Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Fernanda Teixeira-
dc.contributor.advisor1: SALGADO FILHO, Natalino-
dc.contributor.advisor-co1: FONTENELE, Andrea Martins Melo-
dc.contributor.referee1: SALGADO FILHO, Natalino-
dc.contributor.referee2: FONTENELE, Andrea Martins Melo-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee4: GOMES, Bruno Alexandre Quadros-
dc.contributor.referee5: GALATO, Dayani-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Teixeira. Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes com doença renal crônica em tratamento não dialítico. 2024. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública, caracterizado por perda progressiva da função dos néfrons com consequente perda da capacidade de filtrar o sangue e manter a homeostase. O tratamento da DRC é complexo e depende da gravidade da doença. OBJETIVOS: O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o perfil farmacológico dos medicamentos prescritos para pacientes com doença renal crônica não dialítica. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo e transversal com 100 pacientes com DRC em tratamento não dialítico. Os medicamentos foram classificados conforme o Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). As interações medicamentosas foram avaliadas através da ferramenta Lexicomp - Up to Date®. Os Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) foram classificados e as intervenções farmacêuticas realizadas. Os Critérios de Beers foram utilizados para identificar os medicamentos inapropriados para idosos. A análise foi feita com estatística descritiva e analítica. RESULTADOS: 52% (n=52) dos pacientes eram do sexo feminino, 63% (n=63) autodeclaram sua cor da pele como branca, 42% (n=42) pertenciam ao estágio 3A da DRC, 90% (n=90) tinham Hipertensão Arterial Sistêmica. 62,02% (n=366) dos medicamentos prescritos são do grupo C – Sistema Cardiovascular. Em 24% (n=18) houve PRM do tipo 1 quando há a necessidade de acrescentar um medicamento à prescrição do paciente. Foram encontradas 382 interações medicamentosas, sendo que em 89,80% (n=343) as interações foram do tipo C. Em 44,88%(n=57) das intervenções houve a solicitação do monitoramento do tratamento, em especial o risco de rabdomiólise. Em 39,75% (n=33) das prescrições dos pacientes idosos foi prescrito o AAS que apresenta evidência Alta/Forte para um potencial risco de sangramento nesta população. CONCLUSÃO: Através da análise técnica das prescrições dos pacientes com DRC em tratamento não dialítico, o cuidado farmacêutico foi prestado por meio das intervenções farmacêuticas.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chronic Kidney Disease (CKD) is a public health problem, characterized by the progressive loss of nephron function with consequent loss of the ability to filter blood and maintain homeostasis. The treatment of CKD is complex and depends on the severity of the disease. OBJECTIVES: The general objective of this study was to evaluate the pharmacological profile of drugs prescribed to patients with non-dialysis chronic kidney disease. METHODOLOGY: This was a descriptive, cross- sectional study of 100 patients with CKD undergoing non-dialysis treatment. The drugs were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). Drug interactions were assessed using the Lexicomp - Up to Date® tool. Drug-Related Problems (DRPs) were classified and pharmaceutical interventions carried out. The Beers Criteria were used to identify inappropriate medicines for the elderly. The analysis was carried out using descriptive and analytical statistics. RESULTS: 52% (n=52) of the patients were female, 63% (n=63) self-declared their skin color as white, 42% (n=42) belonged to CKD stage 3A, 90% (n=90) had Systemic Arterial Hypertension. 62.02% (n=366) of the drugs prescribed were from group C - Cardiovascular System. In 24% (n=18) there were type 1 DRPs when there is a need to add a drug to the patient's prescription. 382 drug interactions were found, 89.80% (n=343) of which were type C. In 44.88% (n=57) of the interventions, treatment monitoring was requested, especially the risk of rhabdomyolysis. In 39.75% (n=33) of the prescriptions for elderly patients, ASA was prescribed, which has High/Strong evidence for a potential risk of bleeding in this population. CONCLUSION: Through the technical analysis of the prescriptions of patients with CKD undergoing non-dialysis treatment, pharmaceutical care was provided through pharmaceutical interventions.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectdoença renal crônica;por
dc.subjectmonitorização ambulatorial;por
dc.subjectserviço de farmácia clínica.por
dc.subjectrenal insufficiency;eng
dc.subjectchronic;eng
dc.subjectmonitoring;eng
dc.subjectambulatory;eng
dc.subjectpharmacy Service;eng
dc.subjecthospital.eng
dc.subject.cnpq: Medicamentospor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes com doença renal crônica em tratamento não dialíticopor
dc.title.alternative: Pharmacotherapeutic monitoring of patients with chronic kidney disease in non-dialysis treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor