Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5278
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil nutricional, consumo alimentar e candidíase em mulheres quilombolas de um município do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Nutritional profile, food consumption and candidiasis in quilombola women from a municipality in Maranhão
Autor: PEREIRA, Camila Araújo 
Primeiro orientador: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Primeiro coorientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro membro da banca: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Terceiro membro da banca: ROSS, José de Ribamar
Quarto membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Quinto membro da banca: PADILHA, Luana Lopes
Resumo: A Candidíase Vulvovaginal (CVV) é uma infecção fúngica comum, causada pelo desequilíbrio da microbiota vaginal e afeta significativamente a qualidade de vida das mulheres. Entre os vários fatores que podem contribuir para essa condição, estão os hábitos alimentares e o estado nutricional. A população quilombola, especialmente as comunidades quilombolas, enfrentam desafios adicionais de acesso aos cuidados de saúde necessitando de intervenções mais assertivas. Dessa forma, o objetivo do estudo foi investigar a relação entre o perfil nutricional e alimentar com a presença de Candida spp. em mulheres quilombolas de um município do Maranhão. Trata-se de um estudo transversal que foi conduzido com uma amostra de conveniência composta por 47 mulheres quilombolas, residentes na zona rural do município de Caxias, no Estado do Maranhão, Região Nordeste do Brasil. A coleta de dados incluiu dados antropométricos, consumo alimentar, anamnese e análise microbiológica do exame de citologia cérvico vaginal. Foram detectados Candida spp. em 21,3% (n=10) das amostras, e encontrado associações entre escolaridade e a presença de Candida spp. (p < 0,019), consumo de alguns alimentos como leite integral (p < 0,035), refresco artificial (p < 0,039) e juçara/açaí (p < 0,026) com a presença de Candida spp., porcentagem de adequação da circunferência do braço (p < 0,043) com a presença de Candida spp. O estudo revela a importância clínica e epidemiológica da infecção por Candida spp. na saúde da mulher quilombola. A associação entre escolaridade e presença de Candida spp. sugeriu uma possível correlação com grupos de mulheres com menor escolaridade. A frequência da infecção foi mais alta entre mulheres mais jovens (19-30 anos) e aquelas com menor poder aquisitivo. Além disso, o estudo abordou aspectos nutricionais, destacando a associação entre alguns hábitos alimentares, estado nutricional e a ocorrência de CVV. Estratégias de intervenção nutricional podem ser consideradas para promover mudanças nos hábitos alimentares e potencialmente reduzir a incidência da CVV. Em conclusão, o estudo observou que as mulheres quilombolas abordadas estavam acima do peso, com uma elevada concentração de adiposidade abdominal, tendo um perfil alimentar baseado em grandes quantidades de carboidratos e quilocalorias, uma alta frequência de Candida spp. foi identificada, além do baixo poder aquisitivo e predominância de baixa escolaridade. Destacamos a necessidade de abordagens integradas que considerem não apenas fatores clínicos, mas também nutricionais, sociais e econômicos para melhor compreender e enfrentar a CVV em comunidades quilombolas.
Abstract: Vulvovaginal Candidiasis (VVC) is a common fungal infection, caused by an imbalance of the vaginal microbiota and significantly affecting women's quality of life. Among the factors that can contribute to this condition are eating habits and nutritional status. The Quilombola population, especially Quilombola communities, faces additional challenges in accessing healthcare, requiring more assertive interventions. Therefore, the objective of the study is to investigate the relationship between the nutritional and dietary profile with the presence of Candida spp. in Quilombola women from a municipality in Maranhão. This is a cross-sectional study that was conducted with a convenience sample composed of 47 Quilombola women, living in the rural area of the municipality of Caxias, in the State of Maranhão, Northeast Region of Brazil. Data collection included anthropometric data, food consumption, anamnesis, and microbiological analysis of the cervical-vaginal cytology examination. Candida spp. was detected in 21.3% (n=10) of the samples and found associations between education and the presence of Candida spp. (p < 0.019), consumption of some foods such as whole milk (p < 0.035), artificial soft drinks (p < 0.039), and juçara/açaí (p < 0.026), and the presence of Candida spp., percentage of adequacy of arm circumference (p < 0.043) and the presence of Candida spp. The study reveals the clinical and epidemiological importance of infection by Candida spp. in the health of Quilombola women. The association between education level and the presence of Candida spp. suggested a possible correlation with groups of women with less education. The frequency of infection was higher among younger women (19-30 years old) and those with lower purchasing power. Furthermore, the study addressed nutritional aspects, highlighting the association between some eating habits, nutritional status, and the occurrence of VVC. Nutritional intervention strategies can be considered to promote changes in eating habits and potentially reduce the incidence of VVC. In conclusion, the study observed that the Quilombola women approached were overweight, with a high concentration of abdominal adiposity, having a dietary profile based on large amounts of carbohydrates and kilocalories, a high frequency of Candida spp. was identified, in addition to low purchasing power and predominance of low education. We highlight the need for integrated approaches that consider not only clinical factors but also nutritional, social, and economic factors to better understand and address VVC in quilombola communities.
Palavras-chave: quilombolas;
candidíase vulvovaginal;
levantamentos nutricionais;
alimentos;
dieta;
nutrição.
quilombola communities;
candidiasis vulvovaginal;
nutritional survey;
diet;
food;
nutrition.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: PEREIRA, Camila Araújo. Perfil nutricional, consumo alimentar e candidíase em mulheres quilombolas de um município do Maranhão. 2024. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5278
Data de defesa: 9-Abr-2024
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CAMILAARAÚJOPEREIRA.pdfDissertação de Mestrado5,55 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.