Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Conhecimento e percepções sobre HPV e sua vacinação entre adultos quilombolas de Caxias, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Knowledge and perceptions about HPV and its vaccination among quilombola adults in Caxias, Maranhão
Autor: CAMPOS, Mariel Rodrigues de
Primeiro orientador: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal
Primeiro coorientador: ROSS, José de Ribamar
Primeiro membro da banca: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal
Segundo membro da banca: VARGA, Istvan Van Deursen
Terceiro membro da banca: BRITO, Haissa Oliveira
Quarto membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Resumo: Introdução: A infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV) é considerada a infecção sexualmente transmissível mais frequente no mundo. O HPV é extremamente contagioso. A principal forma de prevenir o HPV é a vacinação. Pesquisas realizadas em diversos países identificaram um conhecimento limitado sobre o HPV em diferentes populações. O Maranhão é o segundo estado brasileiro com maior número de remanescentes de quilombos. Comunidades quilombolas são grupos étnicos-raciais predominantemente constituídos por população negra. Em geral os dados sobre a saúde da população quilombola são escassos. Um estudo realizado com mulheres quilombolas e ciganas de Caxias – MA, mostrou uma alta prevalência de infecção pelo HPV, chegando a ser maior às prevalências registradas na região nordeste e no Brasil. Devido à dimensão dos problemas relacionados ao HPV e a falta de informações específicas e concretas sobre a saúde da população quilombola. Objetivo: Analisar o conhecimento e as percepções sobre o HPV e sua vacinação entre adultos de comunidades quilombolas de Caxias, Maranhão. Metodologia: O estudo é caracterizado como descritivo, transversal de abordagem quantitativa. Foram realizadas entrevistas guiadas por um questionário composto por questões de múltipla escolha. Resultados: Um total de 302 indivíduos participaram do estudo. Sendo a maioria mulheres (61,3%), na faixa etária entre 18 e 34 anos (38,4%). No geral, tanto mulheres como homens declararam já ter ouvido falar sobre HPV (88,1% e 86,3%). A forma de transmissão do HPV era de melhor conhecimento entre os indivíduos mais novos (18 – 34 e 35 – 49 anos). Conclusões: Embora a maioria dos participantes esteja ciente do HPV, observou-se uma lacuna considerável no entendimento detalhado sobre o vírus, suas formas de transmissão, prevenção e a importância da vacinação. É imprescindível implementar estratégias de educação em saúde que considerem as características sociodemográficas das comunidades quilombolas.
Abstract: Introduction: Human Papillomavirus (HPV) infection is considered the most common sexually transmitted infection in the world. HPV is extremely contagious. The main way to prevent HPV is vaccination. Research carried out in several countries has identified limited knowledge about HPV in different populations. Maranhão is the second Brazilian state with the largest number of quilombo remnants. Quilombola communities are ethnic-racial groups predominantly made up of a black population. In general, data on the health of the quilombola population is scarce. A study carried out with quilombola and gypsy women from Caxias – MA, showed a high prevalence of HPV infection, even higher than the prevalence recorded in the northeast region and Brazil. Due to the scale of problems related to HPV and the lack of specific and concrete information about the health of the quilombola population. Objective: To analyze knowledge and perceptions about HPV and its vaccination among adults from quilombola communities in Caxias, Maranhão. Methodology: The study is characterized as descriptive, and cross-sectional with a quantitative approach. Interviews were carried out guided by a questionnaire composed of multiple-choice questions. Results: A total of 302 individuals participated in the study. The majority were women (61.3%), aged between 18 and 34 years old (38.4%). Overall, both women and men reported having heard about HPV (88.1% and 86.3%). The form of HPV transmission was better known among younger individuals (18 – 34 and 35 – 49 years old). Conclusions: Although the majority of participants are aware of HPV, there was a considerable gap in the detailed understanding of the virus, its forms of transmission, prevention, and the importance of vaccination. It is essential to implement health education strategies that consider the sociodemographic characteristics of quilombola communities.
Palavras-chave: HPV;
conhecimento;
quilombolas;
vacina;
HPV;
knowledge;
quilombolas;
vaccine.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: CAMPOS, Mariel Rodrigues de. Conhecimento e percepções sobre HPV e sua vacinação entre adultos quilombolas de Caxias, Maranhão. 2024.54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5291
Data de defesa: 19-Abr-2024