Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/527
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUZA, Helder Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | ORSI, Ricardo de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | TENÓRIO, Eleuza Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-06-01 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Helder Rocha de. SPECTRUM pollen PARAMETERS AND CLIMATE INFLUENCE IN PROPOLIS PRODUCTION BEE TUBI - Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini). 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em BIOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
dc.description.resumo | Introdução Não há estudo específico sobre a produção de própolis de Scaptotrigona aff. postica e a interação dessas abelhas com vegetação do entorno de suas colônias. Sabe-se que os diferentes tipos de própolis que ocorrem estão relacionados com as características fitogeográficas das resinas vegetais que as compõem e nada se sabe sobre a correlação de fatores climáticos sobre sua produção. Diante dessa situação e do aumento do interesse da comunidade científica em conhecer essa própolis é que se propôs a realização dessa pesquisa. Objetivo Verificar a influência de fatores abióticos na produção da própolis e aspectos relacionados às interações entre abelhas e a vegetação próxima às colônias. Métodos Entre abril de 2011 e março de 2012, coletou-se semanalmente a própolis de quatro colônias de S. aff. postica em Barra do Corda, MA, Brasil. Dados diários de temperatura, precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar, fotoperíodo e radiação solar no local do estudo foram registrados. Calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson (r) entre a massa da própolis produzida e os parâmetros climáticos. De cada amostra de própolis foram extraídos os grãos de pólen e confeccionadas lâminas de microscopia. Os tipos polínicos foram identificados, contados e as frequências relativas obtidas. Resultados As quatro colmeias produziram 5.438 g e a média anual foi de 1.359,5 ± 80,8 g por colmeia. Os coeficientes de correlação estatisticamente significativos foram: i) precipitação pluviométrica (r = -0,46 e p = 0,0039), ii) umidade relativa do ar (r = -0,39 e p = 0,0156), iii) temperatura mínima (r = -0,33 e p = 0,0427) e iv) amplitude térmica (r = 0,32 e p = 0,0494). A correlação entre precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar foi r = 0,53 e p = 0,0007 e entre amplitude térmica e temperatura mínima, r = -0,92 e p = <0,0001. Quanto à análise do espectro polínico, foram encontrados 97 tipos polínicos distribuídos em 35 famílias. Borreria verticillata (L.) G. Mey. (34,17%) foi a espécie mais frequente, seguida por Anadenanthera sp. (13,65%) e Mimosa caesalpiniifolia Benth. (10,5%). Fabaceae (38,37%) foi representada por 30 tipos polínicos enquanto Rubiaceae (34,18%) foi representada por apenas dois. Ocorreram 28 tipos polínicos exclusivos distribuídos entre os meses de coleta. Conclusões A produção de própolis correlaciona-se com o aumento da amplitude térmica, que ocorre devido à diminuição da temperatura mínima. A elevação da precipitação pluviométrica contribui com a diminuição da produção e com o aumento da umidade relativa do ar e esta se correlaciona positivamente com a produção. A interrupção na produção por três meses pode estar relacionada à diapausa da rainha que pode ter sido desencadeada pela redução do fotoperíodo. A grande variedade de tipos polínicos encontrados nas amostras de própolis demonstra forte interação abelha planta e contribuem com sua caracterização fitogeográfica. Os tipos polínicos exclusivos podem ser utilizados como indicador para caracterização sazonal da própolis. | por |
dc.description.abstract | Introduction - There is no specific study on the production of Scaptotrigona aff propolis. postica and the interaction of these bees with vegetation surrounding its colonies. It is known different types of propolis that occur are related to the characteristics fitogeográficas of plant resins that compose them and nothing is known about the correlation climatic factors on production. Given this situation and the increased interest of scientific community to know that propolis is that it proposed to hold this research. Objective - To investigate the influence of abiotic factors in the production of propolis and aspects related to the interactions between bees and the vegetation close to the colonies. Methods - Between April 2011 and March 2012 was collected weekly propolis four colonies of S. aff. postica in Barra do Corda, MA, Brazil. Daily data temperature, rainfall, relative humidity, photoperiod and radiation solar at the trial sites were recorded. We calculated the correlation coefficient Pearson (r) between the mass of the produced propolis and climatic parameters. of each propolis sample pollen grains were extracted and made blades microscopy. The pollen types were identified, counted and relative frequencies obtained. Results - The four hives produced 5,438 annual average g and was 1359.5 ± 80.8 g per hive. The correlation coefficients statistically significant They were: i) rainfall (r = -0.46, p = 0.0039), ii) relative humidity (r = -0.39 P = 0.0156), iii) minimum temperature (r = -0.33, p = 0.0427) and iv) amplitude Thermal (r = 0.32 and p = 0.0494). The correlation between rainfall and humidityRelative air was r = 0.53 and p = 0.0007, and between temperature range and minimum temperature, r = -0.92 And p <0.0001. The analysis of the pollen spectrum, were found 97 types pollen in 35 families. Borreria verticillata (L.) G. Mey. (34.17%) was most frequent species, followed by Anadenanthera sp. (13.65%) and Mimosa caesalpiniifolia Benth. (10.5%). Fabaceae (38.37%) was represented by 30 pollen types while Rubiaceae (34.18%) was represented by only two. There were 28 types exclusive pollen spread between the months of collection. Conclusions - The production of propolis correlates with increasing temperature variation, which occurs due to decreasing the minimum temperature. The increase in rainfall contributes with the decrease in production and the increase in relative humidity and this is positively correlates with production. The interruption in production for three months may be related to diapause queen that may have been triggered by the reduction photoperiod. The wide variety of types of pollen grains found in the samples of Propolis demonstrates strong interaction plant bee and contribute their characterization fitogeográfica. Exclusive pollen types can be used as an indicator for seasonal characterization of propolis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | BIOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | fotoperíodo | por |
dc.subject | meliponicultura | por |
dc.subject | temperatura | por |
dc.subject | photoperiod | eng |
dc.subject | meliponiculture | eng |
dc.subject | temperature. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::UTILIZACAO DOS ANIMAIS | por |
dc.title | ESPECTRO POLÍNICO E INFLUÊNCIA DE PARÂMETROS CLIMÁTICOS NA PRODUÇÃO DE PRÓPOLIS DA ABELHA TUBI - Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) | por |
dc.title.alternative | SPECTRUM pollen PARAMETERS AND CLIMATE INFLUENCE IN PROPOLIS PRODUCTION BEE TUBI - Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) | eng |
dc.type | Dissertação | por |