Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Exigência de lisina digestível para panga (Pangasius hypophthalmus) com base no crescimento, deposição corporal, hematologia e variáveis metabólicas
Título(s) alternativo(s): Digestible lysine requirement for panga (Pangasius hypophthalmus) based on growth, body deposition, hematology and metabolic variables
Autor: BATISTA, Vanessa Ferreira
Primeiro orientador: RIBEIRO, Felipe Barbosa
Primeiro coorientador: MARCHÃO, Rafael Silva
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Felipe Barbosa
Segundo membro da banca: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
Terceiro membro da banca: TAKISHITA, Sylvia Sanae
Resumo: A lisina (Lis) é o aminoácido essencial encontrado em maior proporção na carcaça dos peixes, com função quase que exclusiva para deposição de proteína corporal e geralmente é limitante em dietas de origem vegetal. Objetivou-se estimar a exigência de Lis digestível para Panga (3,20 ± 0,05 g). Foram formuladas seis dietas, com diferentes níveis de Lis total, sendo 11,00, 14,00, 17,00, 20,00, 23,00, 26,00 g kg -1 (correspondente a 9,14, 12,54, 15,64, 18,94, 22,44, 24,12 g kg-1 de Lis digestível) oferecidas até a saciedade aparente, em Delineamento Inteiramente Casualizado, durante 60 dias. Avaliou-se o desempenho zootécnico, deposições corporais, hematologia e variáveis metabólicas. De acordo com a regressão quadrática (p<0,05), o peso final, ganho de peso, ganho de peso relativo, taxa de conversão alimentar e taxa de crescimento específico, apresentaram os melhores resultados aos níveis estimados de 16,75; 16,76; 16,78; 17,17 e 16,60 g kg-1 Lis digestível respectivamente. Os teores de proteína bruta, cinza e gordura, foram afetados de quadrática (p<0,05) até os níveis de 18,59; 19,50 e 16,30 g kg-1 Lis digestível, respectivamente. As deposições de proteína, cinza e gordura corporais, e eficiência de retenção de nitrogênio, aumentaram de forma quadrática (p<0,05) até a concentração de 17,93; 16,94; 17,43 e 18,33 g kg-1 Lis digestível, respectivamente. A atividade da enzima hepática Aspartato Aminotransferase reduziu de forma quadrática (p<0,05) ao nível estimado de 17,18 g kg-1 de Lis digestível. Os valores de glicogênio hepático e proteínas totais variaram de forma quadrática até os níveis estimados de 18,33 e 18,73 g kg-1 Lis digestível, respectivamente. Os níveis de Lis dietéticos também afetaram de forma quadrática (p<0,05) a contagem de eritrócitos e a concentração de hemoglobina corpuscular até os níveis estimados de 18,46 e 16,18 g kg-1 Lis digestível, respectivamente. Os parâmetros bioquímicos plasmáticos sanguíneos não foram afetados (p>0,05). Conclui-se que a exigência de Lis digestível para Panga é 17,93 g kg-1 Lis digestível, correspondendo 5,98% da PB da dieta.
Abstract: Lysine (Lys) is the essential amino acid found in the highest proportion in fish carcasses, with an almost exclusive function for the deposition of body protein and is generally limiting in diets of plant origin. The objective was to estimate the digestible Lys requirement for Panga (3.20 ± 0.05 g). Six diets were formulated, with different levels of total Lis, being 11.00, 14.00, 17.00, 20.00, 23.00, 26.00 g kg-1 (corresponding to 9.14, 12.54, 15.64, 18.94, 22.44, 24.12 g kg-1 of digestible Lys) offered until apparent satiety, in a Completely Randomized Design, for 60 days. Referring to zootechnical performance, body deposition, hematology and metabolic variables. According to quadratic regression (p<0.05), final weight, weight gain, relative weight gain, feed conversion rate and specific growth rate obtained the best results at estimated levels of 16.75; 16.76; 16.78; 17.17 and 16.60 g kg-1 digestible Lys respectively. Crude protein, ash and fat contents were affected quadratically (p<0.05) up to levels of 18.59; 19.50 and 16.30 g kg-1 digestible Lys, respectively. Protein, ash and body fat depositions, and nitrogen retention efficiency, increased quadratically (p<0.05) up to a concentration of 17.93; 16.94; 17.43 and 18.33 g kg-1 digestible Lys, respectively. The activity of the liver enzyme Aspartate Aminotransferase, quadratically impaired (p<0.05) at the estimated level of 17.18 g kg-1 of digestible Lys. The values of liver glycogen and total proteins varied quadratically to estimated levels of 18.33 and 18.73 g kg-1 digestible Lis, respectively. Dietary Lys levels also quadratically (p<0.05) affected erythrocyte count and corpuscular hemoglobin concentration up to estimated levels of 18.46 and 16.18 g kg-1 digestible Lys, respectively. Blood plasma biochemical parameters were not affected (p>0.05). It is concluded that the digestible Lys requirement for Panga is 17.93 g kg-1 of digestible Lys, corresponding to 5.98% of the dietary CP.
Palavras-chave: proteína;
desempenho;
aminoácido essencial;
requerimento nutricional;
protein;
performance;
essential amino acid;
nutritional requirement.
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: BATISTA, Vanessa Ferreira. Exigência de lisina digestível para panga (Pangasius hypophthalmus) com base no crescimento, deposição corporal, hematologia e variáveis metabólicas. 2024. 69 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5287
Data de defesa: 28-Fev-2024