Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da ictiofauna na região portuária de São Luís caracterização ecológica, pesqueira e contaminação por microplásticos
Título(s) alternativo(s): Assessment of ichthyofauna in the port region of São Luís, ecological characterization, fishing and microplastic contamination
Autor: CARVALHO, Athina da Silva
Primeiro orientador: SILVA, Marcelo Henrique Lopes
Primeiro membro da banca: SILVA, Marcelo Henrique Lopes
Segundo membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Terceiro membro da banca: LOURENÇO, Caio Brito
Resumo: É um ambiente altamente dinâmico e constantemente influenciado, tanto por fatores antrópicos, quanto por fatores ambientais. Infelizmente, com a crescente demanda social e econômica, este espaço tem sido fortemente impactado. A implantação de atividades portuárias tem sido uma das formas mais evidentes de perturbação a zona costeira, pois, podem causar impactos como:erosão, assoreamentos, contaminação de ambientes aquáticos, entre outros. A zona costeira também é constantemente afetada pela poluição, dentre os resíduos sólidos que mais contaminam estes ambientes, destacam-se os plásticos, que podem ser encontrados em diferentes tamanhos no meio ambiente (macro, meso, microplástico). Por possuir um tamanhopequeno, leveza e pela sua coloração, os microplásticos podem ser ingeridos por uma série de organismos aquáticos, causando efeitos deletérios. Estudos que investiguem os ambientes costeiros contribuirão para discussões mais aprofundadas sobre a utilização e preservação desseecossistema. Neste contexto, a ictiofauna se destaca como um bom indicador, pois respondem a alterações do ambiente em que vivem. Sabendo disso, este trabalho visou analisar a ictiofaunapresente no estreito dos Coqueiros, ambiente costeiro de grande importância ambiental para o estado do Maranhão. Este trabalho foi divido em dois capítulos: O primeiro aborda uma caracterização do ambiente, trazendo um levantamento da diversidade e abundância da ictiofauna presente no estreito dos coqueiros. Para isso, foram coletados exemplares de peixe trimestralmente entre fevereiro e dezembro de 2022, em quatro pontos de amostragem. Com ointuito de verificar o grau de perturbação do ambiente, foi construído uma curva ABC para os meses de coleta, alémdisso, foifeita a verificação dos parâmetrosfísico-químicos do ambiente.Investigou-se também, a presença de microplásticos no estômago dos peixes de interesse comercial utilizando a dissolução dos tecidos moles através do hidróxido de sódio. Notou-se que a ictiofauna presente no ambiente de estudo é mais abundante no período de estiagem e queapresenta uma diversidade média, a curva ABC mostrou que o ambiente estudado não mostra grandes perturbações, uma vez que a curva da Biomassa sempre ultrapassou a da abundância. Em relação aos microplásticos, 100% das amostras estavam contaminadas por microplásticos,duas formas de microplásticos foram encontradas: As fibras e os fragmentos, sendo as fibras omicroplástico predominante em todas as amostras analisadas, as fibras foram encontradas na coloração azul, preta e vermelha e todos os fragmentos encontrados foram na coloração azul. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir com o ODS 14, vida na água na qual tem comometa principal a redução da poluição, defesa da biodiversidade e ecossistemas, regulação da pesca, e promoção das ciências marinhas.
Abstract: The coastalzone plays a keyrole in the development of everyecosystem. It is a highlydynamic environment that is constantly influenced by both anthropogenic and environmental factors. Unfortunately, with growing social and economic demand, this space has been heavily impacted. The implementation of port activities has been one of the most obvious forms of disturbance to the coastal zone, as they can cause impacts such as erosion, siltation, contamination of aquatic environments, among others. The coastal zone is also constantly affected by pollution. Among the solid waste that most contaminates these environments are plastics, which can be found in different sizes in the environment (macro-, meso- and microplastics). Due to their small size, lightness, and color, microplastics can be ingested by a range of aquatic organisms, causing harmful effects. Studies investigating coastal environmentswill contribute to more in-depth discussions on the use and preservation of this ecosystem. In this context, the ichthyofauna stands out as a good indicator, as they respond to changes in theenvironment inwhich they live. Withthis in mind, thisstudyaimed to analyze the ichthyofauna present in the Coqueiros Strait, a coastal environment of great environmental importance for the state of Maranhão. his work was divided into two chapters: The first deals with a characterization of the environment, providing a survey of the diversity and abundance of the ichthyofauna present in the coconut grove. To this end, fish specimens were collected quarterlybetween February and December 2022 at four sampling points. In order to verify the degree ofdisturbance to the environment, an ABC curve was constructed for the months of collection, inaddition to verifying the physical-chemical parameters of the environment. The presence of microplastics in the stomachs of commercial fish was also investigated using sodium hydroxide to dissolve the soft tissue. It was noted that the ichthyofauna present in the study environment is more abundant during the dry season and has an average diversity. The ABC curve showed that the environment studied does not show major disturbances, since the Biomass curve alwaysexceeded the abundance curve. With regard to microplastics, 100% of the samples were contaminated by microplastics, and two forms of microplastics were found: Fibers and fragments, with fibers being the predominant microplastic in all the samples analyzed, fibers were found in blue, black and red coloration and all the fragments found were in blue coloration. The results of this research could contribute to ODS 14, life in the water, which has as its maingoal the reduction of pollution, defense of biodiversity and ecosystems, regulation of fishing, and promotion of marine sciences.
Palavras-chave: diversidade;
meio ambiente;
peixes;
poluição;
partículas plásticas.
diversity;
environment;
fish;
pollution;
plastic particles.
Área(s) do CNPq: Ciências Exatas e da Terra
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: CARVALHO, Athina da Silva. Avaliação da ictiofauna na região portuária de São Luís caracterização ecológica, pesqueira e contaminação por microplásticos. 2024. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5293
Data de defesa: 19-Abr-2024