Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Mayara Raposo-
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.advisor-co1: PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.referee1: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.referee2: GOIS, Glayciane Costa-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, Leilson Rocha-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Raposo. Caracteristicas de carcaça e viabilidade econômica da dieta de ovinos alimentados com vagem de faveira. 2024.44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.por
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho moído pela vagem de faveira na dieta de ovinos confinados sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça e dos componentes não carcaça, como também a viabilidade econômica das dietas experimentais. Vinte e oito cordeiros sem padrão racial definido foram delineados em blocos casualisados (DBC) com quatro tratamentos e sete repetições (peso vivo médio de inicial de 16,6 ± 3,8kg e 120 dias de idade). As dietas experimentais continham feno de Tifton-85 e concentrado (70:30) com níveis crescentes de vagem de faveira triturada (0, 33, 66 e 100%) em substituição ao milho moído, definindo assim os tratamentos do experimento. Os animais permaneceram confinados por 60 dias, sendo os 10 primeiros dias utilizados para adaptação as instalações e dietas experimentais. A análise de dados foi realizada por meio de análise de variância e, quando apresentaram significância a 5%, os polinômios ortogonais foram determinados por respostas lineares ou quadráticas (P<0,05). A substituição do milho moído pela de vagem de faveira triturada na dieta não influenciou as características de carcaça dos animais (P>0,05) e a composição física da carcaça, também não influenciou os rendimentos dos cortes comerciais (P>0,05) e a composição tecidual, mantendo assim semelhante as proporções musculo/gordura, músculo/osso e os rendimentos de músculo, osso, gordura. Em relação aos componentes não carcaça, não foi observado efeito significativo (P>0,05) para os pesos do rúmen, retículo omaso e abomaso, porém, houve diferença (0<0,05) nos respectivos rendimentos menos do abomaso. Não houve diferença para o peso do trato grasto intestinal cheio (TGIc), intestino delgado (ID), intestino grosso (IG), fígado e esôfago, peso e gordura dos rins assim como para seus respectivos rendimentos. Para a gordura omental+mesentérica (GOM) foi observado efeito linear decrescente (P<0,05). No tocante a análise financeira foi observada que a utilização de 100% de vagem de faveira reduz os custos do sistema de alimentação, e o tratamento 66VF, trouxe maior ganho de peso total/kg (11,25kg), melhor valor total do PV (R$123,75), maior benefício líquido (R$44,18) e maior taxa de retorno (55,52%). A utilização de até 100% do farelo de vagem de faveira triturada substituindo o milho moído na dieta não altera os rendimentos de carcaça de ovinos confinados. Conclui-se ainda que a utilização da vagem de faveira reduz consideravelmente os custos de produção, tendo seu ponto ótimo no nível 66VF de inclusão.por
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the replacement of ground corn with faveira pods in the diet of confined sheep on the quantitative and qualitative characteristics of the carcass and non carcass components, as well as the economic viability of the experimental diets. Twenty-eight lambs without a defined breed pattern were designed in a randomized block design (DBC) with four treatments and seven replications (mean initial live weight of 16.6 ± 3.8kg and 120 days of age). The experimental diets contained Tifton-85 hay and concentrate (70:30) with increasing levels of crushed faveira pods (0, 33, 66 and 100%) replacing ground corn, thus defining the experimental treatments. The animals remained confined for 60 days, with the first 10 days being used to adapt to experimental facilities and diets. Data analysis was performed using analysis of variance and, when significant at 5%, orthogonal polynomials were determined by linear or quadratic responses (P<0.05). Replacing ground corn with crushed faveira pods in the diet did not influence the carcass characteristics of the animals (P>0.05) and the physical composition of the carcass, nor did it influence the yields of commercial cuts (P>0.05) and tissue composition, thus maintaining similar muscle/fat, muscle/bone proportions and muscle, bone, fat yields. In relation to non-carcass components, no significant effect (P>0.05) was observed for the weights of the rumen, reticulum omasum and abomasum, however, there was a difference (0<0.05) in the respective yields minus the abomasum. There was no difference in the weight of the full gastrointestinal tract (GITc), small intestine (SI), large intestine (LI), liver and esophagus, kidney weight and fat, as well as their respective yields. For omental+mesenteric fat (OMF) a linear decreasing effect was observed (P<0.05). Regarding the financial analysis, it was observed that the use of 100% faveira pods reduces the costs of the feeding system, and the 66VF treatment brought greater total weight gain/kg (11.25kg), better total PV value (R$123.75), higher net benefit (R$44.18) and higher rate of return (55.52%). The use of up to 100% of crushed faveira pod bran replacing ground corn in the diet does not alter the carcass yield of confined sheep. It is also concluded that the use of faveira pods considerably reduces production costs, with its optimum point at the 66VF inclusion level.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subjectalimento alternativo;por
dc.subject: Parkia platycephala Benth;por
dc.subjectconfinamento;por
dc.subjectrendimento de carcaça;por
dc.subjectalternative food;eng
dc.subject: Parkia platycephala Benth,;eng
dc.subjectconfinement;eng
dc.subjectcarcass yield.eng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.title: Caracteristicas de carcaça e viabilidade econômica da dieta de ovinos alimentados com vagem de faveirapor
dc.title.alternative: Carcass characteristics and economic options of the diet of eggs fed with faveira podseng
dc.type: Dissertaçãopor