Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5285
Tipo do documento: | Tese Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: após publicação. Motivo do sigilo: publicação de artigo |
Título: | Efeitos periodontais, dentoalveolares e esqueléticos da Expansão Rápida da Maxila Assistida Por Mini Implantes – MARPE |
Título(s) alternativo(s): | Periodontal, dentoalveolar and skeletal effects of Rapid Maxillary Expansion Assisted By Mini Implants – MARPE |
Autor: | PAIXÃO, Flávia Carvalho de Oliveira  |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon |
Primeiro coorientador: | CANTANHEDE, Luana Martins |
Primeiro membro da banca: | FREITAS, Benedito Viana |
Segundo membro da banca: | BUONOCORE, Halinna Larissa de Carvalho |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Saulo André de Andrade |
Quarto membro da banca: | DIAS, Laercio Santos |
Quinto membro da banca: | PEREIRA, Alex Luís Pozzobon |
Resumo: | A deficiência transversa da maxila é um dos problemas esqueléticos mais encontrados na prática clínica. Esta condição, se não corrigida em tempo apropriado pode resultar em severos problemas funcionais, periodontais e esquelética. A expansão palatina assistida por mini implantes tem sido ofertada como uma opção não cirúrgica e menos invasiva para tratamento desta má oclusão. Este estudo teve por objetivo apresentar, por meio de uma série de casos e uma revisão sistemática e metanálise a eficácia e as alterações periodontais e dentoalveolares decorrentes do tratamento. Foram selecionados três pacientes, do sexo feminino, de 3 faixas etárias diferentes, que apresentavam atresia maxilar associada a má oclusão de Classe II e que foram corrigidas utilizando a expansão rápida da maxila assistida por mini implante (MARPE). Além disso, foi realizada uma busca sistemática na literatura no intuito de comparar qual tratamento gera menos efeitos periodontais e dentoalveolares adversos, se a expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) ou a MARPE. Dezesseis estudos foram selecionados para a revisão sistemática e entre eles seis foram elegíveis para a metanálise. Dentro das limitações destes estudos, podemos sugerir que a MARPE é um tratamento eficaz para correção de deficiência transversa da maxila associada a má oclusão de Classe II em pacientes esqueleticamente maduros, além disso, quando revisou-se sistematicamente a literatura, o tratamento mostrou menos diminuição de espessura óssea vestibular e menor inclinação dos dentes de apoio do aparelho quando comparada a expansão cirúrgica. |
Abstract: | Maxillary transverse deficiency is one of the most common skeletal problems encountered in clinical practice. this condition, if not corrected promptly, can result in severe functional, periodontal, and skeletal problems. Palatal expansion assisted by mini-implants has been offered as a non-surgical and less invasive option for the treatment of this malocclusion. This study aimed to present, through a series of cases and a systematic review and meta-analysis, the effectiveness and the periodontal and dentoalveolar alterations resulting from the treatment. Three patients, female, from 3 different age groups, who had maxillary atresia associated with class II malocclusion and which were corrected using miniscrew-assisted rapid palatal expansion (MARPE) were selected. In addition, a systematic literature search was carried out to compare which treatment generates less adverse periodontal and dentoalveolar effects, Whether surgically assisted rapid palatal expansion (SARPE) or MARPE. Sixteen studies were selected for the systematic review and among them, six were eligible for the meta-analysis. Within the limitations of these studies, we can suggest that MARPE is an effective treatment for correcting transverse maxillary deficiency associated with Class II malocclusion in skeletally mature patients. Furthermore, when literature was searched, the treatment showed less thickness reduction buccal bone and less inclination of the device's supporting teeth when compared to surgical expansion. |
Palavras-chave: | Má oclusão de Classe II de Angle; mordida cruzada; mini implante; técnica de expansão palatina; revisão sistemática; metanálise. Angle Class II malocclusion. . . . . crossbite; miniscrew; palatal expansion technique; systematic review; meta-analysis. |
Área(s) do CNPq: | Clínica Odontológica Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | PAIXÃO, Flávia Carvalho de Oliveira. Efeitos periodontais, dentoalveolares e esqueléticos da Expansão Rápida da Maxila Assistida Por Mini Implantes – MARPE. 2024. 63 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5285 |
Data de defesa: | 28-Fev-2024 |