Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dilemas e perspectivas de professores(as) que ensinam nos anos iniciais do ensino fundamental da rede de ensino do Estado do Maranhão à luz da Base Nacional Comum Curricular
Título(s) alternativo(s): Dilemmas and perspectives of teachers who teach in the initial years of elementary education in the education network of the State of Maranhão in light of the National Common Curricular Base
Autor: ERICEIRA, Thiago Brandão
Primeiro orientador: NERES, Raimundo Luna
Primeiro membro da banca: NERES, Raimundo Luna
Segundo membro da banca: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
Terceiro membro da banca: CRUZ, Lélia de Oliveira
Resumo: A pesquisa trata sobre as contribuições da Formação Inicial e Continuada dos professores(as) pedagogos(as) que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, no primeiro ciclo de aprendizagem, do 1o ao 3o ano. Elencou-se como objetivo geral, investigar se as escolas e as salas de aulas do 1o ao 3o ano, são ambientes favoráveis ao desenvolvimento do Letramento Matemático, à construção do conhecimento matemático e às práticas desenvolvidas de professores(as) e alunos(as), sob à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A problemática foi delineada do seguinte questionamento: Qual a importância da Formação Continuada para o desenvolvimento profissional dos(as) professores(as) pedagogos(as) que ensinam Matemática? O que vem sendo recomendado pela BNCC para o ensino de Matemática por parte dos(as) professores(as), e sua atitude vigilante e indagativa sobre o que os(as) situações de ensino? A metodologia utilizada foi de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, de natureza exploratória. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários e documentos oficiais (livro didático, matriz curricular, observações não participantes, plano de aula, plano anual, Projeto Político Pedagógico e atividades nos cadernos dos[as] alunos[as]). Os sujeitos da pesquisa foram seis professores pedagogos que ensinam Matemática de duas escolas da rede de ensino do Estado do maranhão. Para a análise e interpretação dos dados, foram usados quadros organizativos, das questões e respostas quantitativas e qualitativas, em consonância com as correntes sustentadoras da BNCC. O produto da pesquisa consiste em um Manual Pedagógico, tendo como referência a BNCC, as suas indicações e orientações sobre o primeiro ciclo de aprendizagem no Ensino Fundamental Anos Iniciais. Conclui-se que a Formação Inicial dos(as) professores(as) não contempla as competências exigidas para o ofício do cotidiano docente. Assim os professores participantes da pesquisa, entendem a BNCC, como instrumento norteador das práticas educativas, tem um grande potencial de desenvolvimento, porém, precisa ser difundido, trazendo a consciência de ferramenta intelectual e protagonista aos(às) professores(as) e alunos(as), pares na construção ativa de conhecimento.
Abstract: The research deals with the contributions of the Initial and Continuing Training of pedagogical teachers who teach Mathematics in the Initial Years of Elementary School, in the first learning cycle, from the 1st to the 3rd year. The general objective was to investigate whether schools and classrooms from the 1st to the 3rd year are favorable environments for the development of Mathematical Literacy, the construction of mathematical knowledge and the practices developed by teachers and students. , in light of the National Common Curricular Base (BNCC). The problem was outlined through the following question: How important is Continuing Training for the professional development of pedagogical teachers who teach Mathematics? What has been recommended by BNCC for teaching Mathematics by teachers, and their vigilant with a qualitative approach, exploratory in nature. The data collection instruments were questionnaires and official documents (textbook, curriculum matrix, non-participant observations, lesson plan, annual plan, Pedagogical Political Project and activities in students' notebooks). The research subjects were six pedagogical teachers who teach Mathematics at two schools in the education network in the State of Maranhão. For the analysis and interpretation of the data, organizational tables, quantitative and qualitative questions and answers were used, in line with the BNCC's supporting currents. The research product consists of a Pedagogical Manual, using the BNCC as a reference, its indications and guidelines on the first learning cycle in Elementary Education. It is concluded that the Initial Training of teachers does not include the skills required for the daily teaching job. Thus, the teachers participating in the research understand that the BNCC, as a guiding instrument for educational practices, has great potential for development, however, it needs to be disseminated, bringing awareness of an intellectual tool and protagonist to teachers and students( as), peers in the active construction of knowledge.
Palavras-chave: BNCC;
ensino de matemática;
ensino fundamental anos iniciais;
formação inicial e continuada.
BNCC;
teaching mathematics;
elementary education early years;
initial and continuing training.
Área(s) do CNPq: Matemática
Ensino
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: ERICEIRA, Thiago Brandão. Dilemas e perspectivas de professores(as) que ensinam nos anos iniciais do ensino fundamental da rede de ensino do Estado do Maranhão à luz da Base Nacional Comum Curricular. 2024. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5298
Data de defesa: 26-Jan-2024