Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Sâmia Marília Câmara-
dc.contributor.advisor1: Barreto, Larissa-
dc.contributor.referee1: BARRETO , Larissa-
dc.contributor.referee2: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.referee3: RIBEIRO, Milton Cezar-
dc.contributor.referee4: MOCHEL , Flávia Rebelo-
dc.contributor.referee5: MUGNAI, Riccardo-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: Lopes, Sâmia Marília Câmara. Análise da configuração espacial da paisagem na Região Ocidental do Golfão Maranhense, para fins de conservação e planejamento territorial. 2024. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A análise de paisagem é um instrumento importante de coleta de dados sobre a configuração da paisagem e pode auxiliar na tomada de decisão quanto a conservação de áreas, uma vez que fruto da crescente interação com humanos tendem a ser mais fragmentadas e desconexas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar a configuração espacial dos municípios de Alcântara, Bacurituba e Cajapió, para propor ações de conservação e planejamento territorial. Para tanto, geramos dois arquivos shapefiles, um para o ano de 2001 e o outro para 2021, obtidos com a base de dados do Mapbiomas, sendo identificadas cinco classe de uso e cobertura: Agropecuária, Água, Área não vegetada, Floresta e Formação Natural não florestal. Os dados foram convertidos em raster, sobre os quais aplicamos um grid, com cada hexágono medindo 2,5 km2, resultando em 475 hexágonos, sendo considerados apenas aqueles com 50% de preenchimento. A partir disso foram calculadas nove métricas de paisagem no Fragstats: Porcentagem de paisagem (PLAND), Densidade de borda (ED), Relação perímetro-área (PARA_MN), Área central média (CORE_MN), Índice de proximidade (PROX_MN), Índice de conectância (CONNECT), Número de Patches (NP), Densidade do Patch e Índice de agregação (AI). Após esse processo os dados foram analisados com auxílio do Excel e discutidos com base na literatura disponível. Os resultados mostram que há predominância de classes de vegetação, mas, sendo notados um nível de fragmentação intermediária, formas de patches mais alongadas, contudo, com um bom índice de proximidade, perdas de habitat efetivo das classes e 165 hexágonos da classe floresta com zero conectância. Com a análise da vegetação nativa propusemos algumas medidas de conservação tendo em vista a oferta de serviços ecossistêmicos da paisagem, sobrevivência de comunidades locais, planejamento territorial e gerenciamento costeiro. No geral consideramos que apesar de existir uma fragmentação intermediária, a região tem boa conectividade e está mais conservada.por
dc.description.abstract: Landscape analysis is an important instrument for collecting data on the configuration of the landscape and can help in decision-making regarding the conservation of areas, since as a result of increasing interaction with humans they tend to be more fragmented and disconnected. Therefore, the objective of this study was to analyze the spatial configuration of the municipalities of Alcântara, Bacurituba and Cajapió, to propose conservation actions and territorial planning. To this end, we generated two shapefiles, one for the year 2001 and the other for 2021, obtained from the Mapbiomas database, identifying five classes of use and coverage: Agriculture, Water, Non- vegetated area, Forest and Natural Formation non-forestry. The data was converted into raster, on which we applied a grid, with each hexagon measuring 2.5 km2, resulting in 475 hexagons, only those with 50% filling being considered. From this, nine landscape metrics were calculated in Fragstats: Landscape Percentage (PLAND), Edge Density (ED), Perimeter-Area Ratio (PARA_MN), Average Central Area (CORE_MN), Proximity Index (PROX_MN), Connectivity (CONNECT), Number of Patches (NP), Patch Density and Aggregation Index (AI). After this process, the data were analyzed with the help of Excel and discussed based on the available literature. The results show that there is a predominance of vegetation classes, but, with an intermediate level of fragmentation being noted, more elongated patch shapes, however, with a good proximity index, losses of effective habitat of the classes and 165 hexagons of the forest class with zero connectivity. With the analysis of native vegetation, we proposed some conservation measures with a view to offering landscape ecosystem services, survival of local communities, territorial planning and coastal management. In general, we consider that despite noticing intermediate fragmentation, the region has good connectivity and is better conserved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectfragmentação;por
dc.subjectconectividade;por
dc.subjectecologia da paisagem;por
dc.subjectgerenciamento costeiro.por
dc.subjectfragmentation;eng
dc.subjectconnectivity;eng
dc.subjectlandscape ecology;eng
dc.subjectcoastal management.eng
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapor
dc.title: Análise da configuração espacial da paisagem na Região Ocidental do Golfão Maranhense, para fins de conservação e planejamento territorialpor
dc.title.alternative: Analysis of the spatial configuration of the landscape in the Western Region of the Golfão Maranhense, for conservation and territorial planning purposeseng
dc.type: Dissertaçãopor