding factors associated with pulmonary clinical forms, statistically significant risk factors included age (from 10 to 60 years or more), education (illiterate and incomplete primary education), positive sputum culture, alcoholism, diabetes mellitus, and neglect. Notably, the highest incidence rate was recorded in the São Luís region in 2022, with 73.78 cases/100,000 inhabitants, and the lowest in 2014 in the São João dos Patos region, with 5.82 cases/100,000 inhabitants. The incidence trend increased in the state over the analyzed period. Area analysis revealed a heterogeneous spatial distribution over the 4 years, with the lowest rates detected in regional units such as Açailândia, Presidente Dutra, and São João dos Patos, with the highest rates identified in Santa Inês and São Luis. Furthermore, space time scan statistics revealed three clusters of high relative risk distributed in the regional units of Açailândia and Imperatriz, Caxias, Timon, and Codó, Pinheiros, and São Luis. Such findings highlight the need for health interventions focused on prevention, early detection, and effective treatment of the disease through screening programs and ongoing health education initiatives aimed at mitigating, surveilling, and controlling tuberculosis in the state of Maranhão.
Palavras-chave: tuberculose;
incidência;
Análise Espacial;
análise espaço-temporal;
Sistemas de Informação Geográfica;
tuberculosis;
incidence;
Spatial Analysis;
spatio-temporal analysis;
Geographic Information Systems.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: LIMA , Cynthia Cardozo Dias. Aspectos clínicos e geoepidemiológicos da tuberculose no estado do Maranhão. 2024. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5300
Data de defesa: 27-Mar-2024