Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA NETO, Antonio Cardoso de-
dc.contributor.advisor1: MONZANI, Janaina De Oliveira Brito-
dc.contributor.referee1: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito-
dc.contributor.referee2: DIAS, Danielle da Silva-
dc.contributor.referee3: SOARES JÚNIOR, Nivaldo de Jesus Silva-
dc.contributor.referee4: BERNARDES, Nathalia-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Antonio Cardoso de. Efeitos do treinamento físico combinado em modelo experimental de síndrome metabólica: análise do perfil oxidativo renal. 2024. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: O quadro de síndrome metabólica (SM) é associado a resistência à insulina, aumento da pressão arterial e obesidade central. Tais associações tornam possível rastrear indivíduos acometidos por doenças crônicas não transmissíveis, a exemplo da diabetes e hipertensão, que no Brasil, correspondem a 76% das mortes causadas por morbimortalidade, além de uma expectativa de vida menor que a população saudável. Ademais, um dos fatores subjacentes à disfunção celular provocada pela hipertensão no tecido renal é o aumento do estresse oxidativo, que está intimidante ligado a SM, resultante do aumento na geração de espécies reativas de oxigênio (como superóxido e peróxido de hidrogênio), os quais desempenham um papel crucial na progressão da doença renal. Observando o aumento dos casos de SM, pesquisas tem tentado simular seu surgimento através de sobrecarga de frutose com objetivo de analisar sua gênese e métodos de tratamento não farmacológico como o exercício físico. Objetivos: analisar os efeitos do treinamento combinado nos parâmetros metabólicos, hemodinâmicos, capacidade funcional e perfil oxidativo renal em ratas fêmeas submetidas a sobrecarga de frutose. Metodologia: Foram utilizadas 24 ratas fêmeas Wistar (8 semanas), pesando 200-220g, divididos em 3 grupos: controle (GC) (n=8); frutose sedentário (FS) (n=8) e frutose treinamento combinado (FTC) (n=8). Os animais foram mantidos em ambiente com temperatura controlada, entre 22 e 25oC, ciclo claro-escuro (12 horas) e com livre acesso a água e alimentação. A exceção do GC, os demais grupos receberam solução 100g/L de frutose para beber. O grupo FTC passou por um protocolo de treinamento 1x ao dia/5x semana/8 semanas, este grupo realizou treinamento aeróbico (40 a 60% da velocidade máxima obtida no teste) e treinamento resistido em escada adaptada (40 a 60% da carga máxima do teste) em dias alternados. Foram analisados dados hemodinâmicos, metabólicos, capacidade funcional e do perfil oxidativo renal. O projeto foi aprovado pelo CEUA da UFMA (23115.042049/2019-66) e da UNIFESP (6848071220). Resultados: Após o protocolo aplicado, o grupo FS apresentou maior ganho de peso em comparação aos demais, já no teste de esforço máximo, o grupo FTC apresentou melhores resultados em comparação aos outros dois grupos. Quando avaliada as variáveis metabólicas, não houve diferença na glicemia, entretanto, os níveis de triglicerídeos do grupo FTC foi menor em relação ao grupo FS. Ademais, o grupo FTC apresentou menores valores de resistência à insulina. No que tange a variáveis hemodinâmicas (PAS, PAM e FC) o grupo FS apresentou maiores valores em relação ao GC ao passo que o grupo FTC apresentou menores valores ao grupo FS, não houve diferença estatística na variável PAD. Conclusão: Com base na análise dos dados fornecidos por este estudo, o treinamento físico combinado demonstrou eficácia em alcançar os objetivos estabelecidos. Constatou-se, de fato, que o treinamento combinado teve um efeito atenuante no prejuízo renal. Além disso, observaram-se melhorias nos parâmetros hemodinâmicos, físicos e metabólicos, com destaque para o perfil oxidativo.por
dc.description.abstract: Introduction: The framework of metabolic syndrome (MS) is associated with insulin resistance, increased blood pressure, and central obesity. Such associations make it possible to identify individuals affected by non-communicable chronic diseases, such as diabetes and hypertension, which account for 76% of deaths caused by morbidity and mortality in Brazil, along with a lower life expectancy than the healthy population. Moreover, one of the underlying factors in cellular dysfunction caused by hypertension in renal tissue is the increase in oxidative stress, intimately linked to MS, resulting from the rise in reactive oxygen species generation (such as superoxide and hydrogen peroxide), which play a crucial role in the progression of renal disease. Given the rising cases of MS, research has attempted to simulate its onset through fructose overload and lack of physical training to analyze its genesis and non-pharmacological treatment methods such as exercise. Objectives: To analyze the effects of combined training on metabolic, hemodynamic parameters, functional capacity, and renal oxidative profile in female rats subjected to fructose overload. Methodology: For the experiments, 24 female Winstar rats (8 weeks old), weighing 200-220g, were divided into 3 groups: control (GC) (n=8); sedentary fructose (FS) (n=8); and combined training fructose (FTC) (n=8). The animals were kept in a controlled environment with temperatures between 22 and 25oC, a light-dark cycle (12 hours), and free access to water and food. Except for the control group, the other groups received a 100g/L fructose solution to drink. The trained group underwent a training protocol 1x a day/5x a week/8 weeks, involving both aerobic training (40 to 60% of the maximum speed obtained in the test) and resistance training on an adapted ladder (40 to 60% of the maximum load of the test) on alternate days. Hemodynamic, metabolic, functional capacity, and renal oxidative profile data were analyzed. The project was approved by the CEUA of UFMA (23115.042049/2019-66) and UNIFESP (6848071220). Results: After the applied protocol, the sedentary fructose group showed greater weight gain compared to the others. In the maximum effort test, the combined training group showed better results compared to the other two groups. When evaluating metabolic variables, there was no difference in blood glucose, but the FTC group had lower triglyceride levels compared to the FS group. Additionally, the FTC group showed lower insulin resistance values. Regarding hemodynamic variables (SBP, MAP, and HR), the FS group had higher values compared to the GC, while the FTC group had lower values than the FS group. There was no statistical difference in the DBP variable. Conclusion: Based on the data analysis provided by this study, combined physical training demonstrated efficacy in achieving the established objectives. It was indeed observed that combined training had an attenuating effect on renal injury. Furthermore, improvements were noted in hemodynamic, physical, and metabolic parameters, with emphasis on the oxidative profile.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjecttreinamento combinado;por
dc.subjectperfil oxidativo;por
dc.subjectsíndrome metabólica.por
dc.subjectcombined training;eng
dc.subjectoxidative profile;eng
dc.subjectmetabolic syndrome.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Efeitos do treinamento físico combinado em modelo experimental de síndrome metabólica: análise do perfil oxidativo renalpor
dc.title.alternative: Effects of combined physical training in an experimental model of metabolic syndrome: analysis of the renal oxidative profileeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 01/03/2025. Motivo do sigilo: publicação de artigopor