Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5282
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mitigação do déficit hídrico utilizando a fertilização com silício e inoculação Azospirillum brasilense na produtividade e no valor nutritivo do milheto na forma de silagem na entressafra agrícola |
Título(s) alternativo(s): | Mitigation of water deficit using silicon fertilization and Azospirillum brasilense inoculation on the productivity and nutritional value of millet in the form of silage in the agricultural off-season |
Autor: | SOUSA, Francisca Claudia da Silva de |
Primeiro orientador: | ZANINE, Anderson de Moura |
Primeiro coorientador: | FERREIRA, Daniele de Jesus |
Segundo coorientador: | CAMPOS, Fleming Sena |
Primeiro membro da banca: | ZANINE, Anderson de Moura |
Segundo membro da banca: | FERREIRA, Daniele de Jesus |
Terceiro membro da banca: | CAMPOS, Fleming Sena |
Quarto membro da banca: | VICIEDO, Dilier Oliveira |
Quinto membro da banca: | TOLEDO, Rodolfo Lizcano |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da mitigação do déficit hídrico utilizando a fertilização com silício e inoculação Azospirillum brasilense na produtividade e no valor nutritivo do milheto na forma de silagem na entressafra agrícola. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 × 2 com cinco repetições, avaliando quatro doses de silício aplicadas via fertilização (0, 4, 8 e 12 kg ha-1) em combinação com a inoculação ou não de Azospirillum brasilense. A cultivar utilizada foi o milheto (Pennisetum glaucum (L.) BRS 1501. Avaliou-se o acúmulo de água (AC;kg/ha), altura da planta até a folha bandeira (ALFB), altura da planta (AP), comprimento de panícula (CP), diâmetro de colmo (DC), diâmetro de panícula (DP), eficiência do uso de água (EUA; kg /MS/ mm/ ha), matéria seca de colmo (MSC), produção de matéria seca de folhas (MSF), matéria seca de panícula (MSP), número de perfilhos reprodutivos (NPR), número de perfilhos vegetativos (NPV), produção de colmo (PCH; kg/ha), produção de matéria seca de colmo (PMSCOL), produção de matéria seca de folhas (PMSF; kg/ha), produção de grãos (PGHA), produção de matéria seca (PMS; kg/ha), Produção de matéria seca de colmo (PMSC; kg/ha), produção de matéria seca de folha (PMSF; kg/ha), produção de matéria seca de panícula (PMSP; kg/ha), produção de matéria verde (PMV; kg/ha), peso de panícula (PP), relação folha:colmo (RFC). Foram produzidas silagens de milheto e silagens de ração total a base de milheto para atender as exigências de bovinos de corte e cabras leiteiras. Após 120 dias os silos foram abertos e as silagens foram analisadas quanto a sua qualidade fermentativa, população microbiana, recuperação de matéria seca e composição químico bromatológica das silagens. Para as características produtivas observou-se efeito de interação (P<0,05) Si x Azospirillum para as variáveis MSF, MSP, RFC, constituintes folha, colmo, NPV, APFB e DC. Foram observados efeitos isolados para a inoculação com Azospirillum brasilense (P<0,05) sobre a capacidade tampão de todas as silagens avaliadas. Para as silagens de ração total para bovinos de corte, as doses de Si apresentaram efeito isolado para o pH (P=0,028). As bactérias láticas, mofos e leveduras apresentaram efeito de interação entre a inoculação com Azospirillum brasilense × doses de silício (P<0,05). As silagens produzidas com o material inoculado com Azospirillum brasilense apresentaram, de forma geral, maiores contagens de bactérias láticas. A população de leveduras foi significativamente menor em ambas as silagens de ração total (P<0,05). A composição química das silagens apresentou efeitos isolados para a dose de silício (P<0,05) ocasionando diminuição dos teores de FDA com as maiores doses de Si (8 e 12kg ha-1) de inclusão nas silagens de ração total para bovinos de corte. A dose 12kg ha-1 de silício e a inoculação com Azospirillum brasilense quando associadas foram eficientes em melhorar as características produtivas e morfológicas do milheto. A utilização de silagem de milheto e ração total mostrou-se uma estratégia promissora e viável para alimentação de bovinos de corte e cabras leiteiras. Os resultados obtidos indicam padrões fermentativos, populações microbianas e composição químico-bromatológica adequadas mesmo com a utilização silício e Azospirillum brasilense na produção do milheto, sugerindo assim, essa combinação nutricional em dietas de ração total para produção de carne bovina e de leite caprino. |
Abstract: | The objective was to evaluate the effect of mitigating water deficit using silicon fertilization and Azospirillum brasilense inoculation on the productivity and nutritional value of millet in the form of silage in the agricultural off-season. A randomized block design was used in a 4 × 2 factorial scheme with five replications, evaluating four doses of silicon applied via fertilization (0, 4, 8 and 12 kg ha-1) in combination with the inoculation or not of Azospirillum brasilense. The cultivar used was millet (Pennisetum glaucum (L.) BRS 1501. Regarding productivity and morphoagronomic characteristics, water accumulation (AC) (kg/ha), plant height to flag leaf (ALFB), height of plant (AP), panicle length (CP), stalk diameter (DC), panicle diameter (DP), water use efficiency (WE) (kg /DM/ mm/ ha), stalk dry matter ( MSC), leaf dry matter production (MSF), panicle dry matter (MSP), number of reproductive tillers (NPR), number of vegetative tillers (NPV), stalk production (PCH) (kg/ha), production stalk dry matter production (PMSCOL), leaf dry matter production (PMSF) (kg/ha), grain production (PGHA), dry matter production (PMS) (kg/ha), stalk dry matter production (PMSC) (kg/ha), leaf dry matter production (PMSF) (kg/ha), panicle dry matter production (PMSP) (kg/ha), green matter production (PMV) (kg/ha ), panicle weight (PP), leaf:stalk ratio (RFC). Millet silages and millet-based total feed silages were produced to meet the requirements of beef cattle and dairy goats. After 120 days, the silos were opened and the silages were analyzed for their fermentative quality, microbial population, dry matter recovery and bromatological chemical composition of the silages. For the productive characteristics, interaction effects (P<0.05) Si x Azospirillum were observed for the variables MSF, MSP, RFC, leaf, stem, NPV, APFB and DC constituents. Isolated effects were observed for inoculation with Azospirillum brasilense (P<0.05) on the buffer capacity of all silages evaluated. For total feed silages for beef cattle, Si doses (0, 4, 8 3 12 kg ha-1) showed an isolated effect on pH (P<0.05). Microbial populations, including lactic acid bacteria, molds and yeasts, showed interaction effects between inoculation with Azospirillum brasilense × silicon doses (P<0.05). Silages produced with material inoculated with Azospirillum brasilense showed, in general, higher counts of lactic acid bacteria. The yeast population was significantly lower in both total feed silages (P<0.05). The chemical composition of the silages showed isolated effects for the dose of silicon (P<0.05), causing a decrease in ADF levels with the highest doses of Si (8 and 12kg ha-1) included in the silages of total feed for cattle. The 12kg ha-1 dose of silicon and inoculation with Azospirillum brasilense when combined were efficient in improving the productive and morphological characteristics of millet. The use of millet silage and total feed proved to be a promising and viable strategy for feeding beef cattle and dairy goats. The results obtained indicate adequate fermentation patterns, microbial populations and chemical-bromatological composition even with the use of silicon and Azospirillum brasilense in millet production, thus suggesting this nutritional combination in total feed diets for the production of beef and goat milk. |
Palavras-chave: | déficit hídrico; fermentação; Pennisetum glaucum (L.); silicato de sódio; water deficit; fermentation; Pennisetum glaucum (L.); Sodium silicate. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Agrárias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | SOUSA, Francisca Claudia da Silva de. Mitigação do déficit hídrico utilizando a fertilização com silício e inoculação Azospirillum brasilense na produtividade e no valor nutritivo do milheto na forma de silagem na entressafra agrícola. 2023. 72 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5282 |
Data de defesa: | 27-Set-2023 |