Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Palloma Massette-
dc.contributor.advisor1: FERREIRA,  Maria Mary-
dc.contributor.referee1: FERREIRA,  Maria Mary-
dc.contributor.referee2: DIAS, Marly de Jesus Sá-
dc.contributor.referee3: FAÇANHA, Josanne Cristina Ribeiro Ferreira-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Palloma Massette. Todas são Marias? possibilidades e limites do Programa Mulher Viver sem Violência no atendimento às mulheres transexuais e travestis em São Luís – Maranhão nos anos de 2017 a 2023. 2024. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024por
dc.description.resumo: A pesquisa examinou o Programa Mulher Viver sem Violência no atendimento a mulheres transexuais e travestis na Casa da Mulher Brasileira em São Luís, Maranhão, de 2017 a 2023. O estudo contribui para compreender as limitações e potencialidades do programa, enriquecendo o debate sobre a dimensão institucional no combate às violências de gênero contra mulheres transexuais e travestis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada através de pesquisas bibliográfica, documental, coleta de dados púbicos e entrevista estruturada, de modo a possibilitar a compreensão da situação-problema. Nesse sentido, dialoga sobre gênero, patriarcado e as políticas públicas para o enfrentamento das desigualdades de gênero. Identifica a realidade das pessoas transexuais e travestis no contexto social, a partir da análise dos movimentos de lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais, transgêneros, queer, intersexo, assexuais e demais orientações sexuais e identidades de gênero (LGBTQIA+) e o agendamento político. Por fim, aborda sobre o Programa Mulher Viver Sem Violência, descreve o contexto político e funcionamento da Casa da Mulher Brasileira em São Luís e apresenta os dados colhidos, no intuito de aferir o atendimento de mulheres transexuais e travestis aos serviços. A pesquisa identificou desafios, incluindo a falta de um sistema integrado de informações, escassez de campanhas de divulgação e a ausência de dados sobre a efetividade do programa. Ademais, o estudo sugere futuros encaminhamentos, destacando a importância de pesquisas continuas sobre a Casa da Mulher Brasileira e o enfrentamento da violência de gênero contra mulheres transexuais e travestispor
dc.description.abstract: The research examined the Women Living Without Violence Program in serving transgender and transvestite women at the Casa da Mulher Brasileira in São Luís, Maranhão, from 2017 to 2023. The study contributes to understanding the limitations and potentialities of the program, enriching the debate on the institutional dimension in combating gender violence against transgender and transvestite women. It is a qualitative research conducted through bibliographic and documentary research, public data collection, and structured interviews, enabling an understanding of the problem situation. In this sense, it discusses gender, patriarchy, and public policies to address gender inequalities. It identifies the reality of transgender and transvestite individuals in the social context, analyzing LGBTQIA+ movements and political agendas. Finally, it addresses the Women Living Without Violence Program, describes the political context and operation of the Casa da Mulher Brasileira in São Luís, and presents collected data to assess the services' provision to transgender and transvestite women. The research identified challenges, including the lack of an integrated information system, a shortage of awareness campaigns, and the absence of data on the program's effectiveness. Additionally, the study suggests future directions, emphasizing the importance of continuous research on the Casa da Mulher Brasileira and the fight against gender violence targeting transgender and transvestite womeneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIBLIOTECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectpatriarcado;por
dc.subject: Programa Viver sem Violência;por
dc.subjecttransexualidade;por
dc.subjectviolência de gênero;por
dc.subjectgender violence;eng
dc.subject: Living Without Violence Program;eng
dc.subjectpatriarchy;eng
dc.subjecttransexuality.eng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: Todas são Marias? possibilidades e limites do Programa Mulher Viver sem Violência no atendimento às mulheres transexuais e travestis em São Luís – Maranhão nos anos de 2017 a 2023por
dc.title.alternative: Are they all Marias? possibilities and limits of the Programa Mulher Viver sem Violência in serving transsexual and transvestite women in São Luís – Maranhão from 2017 to 2023eng
dc.type: Dissertaçãopor