Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Franscristhiany Silva-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fernando Carvalho-
dc.contributor.referee1: SILVA, Fernando Carvalho-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Cleydson Breno Rodrigues dos-
dc.contributor.referee3: SANTANA, Audirene Amorim-
dc.contributor.referee4: COSTA JÚNIOR, Lívio Martins-
dc.contributor.referee5: BEZERRA, Cícero Wellington Brito-
dc.date.issued: 2023-03-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Franscristhiany Silva. Perfil químico e potencial farmacológico de nanoemulsões do óleo essencial de Ocimum campechianum Mill (ALFAVACA). 2023. 100 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A espécie Ocimum campechianum (OC) é uma planta aromática rica em óleos essenciais (OEs) com comprovado efeito farmacológico. A sua aplicação de forma direta é limitada, devido às características inerentes aos OEs, como degradação, volatilidade e baixa solubilidade, sendo necessário aplicar tecnologias que preservem suas propriedades físicas e farmacológicas. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil químico, toxicidade e propriedades físico-químicas do óleo essencial de Ocimum campechianum (OEOC), além de produzir, caracterizar e avaliar o efeito antimicrobiano e antioxidante de suas nanoemulsões (NEs) óleo em água (O/A). A espécie vegetal foi coletada na zona rural da cidade de São Luís - MA (Brasil). O OE e voláteis das folhas de OC foram extraídos pelas técnicas de hidrodestilação (HD) e headspace estático (HS), respectivamente, e analisados por cromatografia a gás acoplado ao espectrômetro de massas (CG/EM e HS-CG/EM). As propriedades físico-químicas e toxicidade do OEOC foram determinadas. As NEs foram preparadas utilizando método de baixa energia de emulsificação por inversão de fases, com cada formulação composta por OEOC, tensoativo não iônico Tween 80 (T80) e água (H2O). Um planejamento fatorial (DCCR 22 ) baseado em metodologia de superfície de resposta (MSR) foi empregado para otimizar as concentrações dos componentes, resultando em onze NEs. As NEs mais estáveis (NE4-OEOC e NE5-OEOC) foram selecionadas e avaliadas quanto à estabilidade por centrifugação, temperatura (4oC e 25oC), teste macroscópico e caracterização físico-química, incluindo o tamanho da gota, potencial zeta, índice de polidispersividade (PDI), pH, turbidez e morfologia por microscopia de força atômica (AFM). O OEOC e as NEs foram investigados quanto ao efeito antioxidante (método DPPH) e antimicrobiano (métodos de disco difusão e microdiluição em caldo) contra fungos (Aspergillus Niger e Colletotrichum gloeosporioides) e bactérias (Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella sp). O perfil químico do OEOC revelou trinta e seis compostos e a fração volátil das folhas frescasvinte e quatro, sendo o eugenol (48,62% e 21,48%) e β-cariofileno (17,26% e 21,30%) os principais, respectivamente. O OEOC apresentou rendimento de 1,40%, aroma intenso de cravo, cor levemente amarelada e baixa toxicidade frente a Artemia salina (LC50 = 955 mg. L-1). As NEs selecionadas, NE4-OEOC e NE5-OEOC, mostraram estabilidade ao longo do tempo sem alterações significativas, evidenciadas nos testes macroscópicos, de centrifugação, temperatura (4oC e 25oC), morfologia esférica das gotas, além da caracterização físico-química com resultados iniciais de potencial zeta (-15,30 ± 0,40 mV e -6,86 ± 0,84 mV), tamanho de gota (115,97 ± 0,69 nm e 30,81 ± 5,56 nm), PDI (0,28 ± 0,00 e 0,15 ± 0,04) com características de distribuição de partículas monodispersas (< 0,3), pH (6,10 ± 0,01 e 5,61 ± 0,01) e turbidez (0,56 ± 0,00 a 0,15 ± 0,00), respectivamente. O OE nanoemulsionado, em ambas NEs, apresentou alta atividade antioxidante. Quanto à atividade antimicrobiana, revelou efeito bactericida frente às bactérias investigadas, exceto a formulação NE5-OEOC, com menor concentração de óleo essencial (1,98%), não inibiu a Streptococcus mutans; além de efeito fungicida contra Colletotrichum gloeosporioides. Os resultados obtidos foram satisfatórios e sugerem que as nanoemulsões do óleo essencial de Ocimum campechianum têm potencial aplicação nas áreas farmacêutica, agrícola, cosmética e alimentícia como bioprodutos antimicrobianos e antioxidantes.por
dc.description.abstract: Ocimum campechianum (OC) is an aromatic plant rich in essential oils (EOs) with proven pharmacological effects. Its direct application is limited, due to the characteristics inherent to EOs, such as degradation, volatility, and low solubility, making it necessary to apply technologies that preserve their physical and pharmacological properties. This study aimed to evaluate the chemical profile, toxicity, and physicochemical properties of Ocimum campechianum essential oil (OEOC), in addition to producing, characterizing, and evaluating the antimicrobial and antioxidant effect of its oil-in-water nanoemulsions (NEs) (O/ A). The plant species was collected in the rural area of the city of São Luís - MA (Brazil). The EO and volatiles from the OC leaves were extracted by hydrodistillation (HD) and static headspace (HS) techniques, respectively, and analyzed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC/MS and HS-GC/MS). The physicochemical properties and toxicity of OEOC were determined. NEs were prepared using a low-energy phase inversion emulsification method, with each formulation composed of OEOC, non-ionic surfactant Tween 80 (T80), and water (H2O). A factorial design (DCCR 22 ) based on response surface methodology (MSR) was used to optimize the concentrations of the components, resulting in eleven NEs. The most stable NEs (NE4-OEOC and NE5-OEOC) were selected and evaluated for stability by centrifugation, temperature (4oC and 25oC), macroscopic test and physicochemical characterization, including droplet size, zeta potential, polydispersity index (PDI), pH, turbidity and morphology by atomic force microscopy (AFM). OEOC and NEs were investigated for their antioxidant (DPPH method) and antimicrobial (disk diffusion and broth microdilution methods) effects against fungi (Aspergillus Niger and Colletotrichum gloeosporioides) and bacteria (Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella sp). The chemical profile of the OEOC revealed thirty-six compounds and the volatile fraction of fresh leaves twenty-four, being eugenol (48.62% and 21.48%) and β-caryophyllene (17.26% and 21.30%) the main ones, respectively. The OEOC presented a yield of 1.40%, intense clove aroma, slightly yellowish color and low toxicity against Artemia salina (LC50 = 955 mg. L-1). The selected NEs, NE4-OEOC and NE5-OEOC, showed stability over time without significant changes, evidenced in macroscopic tests, centrifugation, temperature (4oC and 25oC), spherical morphology of the drops, in addition to physical-chemical characterization with results initial zeta potential (-15.30 ± 0.40 mV and -6.86 ± 0.84 mV), droplet size (115.97 ± 0.69 nm and 30.81 ± 5.56 nm), PDI (0.28 ± 0.00 and 0.15 ± 0.04) with distribution characteristics of monodisperse particles (< 0.3), pH (6.10 ± 0.01 and 5.61 ± 0.01) and turbidity (0.56 ± 0.00 to 0.15 ± 0.00), respectively. The nanoemulsified EO, in both NEs, showed high antioxidant activity. As for antimicrobial activity, it revealed a bactericidal effect against the bacteria investigated, except for the NE5-OEOC formulation with a lower concentration of essential oil (1.98%), which did not inhibit Streptococcus mutans; in addition to fungicidal effect against Colletotrichum gloeosporioides. The results obtained were satisfactory and suggest that nanoemulsions of Ocimum campechianum essential oil have potential application in the pharmaceutical, agricultural, cosmetic and food areas as antimicrobial and antioxidant bioproducts.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subjectóleo essencial;por
dc.subjectocimum campechianum;por
dc.subjectnanoemulsão;por
dc.subjectatividade antimicrobiana;por
dc.subjectatividade antioxidante;por
dc.subject: CG/EM.por
dc.subjectessential oil;eng
dc.subjectocimum campechianum;eng
dc.subjectnanoemulsion;eng
dc.subjectantimicrobian activity;eng
dc.subjectantioxidant activity;eng
dc.subject: GC/MS.eng
dc.subject.cnpq: Farmacologiapor
dc.title: Perfil químico e potencial farmacológico de nanoemulsões do óleo essencial de Ocimum campechianum Mill (ALFAVACA)por
dc.title.alternative: Chemical profile and pharmacological potential of Ocimum essential oil nanoemulsions campechianum Mill (ALFAVACA)eng
dc.type: Tesepor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 07/2023. Motivo do sigilo: patentepor