Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Características clínicas e desfechos de pacientes com idade ≥ 90 anos internados em terapia intensiva: um estudo observacional e retrospectivo
Título(s) alternativo(s): Clinical characteristics and outcomes of patients aged ≥ 90 years admitted to intensive care: an observational and retrospective study
Autor: AMADO, Filipe Sousa
Primeiro orientador: LEAL, Plínio da Cunha
Primeiro coorientador: MOURA, Ed Carlos Rey
Primeiro membro da banca: LEAL, Plínio da Cunha
Segundo membro da banca: MOURA, Ed Carlos Rey
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Caio Márcio Barros de
Quarto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quinto membro da banca: AMORIM, Elias
Resumo: INTRODUÇÃO: A transição demográfica tem resultado em um aumento progressivo da proporção de pacientes idosos e muito idosos. Essa mudança populacional implica em uma demanda crescente por recursos de saúde, incluindo cuidados intensivos, apesar das altas taxas de mortalidade associadas a essa faixa etária em UTIs. OBJETIVOS: Determinar as características clínicas e desfechos de uma população de pacientes muito idosos (≥ 90 anos) internados em UTI, assim como fatores preditores associados à mortalidade. METODOLOGIA: Este estudo observacional retrospectivo analisou dados de pacientes com idade ≥ 90 anos admitidos no Serviço de Medicina Intensiva de um hospital terciário em São Luís - MA, entre 2021 e 2022. Foram coletados dados demográficos, clínicos, de tratamento e desfechos, utilizando análise estatística para determinar fatores preditores independentes de mortalidade. RESULTADOS: Dos 3551 pacientes admitidos, 269 (≥ 90 anos) foram incluídos. A maioria era feminina (69,5%), com uma alta prevalência de comorbidades. A emergência foi a principal origem de admissão dos pacientes (87%). A categoria diagnóstica mais frequente à admissão à UTI foi infecção/sepse. A duração de internação em UTI apresentou mediana de 7 dias e no hospital, mediana de 15 dias. A mortalidade hospitalar foi de 27,5%, e a mortalidade na UTI, de 17,8%. O uso de ventilação mecânica e diálise no primeiro dia de UTI foi associado de forma independente a maior mortalidade. CONCLUSÃO: Pacientes muito idosos apresentam alta prevalência de comorbidades, e intervenções específicas, como ventilação mecânica e diálise no primeiro dia de UTI, são preditores de mortalidade. A mortalidade observada não foi elevada em comparação a outras casuísticas, sugerindo que a idade cronológica sozinha não deve ser um critério para limitação ao acesso de cuidados intensivos. Decisões sobre triagem e limitação de tratamento são cruciais nessa população.
Abstract: INTRODUCTION: Demographic transition has led to a progressive increase in the proportion of elderly and very elderly patients. This population shift implies a growing demand for health resources, including intensive care, despite the high mortality rates associated with this age group in ICUs. OBJECTIVES: To determine the clinical characteristics and outcomes of a population of very elderly patients (≥ 90 years old) admitted to the ICU, as well as predictive factors associated with mortality. METHODOLOGY: This retrospective observational study analyzed data from patients aged ≥ 90 years admitted to the Intensive Medicine Service of a tertiary hospital in São Luís - MA, between 2021 and 2022. Demographic, clinical, treatment, and outcome data were collected, using statistical analysis to determine independent predictors of mortality. RESULTS: Of the 3551 patients admitted, 269 (≥ 90 years old) were included. The majority were female (69.5%), with a high prevalence of comorbidities. The emergency department was the main origin of patient admission (87%). The most frequent diagnostic category upon ICU admission was infection/sepsis. The median duration of ICU stay was 7 days, and the median hospital stay was 15 days. Hospital mortality was 27.5%, and ICU mortality was 17.8%. The use of mechanical ventilation and dialysis on the first day of ICU was independently associated with higher mortality. CONCLUSION: Very elderly patients have a high prevalence of comorbidities, and specific interventions, such as mechanical ventilation and dialysis on the first day of ICU, are predictors of mortality. The observed mortality was not high compared to other case series, suggesting that chronological age alone should not be a criterion for limiting access to intensive care. Decisions on screening and treatment limitation are crucial in this population.
Palavras-chave: muito idosos;
idosos;
fragilidade;
Unidades de Terapia Intensiva;
comorbidades;
cuidados intensivos.
very elderly;
elderly;
frailty;
Intensive Care Units;
comorbidities
intensive care.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: AMADO, Filipe Sousa. Características clínicas e desfechos de pacientes com idade ≥ 90 anos internados em terapia intensiva: um estudo observacional e retrospectivo. 2024. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5283
Data de defesa: 16-Abr-2024