| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/528| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ESTRUTURA DE COMUNIDADE DOS PEIXES ASSOCIADOS A PRADOS DE FANERÓGAMAS MARINHAS DA ILHA DO MARANHÃO |
| Título(s) alternativo(s): | Structura of community fish associated associated with Phanerogams Marine Maranhão Island meadows. |
| Autor: | BRITO, Pâmella Silva de  |
| Primeiro orientador: | NUNES, Jorge Luiz Silva |
| Resumo: | Os prados de fanerógamas marinhas são importantes por serem áreas de berçário de muitas espécies de peixes. A fim de descrever a estrutura da comunidade, padrões temporais e espaciais de peixes que utilizam prados de Spartina alterniflora da Ilha do Maranhão, presentes em região de macromarés foram realizadas seis amostragens de nove pontos no período entre Julho de 2012 e junho de 2013, utilizando uma rede de arrasto. Um total de 11.660 indivíduos capturados, correspondendo a 80 espécies, na qual 13 são nova ocorrência para o estado do Maranhão. Os pontos amostrados são representados por algumas espécies abundantes (Rhinosardinia bahiensis, Atherinella brasiliensis, Lycengraulis grossidens, Lycengraulis batesii, Mugil incilis e Centegraulis edentulus) que demonstraram utilizar o espaço de acordo com preferências interespecíficas e apresentando padrões de distribuição com a ocorrência dos indivíduos juvenis distribuída durante todo o ano, sugerindo que os ambientes estudados são utilizados por várias espécies como áreas de berçário e estas apresentam preferências alimentar por zooplancton em sua maioria e caracterizadas como peixes marinhos que frequentam o estuário em algum período do seu ciclo de vida. A espécie A. brasiliensis mostrou-se constante na distribuição espacial e temporal, L. batesii foi mais abundante na seca e as espécies L. grossidens, M. incilis, R. bahiensis, C. edentulus foram dominantes no período chuvoso. Os fatores abióticos não variaram muito numericamente, apenas sendo significante para oxigênio dissolvido entre as estações e salinidade diferente para locais. Podemos observar os prados mostraram-se constantes na variação temporal e diferiu entre os locais, os quais não apresentaram variações significativas entre as variáveis de avaliação. Dessa maneira podemos inferir que o ambiente fital estudado é considerado um berçário, pois é frequentado por várias espécies de peixes principalmente juvenis que utilizam essa área como local de recrutamento, alimentação e refúgio; a dinâmica dos prados de fanerógamas se mantiveram estáveis durante os períodos seco e chuvoso e que a composição e abundância da comunidade de peixes é mais explicada pela dinâmica espacial, mas ainda assim possuem padrões de distribuição temporal, essas características são típicas de ambientes tropicais que estão inseridos em mosaico de ambientes adjacentes. |
| Abstract: | The marine phanerogams meadows are important because they are nursery areas for many species of fish. In order to describe the community structure, temporal and spatial patterns of fish using Spartina alterniflora meadows of Maranhão Island present in tide macro region were held six samples of nine points in the period between July 2012 and June 2013, using a trawl net. A total of 11,660 individuals captured, representing 80 species, in which 13 are new record for the state of Maranhao. The sampled points are represented by a few abundant species (Rhinosardinia bahiensis, Atherinella brasiliensis, Lycengraulis grossidens, Lycengraulis batesii, incilis Mugil and Centegraulis edentulus) that demonstrated use the space according to interspecific preferences and presenting distribution patterns with the occurrence of distributed Juveniles throughout the year, suggesting that the studied environments are used by many species such as nursery areas and these have food preferences for zooplankton and mostly characterized as marine fish that frequent the estuary at some period of their life cycle. The species A. brasiliensis was constant in the spatial and temporal distribution, L. batesii was more abundant in the dry and the species L. grossidens, M. incilis, R. bahiensis, C. edentulus were dominant in the rainy season. The abiotic factors did not change much numerically, being only significant for dissolved oxygen between stations and different salinity for locations. We can see the meadows shown to be constant in the temporal variation and differed between sites, which showed no significant differences between the evaluation variables. Thus we can infer that the studied phytal environment is considered a nursery, it is frequented by several species of mostly juvenile fish that use this area as a place of recruitment, food and shelter; the dynamics of patches of seagrass were stable during the dry and rainy seasons and the composition and abundance of fish community is more explained by the spatial dynamics, but still have temporal distribution patterns, these features are typical of tropical environments that are inserted in mosaic adjacent environments. |
| Palavras-chave: | Marismas Ictiofauna Marinho-estuarino Conectividade Distribuição salt marshes fish populations marine-estuarine connectivity distribution |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | BIOLOGIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | BRITO, Pâmella Silva de. ESTRUTURA DE COMUNIDADE DOS PEIXES ASSOCIADOS A PRADOS DE FANERÓGAMAS MARINHAS DA ILHA DO MARANHÃO. 2014. 102 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/528 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2014 |