Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geografias da ausência: paisagem, memória e experiência na prosa de Valter Hugo Mãe
Título(s) alternativo(s): Geographies of absence: landscape, memory and experience in the prose of Valter Hugo Mãe
Autor: PEREIRA, Renata França
Primeiro orientador: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Primeiro membro da banca: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Segundo membro da banca: PINTO, [Maria Aracy Bonfim Serra
Terceiro membro da banca: SANTOS, [Silvana Maria Pantoja dos
Resumo: A dissertação proposta aborda o romance A Desumanização (2017), de Valter Hugo Mãe, sob uma perspectiva interdisciplinar, integrando contribuições da geografia, filosofia, sociologia, psicanálise e literatura. O trabalho visa explorar a relação entre a narrativa literária e as reflexões teóricas de autores como Freud (2010), Ricoeur (2007), Halbwachs (2003), Tuan (1978; 2005; 2012; 2013; 2018) e Relph (2014), em busca de uma compreensão mais ampla e profunda das complexidades abordadas na obra. No contexto da literatura portuguesa, o romance serve como uma lente através da qual se pode examinar temas fundamentais, sendo a paisagem um elemento central de análise. Através da perspectiva geográfica, busca-se compreender como a construção literária da paisagem se modifica, através dos olhos dos personagens, em face de um evento traumático. A abordagem filosófica, ancorada nas contribuições de Freud, Halbwachs e Ricoeur, permite uma análise mais profunda das dimensões psicológicas, sociais e simbólicas presentes na obra. A intersecção entre memória e luto, conceitos explorados pelos autores, enriquece a compreensão da narrativa, oferecendo um olhar sociológico sobre a construção dos personagens e sua relação com o ambiente ao redor. Nesse cenário interdisciplinar, a literatura atua como um meio que transcende fronteiras disciplinares, permitindo uma análise enriquecedora das complexidades humanas. Ao integrar as teorias de Tuan e Relph, buscamos entender como a narrativa literária dialoga com a percepção e a experiência do espaço, fornecendo insights sobre a forma como os personagens constroem e significam sua realidade. Em síntese, a dissertação propõe uma abordagem interdisciplinar que busca analisar as múltiplas camadas de significado presentes no romance A Desumanização, utilizando as contribuições de autores consolidados nas áreas de estudo eleitas.
Abstract: The proposed dissertation addresses the novel A desumanização (2017), by Valter Hugo Mãe, from an interdisciplinary perspective, integrating contributions from geography, philosophy, sociology, psychoanalysis and literature. The work aims to explore the relationship between literary narrative and the theoretical reflections of authors such as Freud (2010), Ricoeur (2007), Halbwachs (2003), Tuan (1978; 2005; 2012; 2013; 2018) and Relph (2014), in search of a broader and deeper understanding of the complexities addressed in the work. In the context of Portuguese literature, the novel serves as a lens through which to examine fundamental themes, with landscape being a central element of analysis. Through a geographical perspective, we seek to understand how the literary construction of the landscape changes, through the eyes of the characters, in the face of a traumatic event. The philosophical approach, anchored in the contributions of Freud, Halbwachs and Ricoeur, allows for a deeper analysis of the psychological, social and symbolic dimensions present in the work. The intersection between memory and mourning, concepts explored by the authors, enriches the understanding of the narrative, offering a sociological look at the construction of the characters and their relationship with the surrounding environment. In this interdisciplinary scenario, literature acts as a medium that transcends disciplinary boundaries, allowing an enriching analysis of human complexities. By integrating Tuan and Relph's theories, we seek to understand how literary narrative dialogues with the perception and experience of space, providing insights into the way characters construct and signify their reality. In summary, the dissertation proposes an interdisciplinary approach that seeks to analyze the multiple layers of meaning present in the novel A desumanização, using the contributions of consolidated authors in their respective areas of study.
Palavras-chave: literatura portuguesa;
luto;
memória;
paisagem;
Valter Hugo Mãe.
Portuguese literature;
grief;
memory;
landscape;
Valter Hugo Mãe.
Área(s) do CNPq: Língua Portuguesa
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: PEREIRA, Renata França. Geografias da ausência: paisagem, memória e experiência na prosa de Valter Hugo Mãe. 2024. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5294
Data de defesa: 8-Mar-2024