Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Nayra Oliveira-
dc.contributor.advisor1: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.advisor-co1: FLISTER, Karla Frida Torres-
dc.contributor.referee1: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.contributor.referee3: SANCHES, Jonas Rodrigues-
dc.contributor.referee4: COELHO, Caio Fernando Ferreira-
dc.date.issued: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: SOUSA, Nayra Oliveira. Prejuízos metabólicos e comportamentais tardios decorrentes de exposição intrauterina e neonatal à diabetes mellitus gestacional. 2024. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O diabetes mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla caracterizado por um quadro de hi- perglicemia associada a distúrbios no metabolismo dos carboidratos, lipídeos e proteínas. As alterações nesta doença são metabólicas e estruturais atingindo diversos tecidos. Quando a do- ença ocorre durante a gestação, denomina-se, diabetes gestacional (DG), sendo considerada a complicação mais comum durante a gravidez, e caracterizada por uma intolerância à glicose durante o período gestacional. Além de trazer prejuízos para a gestante, o DG estabelece um ambiente intrauterino adverso para o feto, predispondo-o ao desenvolvimento futuro de doenças crônicas não transmissíveis, como doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e doen- ças neurodegenerativas. Estas alterações metabólicas e neurológicas ainda são pouco elucidadas e, principalmente são poucos estudos que investigam essas repercussões tardias do DG compa- rado ao Diabetes mellitus tipo 2. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo, inves- tigar o desenvolvimento de problemas metabólicos e comportamentais em ratos adultos expos- tos ao DG no período intrauterino e neonatal. Inicialmente, 16 casais de ratos Wistar foram postos em acasalamento monogâmico e, após a constatação da gestação no 13o dia, as ratas foram divididas em dois grupos para a indução do DG: um grupo que permanecia controle composto por 6 ratas que receberam apenas uma dose de solução salina, e um grupo diabetes gestacional composto por 10 ratas que receberam uma única dose de estreptozotocina (STZ; 40 mg/Kg,; i.p,). Após o desmame, a prole dessas ratas foi dividida em: grupo controle (CTR), constituído por ratos adultos com uma nutrição padrão e filhos de mães sem intervenção; grupo DM tipo 2 (DM2), constituído por ratos filhos de mães sem intervenção e que, na vida adulta, receberam solução de sacarose 40% (12 semanas) para indução de DM2 (controle positivo de alterações metabólicas e comportamentais); e grupo DG, constituído por ratos com uma nutri- ção padrão e filhos de ratas que receberam STZ. Nos três grupos de ratos, avaliou-se a morfo- metria corporal, perfil glicêmico e lipídico, resistência à insulina, avaliação histopatológica he- pática, ansiedade e processamento cognitivo. Em nossos resultados, as mães desenvolveram DG com perda de peso, hiperglicemia severa e RI. A partir disto, evidenciou-se na prole DG uma redução de nascimentos, peso e hiperglicemia neonatal. Na vida adulta, o grupo DG de- senvolveu várias doenças crônicas, como: diabetes, marcada por hiperglicemia, dislipidemia e resistência à insulina, sem obesidade; DHGNA, caracterizada por prejuízos à função hepática e esteatose microvesicular com inflamação lobular e balloning; além de ansiedade e déficits de cognição. Por sua vez, o grupo DM2 apresentou obesidade, alterações metabólicas mais severas que o DG e uma DHGNA mais amena, composta apenas por esteatose. Os problemas compor- tamentais foram semelhantes entre os grupos DG e DM2. Desta forma, demonstramos que con- dições adversas durante o período gestacional e neonatal, como o DG, são determinantes para o desenvolvimento futuro de alterações metabólicas e prejuízos neurológicos, mesmo que o indivíduo mantenha uma nutrição saudável após o aleitamento.por
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a condition with various causes, characterized by high blood sugar levels and disruptions in the metabolism of carbohydrates, fats, and proteins. These changes affect both the metabolism and structure of different tissues in the body. When this condition occurs during pregnancy, it's called gestational diabetes (GD), which is the most common complication during pregnancy. GD involves intolerance to glucose during pregnancy and not only poses risks to the pregnant woman but also creates an unfavorable environment for the developing fetus. This environment can predispose the fetus to developing chronic diseases later in life, such as non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) and neurodegenerative disorders. However, the exact metabolic and neurological changes caused by GD are not fully understood, and there's a lack of research on the long-term effects of GD compared to Type 2 Diabetes mellitus. This study aimed to investigate the development of metabolic and behavioral issues in adult rats exposed to GD during the intrauterine and neonatal periods. Initially, 16 pairs of Wistar rats were mated, and after confirming pregnancy on the 13th day, the rats were divided into two groups for GD induction: a control group, where rats received only saline solution, and a ges- tational diabetes group, where rats received a dose of streptozotocin (STZ) to induce GD. After weaning, the offspring were further divided into three groups: a control group with standard nutrition, a group induced with type 2 diabetes (T2DM) through a sucrose solution, and a group with offspring of rats that received STZ during pregnancy (DG). Various parameters were eval- uated in the rats, including body measurements, blood sugar and lipid levels, insulin resistance, liver function, and behavioral traits such as anxiety and cognitive abilities. The results showed that mothers developed GD with significant weight loss, severe hyperglycemia, and insulin resistance. The offspring of the GD group showed reduced birth rates, weight, and neonatal hyperglycemia. In adulthood, the DG group exhibited several chronic conditions including di- abetes, NAFLD, and behavioral issues like anxiety and cognitive deficits. The T2DM group, on the other hand, developed obesity and more severe metabolic changes compared to the GD group but showed milder NAFLD. These findings demonstrate that adverse conditions during gestation and early life, such as GD, can significantly impact the future development of meta- bolic disorders and neurological issues, even if the individual maintains a healthy diet after weaning.por
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectdiabetes gestacional;por
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2;por
dc.subjectprejuízos comportamentais;por
dc.subjecthepáticos.por
dc.subjectgestational diabetes;eng
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellitus;eng
dc.subjectbehavioral;eng
dc.subjectliver damage.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Prejuízos metabólicos e comportamentais tardios decorrentes de exposição intrauterina e neonatal à diabetes mellitus gestacionalpor
dc.title.alternative: Late metabolic and behavioral damage resulting from intrauterine and neonatal exposure to gestational diabetes mellituseng
dc.type: Dissertaçãopor