Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5290
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Polimorfismo rs1801282 do gene PPAR-Gamma-2 e fatores comportamentais em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica |
Título(s) alternativo(s): | PPAR-Gamma-2 gene rs1801282 polymorphism and behavioral factors in patients undergoing bariatric surgery |
Autor: | BELTRÃO, Lindalva Yehudy de Araújo |
Primeiro orientador: | CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal |
Primeiro coorientador: | LEAL, Plínio da Cunha |
Primeiro membro da banca: | TEIXEIRA, Joelma Ximenes Prado |
Segundo membro da banca: | LOPES, Fernanda Ferreira |
Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Resumo: | Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial caracterizada pelo ganho de peso derivado de um desequilíbrio entre consumo e gasto de energia. Existe hipóteses sobre a origem da obesidade como a predisposição genética e exposição a fatores obesogênicos ou desreguladores endócrinos. O presente trabalho é um estudo de coorte prospectivo que buscou avaliar a relação entre fatores comportamentais e do polimorfismo do gene PPAR-Gamma-2 (rs1801282) em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em hospital particular da cidade de São Luís, Maranhão, Brasil. Métodos: Os pacientes tiveram o material genético coletado antes da cirurgia, e os dados antropométricos e bioquímicos coletados antes e 12 meses após a cirurgia. A avaliação dos fatores comportamentais e ambientais foi realizada mediante aplicação de um questionário pelo próprio pesquisador. Resultados: Os indivíduos do sexo masculino apresentaram índice de massa corporal (IMC) maior do que as mulheres (p=0.02) e a técnica cirúrgica Bypass foi a mais empregada no sexo masculino (p=0,009). A avaliação dos fatores ambientais obesogênicos revelou comportamentos de risco como o alto consumo de fast e junk food, tendência por escolhas alimentares densamente calóricas e ultraprocessadas, baixo nível de esclarecimento nutricional e sedentarismo. O polimorfismo rs1801282 teve frequência semelhante entre homens e mulheres e não esteve associado a ocorrência das comorbidades hipertensão arterial, diabetes tipo II e esteatose hepática. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto as medidas antropométricas entre homens e mulheres portadores do gene polimórfico (Pro/Pro) e os homozigotos selvagens (Pro/Ala). A presença do polimorfismo esteve mais presente naqueles indivíduos que acreditavam na influência familiar quanto aos hábitos alimentares e desenvolvimento da obesidade. Conclusão: O polimorfismo rs1801282 do gene PPAR-Gamma 2 não esteve associado às medidas antropométricas e ocorrência de comorbidades. Os fatores que mais influenciaram na perda de peso foram: mudanças nos hábitos individuais, consumo reduzido de fast-food e junk-food, aumento de práticas de atividade física, diminuição do vínculo alimentar à felicidade e recompensa, maior reconhecimento de satisfação e menor sentimento de culpa sobre alimentação. |
Abstract: | Obesity is a multifactorial chronic disease characterized by weight gain resulting from an imbalance between energy intake and expenditure There are hypotheses about the origin of obesity such as genetic predisposition and exposure to obesogenic factors or endocrine disruptors. The present work is a prospective cohort study that sought to evaluate the relationship between behavioral factors and the polymorphism of the PPAR-Gamma-2 gene (rs1801282) in patients undergoing bariatric surgery in a private hospital in the city of São Luís, Maranhão, Brazil. Methods: Patients had genetic material collected before surgery, and anthropometric and biochemical data collected before and 12 months after surgery. The assessment of behavioral and environmental factors was carried out by applying a questionnaire by the researcher himself. Results: Males had a higher body mass index (BMI) than women (p=0.02) and the Bypass surgical technique was the most used in males (p=0.009). The assessment of obesogenic environmental factors revealed risk behaviors such as high consumption of fast and junk food, a tendency towards high-calorie and ultra-processed food choices, a low level of nutritional information and a sedentary lifestyle. The rs1801282 polymorphism had a similar frequency between men and women and was not associated with the occurrence of the comorbidities arterial hypertension, type II diabetes and hepatic steatosis. There was no statistically significant difference in anthropometric measurements between men and women carrying the polymorphic gene (Pro/Pro) and the wild homozygotes (Pro/Ala). The presence of polymorphism was more present in those individuals who believed in family influence on eating habits and the development of obesity. Conclusion: The rs1801282 polymorphism of the PPAR-Gamma-2 gene was not associated with anthropometric measurements and the occurrence of comorbidities. The factors that most influenced weight loss were: changes in individual habits, reduced consumption of fast food and junk food, increased physical activity, decreased link between food and happiness and reward, greater recognition of satisfaction and less feeling of guilt about food. |
Palavras-chave: | obesidade; bariátrica; polimorfismo; comportamento; ambiente; obesity; bariatric; polymorphism; behavior; environment. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
Citação: | BELTRÃO, Lindalva Yehudy de Araújo. Polimorfismo rs1801282 do gene PPAR-Gamma-2 e fatores comportamentais em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2024. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5290 |
Data de defesa: | 26-Mar-2024 |